海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我拿什么奉献给你   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 我拿什么奉献给你 (1125 reads)      时间: 2007-9-09 周日, 14:03   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

常常我不知道自己的婚姻能够存续多久,其实我是一个不懂得妥协的人,朋友们大多都再婚了,我没有离婚。原因之一是十分顾念着孩子,要给他一个完整的家,二来是先生对于爱情的坚持。不用坚守,是爱情和心无法被守住。

我的心智对于婚姻是十分晚熟的,刚刚工作的时候,压力很大,无所适从,同伴们都找男朋友去了。她们的标准是要物质富裕,人有前途(钱途)。我的朋友当时和我谈到这个条件,我大吃一惊,不明白为什么要有钱途这个条件,她解释说:贫贱夫妻百事哀。但在我的条件里,这根本就不是一个条件。我的条件是人品好,聪明,有人缘,当然对我要特别好。但我几乎没有选择,同学们的每一封信都问我:是否和R 结婚了,仿佛一定要我给一个交待。R 是我去北大的时候,在北大遇到从人大来的老乡,他约我到人大去看看,在我去人大的时候,遇到了R,大家在一个葫芦架下面聊天,兴致所至,聊到我住的招待所关门了,只好继续聊下去。聊了一通宵。后来我匆匆赶车到烟台看望我的干爹干妈,没有顾得上和他们最后一聚。一个月后回到学校,收到的第一封信,就是R的。

我对于R的印象,是觉得他聪明机智,但没有觉得可以爱上他,原因是我心里有一个模糊的偶像,和他一点不搭界。后来寒假他到我的学校找我,甚至帮我洗衣服,姿态太低,人也不帅。我想和他在一起生活,这简直就不可能。所以干脆在实习去的时候,一封信拒绝了他的爱情。那一年发生了多少事啊,仿佛所有的我认识的男生,一起来向我表示爱情。情书竟然堆满一箱,我留着那些字迹很潇洒,漂亮的,欣赏他们的书法。至于R,他写的字像小学生。实习回校,收到他的一封信,那封信表达了他对于我有着怎么样的爱情,又是如何绝望,和以后他讲孤单到老,再无爱情的情感归路。我读到,竟然止不住泪流满面,为了一个人一生一次的无望爱情。宿舍的同学见了惹我哭的信,竟然也拿过去读,一时整个宿舍安静下来,大家没有一句话,都感动的哭了。她们见过R,秘密吃了他从北方带给我的枣,甚至都没有一点剩余给我留下。她们见过许多来看望我的男生,但因为枣子的事?她们全都记得R。当然枣不是他唯一带给我的东西,最让我惴惴不安的是,他曾经把一个月的生活费全都买书给我寄来,他的生活几乎没有着落,在同学中间混吃了一个月。

在一转念,想到那么多年,近二十余年的光阴里,我遇见过的无数男生,没有让我真正起心动念要嫁的人,我相信以后也难得有,由此我想在这个世界,我爱上的人也许我终生不能遇到。既然不能有一个我爱的人,那有一个最爱我的人也可以接受,只是退求其次。在最后见到R的时候,他刚刚分配了工作,依然把所有他想带给我的东西都带回来给我,和我告别。我在他告别的时候,转身接受了他的爱情。我想到他这么一个人,就像一根树桩,系住了我,把我和现实相联系。我没有想象我会像别人一样地生活,工作,结婚,生孩子,但我没有别样的生活,如果活在现实里,除了这样的生活外我似乎别无选择。

有热心的同事给他介绍对象,因为他是单位那个专业唯一很名牌毕业的大学生,前途无量。他腼腆地说,已经有了女朋友。我们很快结婚了,为了他回来看望我不住招待所,他几乎一步也不愿意和我离开。结婚以后他告诉我:本来他可以留在北京,可以有很多城市选择,但为了我他回来了。他决定如果我嫁了别人,就等我离婚嫁他。他的爱情让我觉得甜蜜,也让我窒息。为了确认我是真正爱他的,他用各种方法折磨我。也为了别人继续写来的情书,我们不断生气,闹别扭。这样过去好几年,我仅有的那点爱情也消散了。我对他说:看守和囚犯,处境同样的不自由;爱情,也许从来不会让人放心,除非放手。最后弄得我实在很累了,很冷地对着他,我说,如你饲养了一只鸟,你放它飞,它飞回来了,它是你的,如果它不回来,它从来就没有真正属于过你。

思考我们的婚姻,想到朋友们大半把自己嫁给钱,我却把自己嫁给了一份爱情,而这份爱情在现实和不安全感里没有带给我幸福的感觉,还把自己弄得很晦败,我决定要放弃了,但意外地有了孩子。再后来很久以后,有了一个情人。再后来,漫长的过程,等着他改变,等着他放手,把所有的事情都坦白给他,告诉他,我已经不能和他继续生活下去。他沉默了很久,慢慢改变。他和那个他谈了谈,最后告诉我,他不放弃。但只有我知道,我们的问题是自己的问题,和别人的介入无关。

他的坚持使我们的婚姻继续着,我面对两个人,弄得我自觉很无趣。有一天我对那个他说:你不要再来找我。每天下班,他在夕阳的余晖里等着我和他一道回家。有一天清晨醒来,我看着他,忽然觉得心里是这么地需要温暖和柔情,我有些矫情地说:亲爱的,我爱你。他仔细地看着我的眼睛,说:我知道,你不爱我。我大笑,心里泛起酸涩的感觉。爱一个人是多么难呢?尤其经历了许多的沧桑。在某天晚上看着电视,他笑着说:你不要那么不在意我,你以为外面没有人在意我么?我回答:当然有,如果没有人爱你,你想我会爱你么?可你不要和办公室的人有恋情,不要和你的下属谈爱情,哪怕你偶然相遇一个让你心动的陌生人都好。去爱就爱吧,如果不想离开我,就不要让我知道。因为事关自尊,我可能会离开你。如今你没有离开我,那是你觉得她们都不如我罢了。他笑:如果你不那么聪明,你怎么可以管住我呢?我忽然想到如果一个女人不讨别人喜欢,是否她可以讨她自己所爱的那个男人的喜欢?如果一个男人别人都不喜欢,是否只有一个女人去喜欢?才发现女人竟然是比男人更虚荣更从众的,大家都喜欢的男人,她们自然是喜欢的,但没有人喜欢的男人,她们从来也是不屑一顾的,可嫁了那个男人,她们就要管束他,让他只能听命于自己,而且把自己完全拴在一个男人身上,让他为她们的选择负全责。小气地看管着,不让别人来喜欢,也不要他喜欢别人,希望自己是他唯一的所爱,自己也只唯一地爱他,生怕失去他,结果弄得婚姻像一个牢笼,完全地封闭于世,反而更快分崩离析了。

经历了几次亲人的生离死别,觉得一个人的活着是一件多么不容易的事情,一个男人要在社会里安身立命,不能困顿,不能穷苦,又是多么不容易的一件事。在他们挣扎立业养家的时候,女人们实质上把他们看成了某种依靠和工具,又是多么可怜可叹的一件事。一个聪明的男人说:男人是大浪漫,小实际的,而女人是小浪漫,大实际的。一个男人爱上一个女人,常常为了她担负了一切,而一个女人爱上一个男人,不仅因为单纯的爱情,还因为爱上那些爱情能够带来的潜在利益,物质条件。一个男人说,这个世界就是这么安排,女人享受,男人辛苦。因为男人要奋斗,要被认可才觉得幸福,而女人要被宠爱呵护才觉得满足。

想起丈夫那疲惫的眼神,他对我说:我的成功就是挣到足够你花的钱。但是,是否我该觉得幸福了?不追求自己所想做的那些东西,因为他不喜欢,不高兴,很多都以他的意志为自己的意志,呆在他现时的爱情里,满足着么?有钱,有时间,囿于他的爱情,自觉着幸福么?但我还是坚持做自己,拒绝改变或者一味顺从,我告诉他,在你爱上我的时候,我就是这样了。

对于一个爱我们的人,一个我们所爱的人,我拿什么奉献给你?

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[书生发飚]我拿什么奉献给你,我的白痴? 海归茶馆 2014-4-30 周三, 08:31
深情奉献——中秋快乐! 高山流水 2013-9-19 周四, 23:29
永不熄灭的奉献之火--张家港老干部顾秉均推动智慧学研究的感人故事 海归商务 2012-8-28 周二, 03:04
【感恩节倾情奉献】【寻找失落的文明—秘鲁行】(1 )神鹰飞去 (El Co... 高山流水 2011-11-26 周六, 15:35
【感恩节倾情奉献】【寻找失落的文明—秘鲁行】(1 )神鹰飞去 (El Co... 海归商务 2011-11-26 周六, 15:20
感谢Property 辛勤奉献,欢迎琴清接任茶馆版主! 春秋茶馆 2011-4-27 周三, 08:52
乐总在下面说:”这种时候需要delegate,而不是亲力亲为“ -- 所以... 海归酒吧 2011-2-24 周四, 13:52
[老中原创贴图] 今天是我登陆美国三十周年纪念日, 特别奉献我那年穿一美元... 海归酒吧 2011-1-28 周五, 14:46

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb