海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 享受生命,笑对一切----答村夫网友   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 享受生命,笑对一切----答村夫网友 (1632 reads)      时间: 2008-6-25 周三, 17:30   

作者:东海一枭2海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

享受生命,笑对一切----答村夫网友

村夫网友在东海草堂新浪分堂(http://blog.sina.com.cn/donhai5)《拘成小节方成熟》文后跟帖:

你自认为的所谓“小节”之不良性品,其实很多都是不良大节之“冰山一角”,且不以为耻不自知矣。你可能不知道,因无谓的虚狂,无名给你的额外机会已经被取消...,这是什么样的损失你知道吗?永远也不会有了!可悲可叹!

谢谢村夫的提醒,也谢谢“已经被取消”但曾经想赏给我“额外机会”的珍贵一念。

不过,这位村夫也太自以为是了。

我忧民众之苦难、忧社会之不平、忧政治之黑暗、忧道德之沙崩、忧中华文化命脉之衰微、忧大道真知之受阻,还忧父母身体、亲友遭遇、孩子有没有出息,生平万患千忧交集。但我唯独不忧自己。

个人的一切得失,置之度外,外在的贫富贵贱,顺其自然,不让它们影响生命的高贵豪华。享受每天每夜每时每刻,随时随地享受生命赐予的一切,包括贫穷潦倒、艰难困苦。

为了尽心尽性,我会尽我所能推迟死亡的到来,但当死亡到来的时候,我会微笑地迎接并且享受它(短暂的痛苦之后是极美至乐的境界)。至于永生不灭的良知是否再启动我下一期的生命(肉体身与意识心),识心不予考虑。

以前,我还会担心自己没有能力把握机会,现在,值得担心的倒是“机会”没有能力把握我。如果终我此生东海之大道得不到传播的机会,损失最大的不是我个人而是这个社会、这个时代。“无名给你的额外机会已经被取消”,对我来说算得了什么。倒是你不知道,对“无名”来说“这是什么样的损失”。可悲可叹的是“无名”呀。我倒要谢谢你和“无名”没有打扰我呢。

我告诉你,我知命、顺命而又造命,造文化之慧命、天下后世之新命。但我的命运,三界之内没有任何人也没有任何神能够作主。我命由我不由天,我命由天不由人。

《良知三论》中有一段枭言,值得你和广大读者三复,谨录于左:

良知,至尊无上,潜能无限,大用无边;良知,可转环境,可转万物,可转人生。仅知良知是不够的,倘不能坚信之、格致之、彰明之、牢守之、力行之,并“利用”之,也非真知,所以阳明强调知行合一。如有人对良知真正信得过、开得出、用得起,那真是绝大的福缘、无边的受用、恒久的光明,那样的人生,必定顶天立地、鬼惧神钦、神彩飞扬、圣光普照!

对这个东西(指良知)略有所明白,便不啻一时人杰;真彻悟了,那是本体之德“报”在其人身上,必成万古人豪,那是藏也藏不住、隐也隐不去、逃也逃不了的,象老子,欲隐反显,万古同尊。道家犹如此,况儒家乎----严格地说,道家所证之道偏于虚静,不如吾儒“天行健”,更有大生广生之德,真正得“无为而无不为”之正。

我说“人豪”,可不是一般世俗意义上的英雄豪杰,而是指“明自本心,识自本性”者,把生命本来面目“整”得明明白白了。这个意义上的豪雄,不论外在功业如何,都是超世人豪、绝顶风流。

能深入领会上一节枭言,对老枭为人的高度与东海之学的深度才能略有所知。

说明一下,《拘成小节方成熟》我自承有很多不良性品:“生平不拘小节,以为无伤大雅。例如酗酗小酒、唱唱小曲、吹吹小牛、打打小架、泡泡小妞,乃至纵情任性、趾高气扬、对长辈无礼、对后生无仪等,数不胜数。”“无谓的虚狂”确是难免。但在大节、大人格方面,自信至今为止尚无遗憾。

还要特别说明一下的是,关于“吹吹小牛”,指的是与友人酒聚醉后,有时爱高谈阔论,难免给缺乏深交之人夸夸其谈之感。其实也是有限度的,任何时候任何此方,谎言谣语都是不允许从我口中发出去的----形诸文字我更是特别慎重。因为枭文写给天下后世的。我必须对往圣先贤、天下后世和自己的良知负责。

由于信息的局限和成文的匆促,难免判断失误和有错别字,过去的观点也会随着时代的发展、觉悟的提高而有所修正,但思想的真诚是一以贯之地十足真金、絕不许打任何折扣的。2008-6-24东海老人
首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[笑话]ZT老婆对男网友说: 海归酒吧 2010-12-11 周六, 09:30
偶的最新创业计划书,请校长,jlink,图图,秀才,黄埔一期,风华,惊涛拍... 海归主坛 2010-7-08 周四, 18:47
响应狼斑竹号召,提上来-回答文夫兄的文章,同文夫兄进一步商榷 海归主坛 2009-11-07 周六, 15:16
犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫 海归主坛 2008-3-23 周日, 02:09
聊天室点名了:安校长,老狼,卜鹰,。。。。国内外网友们 海归茶馆 2007-1-01 周一, 09:03
小声提问:各位大侠若在米国国内流窜,是否也会找归坛网友一聚呢? 海归茶馆 2005-12-01 周四, 23:35
【搞笑照片】应广大网友的要求,特提供本人从小到大照片若干.望广大网友跟随我... 海归论坛 2003-9-18 周四, 20:05
[分享]Desperado--亡命之徒,为何还不醒悟 海归茶馆 2017-12-13 周三, 16:51

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb