海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]去留无意(40)   
伊冉儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

年龄: 29
加入时间: 2006/05/19

海归分: 34418

文章标题: [原创]去留无意(40) (2336 reads)      时间: 2006-7-01 周六, 10:03   

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

日子在忙碌中滑过,不留痕迹。从新年到春节,活动多聚餐多,在不知不觉中长了几斤肉。钟子昂要参加的正式活动特别多,而总需要女伴陪,每到这时候,他就要我‘舍命陪君子’。“行是行,可我要服装费了。那些场合的衣服穿不了几次,其它时候又没办法穿。”我学会了‘敲竹杠’。“这样不挺好吗,给你个逛街的理由。好啦,下了班我去接你。”显然,他没有接我的茬。

春节过后没多久,就是情人节。那时候很流行邰正宵的‘999朵玫瑰’,一时间,玫瑰的生意好得不得了。大街小巷到处放着那首歌,连小学生都能顺口地哼出来。

夜风已冷 回想前尘如梦
心似冰冻 怎堪相识不相逢
难舍心痛 难舍情已如风
难舍 你在我心中放纵
我早已为你种下 九佰九拾九朵玫瑰
从分手的那一天 九佰九拾九朵玫瑰
花到凋谢人已憔悴
千盟万誓 已随花事烟灭
我早已为你种下 九佰九拾九朵玫瑰
从分手的那一天 九佰九拾九朵玫瑰
花到凋谢人已憔悴
千盟万誓 已随花事烟灭
往事如风 痴心只是难懂
借酒相送 送不走身影蒙蒙
烛光投影 映不出你颜容
仍只见 你独自照片中

公司里一个同事收到男友的99朵鲜红的玫瑰和求婚,一下子成了公司的焦点,羡煞了公司里所有的女孩。有人高兴就会有人悲伤,当一束束鲜花送到公司没多久,人事部就出了个‘通告’。‘公司是处理公事的地方,私人东西最好不要送到公司来。下班后请把所有与公司无关的东西都拿走,否则一律当垃圾处理。’我倒无所谓,反正也没有人再给我送花,但对这么‘没人情’的通知还是有些不满。

在饮水室里、办公桌间、走道里,大家议论纷纷。“这个王晴真够意思,自己拿不到花,还不让容别人收到。小肚鸡肠。”“是呀,她和刚从哈佛设计学院归来的设计总监好上了,谁想到人家有妻有子,也就跟她玩玩。以为‘情人节’真是给情人过呢,人家还是老婆孩子热炕头,她这是竹篮打水一场空,活该。”“我就偏要拿着花从她办公室过,气死她。”“我看她这个老女人,是提前‘更年期’了。”。。。。。。议论此起彼伏,这个通知并没有达到她想要的目的,反而狠狠地在发公告的人脸上打了一巴掌。大家让这巴掌响声愈演愈烈,愈演愈过。

坐在我的办公室里,看着身边另外几个助理,不问窗外事的‘努力工作’‘努力往上爬’,我心里堵得晃但又没处释放。趁着午休,我在寒冷的大街上走来走去。看着商店里各式各样的大红心,周围是甜蜜浪漫的一对对情侣,而我,只有一个人孤零零的。自从和顾家业分手后,我就讨厌玫瑰花,讨厌它的媚俗,讨厌它的热烈。而今天,我好想有人给我送朵玫瑰花,哪怕只有一只。

快下班了,我收到0朵花0个祝福0个邀请。想了想还是拨通了钟子昂的电话,“你今晚干什么?”“还能干什么,明天要招标,我要加班赶标书。”他的疲倦从电话里传了过来。“哦。”我不知该怎么说。“改天聊吧,我要忙死了。”收了线,我愣愣地看着电话,手里玩着笔,脑子一片空白。

“嘿,小周,今晚有安排吗?要不一起去喝酒吃饭?”问我的是企划部的梁菁。“哦,好呀,还有谁?”我心情好了一点。“还有公关部的灵灵,收拾一下,我们5分钟后在前台见。”

我们先去了一家火锅城,然后在梁菁的带领和邀请下,我们去了国贸附近的蓝盾酒吧。这个酒吧和三里屯附近的有点不太一样,格调高雅宜人,气氛神秘自然。落座后,看了侍应生拿来的酒单,我大吃了一惊:“这么贵,一杯可乐要60块,宰老外的。”

“这来的非富则贵,要不是外企的金领,要不就是外国首代。谁让你付了,有人会给你买的。可别点可乐,那不痛不痒的东西可没人给你付。”梁菁在说给我们听,可眼睛在扫视周围。

“菁姐,看来你是常客了。”灵灵向我眨了眨眼。“原来在外企时,大家经常来这里‘钓鱼’,可惜我运气不好,没钓到什么大的好的,还在努力混饭吃。别看外企小姐一个个外表鲜光,下了班寂寞空虚虚荣一起‘纠缠’着你。”梁菁‘触景生情’。

在我们点的酒上来不久,就又有人给我们买了一杯。梁菁朝那桌男的举杯示意了一下,而我和灵灵看看酒看看彼此。‘这两杯‘螺丝刀(Screwdriver)’怎么喝掉呀?’我闷声自问。

“你们俩也不举杯谢谢人家?”梁菁依旧看着远处和我们说话。“有你当‘眼代’就好了,我们只管沾光喝就是了。”灵灵又冲我眨眨了眼睛。

梁菁好酒量,瞬间一杯下肚。杯刚落桌,侍应生又拿来一杯,这会我们没有份。“小姐,那边外国先生送给您的。”我们好奇地望过去,一个大肚翩翩的秃头鬼佬冲我们笑了笑。

“别理他,结了婚的老头还到处吃嫩草。”梁菁有点愤然。“你怎么看出他是已婚的?”我喝了一口酒,好奇地看着那个德国佬。

“鬼佬左手无名指带戒指是表面已婚,而他显然是刚摘掉戒指,那个指头下面明显比别的地方白,还有印。”这次,梁菁一口干掉半杯的红粉佳人(Pink Lady)。我和灵灵吓了一跳,赶紧把她的酒杯拿开,明白她是要‘酒不醉人人自醉’了。“你们把酒拿来,今天我们都没人约,不喝酒还能干什么?”梁菁带着哭腔把话说完了。

‘是呀,今天也只有酒,会让我温暖不再孤单。’想了想,于是我拿起了酒杯,“干!祝没有情人的情人节快乐!”“干!”三个杯子相碰,发出清脆的声音。

刚喝下‘螺丝刀’,甜甜酸酸的很上瘾;喝了一会儿,我的脸开始发热,头开始发胀。梁菁继续寻觅抛媚眼,灵灵不停地吃着花生,我呆呆地看着酒杯。酒总是让你在最需要的时候,来感动你。三杯两盏之后,似醉非醉,飘忽于清醒与迷茫之间。

腰上有点麻,好似按摩又好似针扎。‘是什么?’我努力在想,头越来越大。原来BP上有了短讯,‘钟先生:你在哪里,速回电。’我站起来,头更痛更大;找了个电话,给钟子昂拨去。“你在哪里?。。。怎么这么吵。。。?”他有点着急。

“我的头很痛。。。大点声。。。听不清。”我有点嚷嚷。

“你喝酒了?。。。在哪?”“什么。。。哦,我在蓝盾酒吧。。。和同事。。。没事儿。。。”我开始自言自语。

“别动我马上过来。”“喂?。。。喂?。。。”他挂断了。

向服务生要了杯冰水,一口喝净舒服很多;走会位子,我清醒了许多。可头还是很胀很痛,象是有个小锤子不停地在敲。‘我刚才是和谁在说话?。。。钟子昂?。。。他来接我?’一边琢磨一边傻笑。

过了一会,钟子昂赶来;看了看我们的‘残局’,什么也没问,“走,我送你们回家。”我和灵灵把陈菁扶出了酒吧,拖进了车里。北京的冬天是刺骨的冷,北风一吹,我彻底的醒了。我侧身看了一眼钟子昂,“谢谢。”他没有理我,只是用余光瞟了一眼我,继续开他的车。我索然无趣地转过身,看着窗外静谧的北京大街。情人节的幂红灯渐渐远去,新的一天渐渐来临。

-------------------------------------------------------------------------------

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。谢谢跟看,欢迎指教。联系作者:[email protected],查看全文https://spaces.msn.com/yiraner/。

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由伊冉儿于2006-7-23 周日, 05:27修改,总共修改了2次

相关主题
[原创]去留无意(50) 海归文学 2006-7-31 周一, 10:10
[原创]去留无意(49) 海归文学 2006-7-28 周五, 09:35
[原创]去留无意(48) 海归文学 2006-7-24 周一, 09:48
[原创]去留无意(47) 海归文学 2006-7-21 周五, 09:56
[原创]去留无意(46) 海归文学 2006-7-19 周三, 08:51
[原创]去留无意(45) 海归文学 2006-7-14 周五, 10:16
[原创]去留无意(44) 海归文学 2006-7-12 周三, 10:10
[原创]去留无意(43) 海归文学 2006-7-10 周一, 10:08

返回顶端
阅读会员资料 伊冉儿离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb