海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 回想路途   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 回想路途 (1309 reads)      时间: 2007-6-14 周四, 14:52   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

安静地看着窗外的细雨,我已经习惯的时辰。有时候阳光灿然,有时密布阴云,风在树梢翻动,爬满青藤的架子下,坐着几个沉默的老年人,他们的话语我听不见。夏,正在乘着越来越炙热的阳光快步走来。这些时光都是我如此熟悉的。我常常在路上漂泊的时候想起在家里的安静时辰,在家里静坐的时候想起在路上的种种风景。

某个傍晚,我凭着雨疾驰而过,看到旁边灰白色的石头间,有一条弯弯的浅黄色的小路,天飘着雨,一棵在石头间独立顶着风雨的绿叶子的树,一个人正沿着山石斜着身子下坡,他(她)背负着柴禾,低着的头看不到他的脸。我们如过客一般匆匆而过,唯一留下的是一些过去的印象。

在风雨里行走,雨下得如此的大,温暖的天气变得如秋天般寒冷。打通一个陌生人的电话,前去拜访,凭着衣着和雨伞辨认对方,到一个茶店,门口放着童话里才有的木马,楼上堆积的茶叶发出那么温馨的香味,喝茶的杯盏却很古老,古老得可以回到很久以前的时光。笑容,谈论的话题,挂在木架子上的雨伞,茶叶的滋味,清晰得如同某一个印象深刻的梦境。有些意料不到的事情经过的时候就像是先前的某个梦,常常分不清是真实的还是虚幻中的。我想起人生如梦这样的
话,觉得是多么的正确。回想起某个眼神,某一张脸孔,真实的生活如梦境般纷呈。

一群桉树在路旁,我每每经过,都知道这时候我离家已经不远。我喜欢桉树的芬芳,我曾经拔起树下的青草,它们的根须上就有如同草药的馥郁的香味,为此我很惊奇。接近熟悉的城市,我看到灰色的山岗,落着一层清浅的月光,那瘦瘦的一瓣月亮,似一个心中朋友的模样。山里也有灯光,闪亮,仿佛遥远的星星的微弱的光,不为等待,只为寻找的目光。一路的风雨过后,谁知道还有天空闪烁的群星?回到自己的屋前,还能够看到一瓣落花似的月,它还在半天,象一张顽皮的孩子的脸,偷看了我一路的行程。

温暖的热水,浸泡微凉的肌肤。有家可回,有人可想,原来是如此幸福。常常为了体会到悠闲而繁忙,为了感知幸福而受苦。我想起一个朋友,她总在不断的跋涉和自我虐待式的苦累中感知存在的幸福。我们总是要不断经过那些苦痛,劳累,才能感受到舒适和愉悦的时光,才能活得津津有味。我们受苦,原来只是为了感知幸福。

常常在外不可预知的漂泊中,想到家。带着一身疲惫回来,唯一的愿望是上自己的床,那熟悉的气味,宽度和房间里极为细小的铺设,色彩,无一不再告诉你回家了,可以安睡了。总是漂泊一段时日一回到家便瞌睡,我不知道是真累了,还是条件反射般的心理暗示。我告诉过一个朋友,他说:那是流浪的孩子到了家。
我们总是需要不断上路,不断回家。不断折腾着,感觉自己所拥有的,也感觉到自己所缺失的,这就是生命的状态。不断寻找,不断错过,不断回家,不断出走。

想不清自己更愿意在一个固定的处所等候,成为别人的家呢?还是不停上路,有一个走累了可以回去的家,有一个人温暖地在。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt 回国旅途当广告明星: 出去觅食,在延安路东风小吃那被一“星探”抓住:... 海归茶馆 2005-10-08 周六, 12:56
走在回家的路途 海归酒吧 2005-4-27 周三, 01:18
实现“居者有其屋”梦想的途径 海归商务 2013-11-05 周二, 16:19
zt我考进大学的时候只有16岁,如今我毕业30年了,回想起来,我早上两年学... 海归茶馆 2013-10-17 周四, 15:02
转帖 : 企业IPO新探 红筹回归路径探索 谈股论金 2011-4-05 周二, 11:28
【旅游照片】蓝山游---路途中 海归茶馆 2010-1-19 周二, 18:56
老外在沪无法无天。现场报道,周五晚上俺好友孩子办公后在回家路上,突然 海归主坛 2009-12-19 周六, 20:10
看Toscana厨娘,回想Toscana美食(有图有真相) 生活风情 2009-8-25 周二, 11:29

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb