海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮原创)睡觉真好   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮原创)睡觉真好 (1926 reads)      时间: 2008-5-27 周二, 15:26

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

睡觉真好

在我的朋友圈中,我以能睡出名。说实在的,这个名声对于一个女士来说,不是太雅,尤其中国人爱把能吃能睡的人与猪的生活连系在一起,于是我便得了一个矮中取长的称号:瘦肉型猪。我并不恼羞成怒,因为睡觉于我来说是人生的头等大事,马虎不得。

夸张点说,晚上的睡眠我一般需要婴儿睡眠时间,最好十个小时左右,起来之后觉得精神爽,气色佳,一天的心情就是灿烂的。如果是少于八个小时,那起床后的感觉是恹恹的,无精打采,这一天的思绪便会灵魂出壳,漫无边际,颓废的很。我最大的本事是着枕便睡,随遇而安;只要没睡够,何时何地都要打盹,尤其是喝足了吃饱了后。我的那位说我成天昏昏欲睡是浪费生命,可不是嘛,人生苦短,再扣除漫长的睡眠时间,我岂不是比别人少活了好多天。我不屑与之争论,我自有我的理论,不必放之四海而皆准,只是适合我。

我为拥有两个世界而欣慰:现实的世界和梦中的世界。现实的生活当然有种种不如意,倘若要悲天悯人的话,按照悲观主义者的论调,把你的痛苦放大到最大,那就大可不必活在这世上了。每一分钟你都可以烦恼,尤其来到了加拿大。温哥华的冬日是烟雨霏霏的,阳光藏得严严实实,几个月不露脸,你会对着湿湿的空气发呆,不知何去何从。想想冬眠的动物吧,囤聚了食物开始它巢穴里长长的睡眠---那可是一个季节的休养啊。这时,真的需要梦中的世界。睡觉吧,雨滋润大地的时候,天空是阴暗的,如同黑夜。屋里是温暖的,壁炉里的火焰烤得空气暖酥酥。合上窗帘,把雨关在门外,睡觉多好。梦穿行在你飞飞扬扬的思绪里,你的心是放任的,随波逐流。你可以实现一切超现实的理想,你的浪漫,你的天真,你的雄心,还有你的永远不可触及的隐痛,那最最柔弱的心的伤痕。你在睡眠,不,确切地说,你在释放,你需要这样安静的时刻,只活在自己的世界里,悲悲喜喜,尽情地演绎你是主角的戏。

加拿大的冬日是如此漫长,忧郁的空气浸透每一个人的五脏六肺,我们是渺小的一群来自古老东方的中国人,我们要在这一片加拿大的坚硬土地上生活下去,我们伤感而脆弱,就让我们在梦里得点安慰吧。睡觉吧,如同婴儿那样,把坚强忍耐关在门外吧,让其伴随风声雨声消失,飘过北纬四十度,埋葬它,你要的只是恬静,安逸,沉沉的睡眠,和自由自在的心的飞翔。谁敢说你在浪费生命?你活在另个世界里呢,什么样的梦都可以做,都可以实现。这绝不是阿Q的精神胜利法,这可是哲学家所冥思苦想的关于生命的虚无和本质的求索。我喜欢做白日梦,不楣俗,不猥琐,活得堂堂正正,清清楚楚,明明白白,绝不伤害他人,享受一个人的世界而不孤独。

我记得六十年代美国女诗人普拉斯有过一句传世的诗句:“死是一种艺术,我要使之分外灿烂。”她在英国伦敦寓所,用开煤气的方式,用自己的生命为这句诗写下了最精彩的注脚,实现了她灿烂的人生末刻。人活到这种境界,我无话可说,也并非常人所能理解。但睡眠实在是最好的上帝赋予我们的财富,我唯恐错过了,挥霍了,虚度了我别样的人生。猫有九条命,人至少有两条命,一个人生在现实里,一个人生在睡眠里,那梦中的世界有时是如此缤纷,绚丽,美妙,我都不愿意醒过来。

无论是生活于白雪茫茫的多伦多,还是阴雨绵绵的温哥华,我们都拥有鲜活的两个世界,我们穿行在两个多姿多彩的世界里,逃避纷扰,逃避苦痛,逃避一切我们不愿面对的人和事。

梦里花落知多少,安安静静地睡一觉,醒来了,你会觉得这个世界还是那么可爱,无论身处何处;我们在枫叶的国度里做梦,或喜,或悲,谁的人生都是如此。

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(黑妮原创)成为骨灰级微信写手的十大秘笈 海归茶馆 2013-10-24 周四, 12:46
(黑妮原创)小纪很老辣,老范很倒霉---中国权贵的新爱情时代 海归酒吧 2013-6-20 周四, 08:58
(黑妮原创)呜呼!最浓女人味的歌手走了---点评 我是歌手第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44
(黑妮原创)评审听众的水平进步了,但依然欺生 高山流水 2013-2-02 周六, 13:01
(黑妮原创)黄崎珊--20年前,我听过你的现场 高山流水 2013-1-21 周一, 04:18
(黑妮原创)中国娱乐媒体的无耻怎能如此肆无忌惮? 高山流水 2012-12-31 周一, 14:20
(黑妮原创)2011夏中国之行 海归茶馆 2012-1-11 周三, 17:09
(黑妮原创)关于男女间的那点事情 生活风情 2011-12-14 周三, 02:06

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb