海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(一)   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(一) (3470 reads)      时间: 2008-6-24 周二, 11:11

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

三年没回国了,走马观花的一些印象也许很可笑。就像我的朋友痛斥的,“你太不了解国内的情况了!”。那么就且听听我作为一个不了解情况的“外人”的可笑观感罢,既然会有越来越多不了解情况的外人来中国。

城市印象

跟以前大不一样,上海给我的第一印象颇佳。以前入海关,没来由地让人紧张,其实我从来没遇到过麻烦,但海关官员那种冷酷的态度,叫人油然生出一种 “我为鱼肉” 的感觉:谁知道他会找你什么麻烦。而在美国海关入境,虽然我只是有一张绿卡而已,往往还能得到一声 “Welcome Back!”,真让人唏嘘不已。但近年来,我对中国海关的印象越来越好,虽然并没有人说一句 “欢迎回国!”,但他们的态度普遍温和有礼,这次,有一个海关人员在验护照的时候,还跟旅客聊天,笑着问我,“从日本走,机票是不是便宜啊?” 哇,拉家常呀?要不是有点心理准备,还真会受宠若惊。

以前,上海人总是把外地人称为“乡里人”。“乡里人”不管从哪里来的,总是不大了解情况,比较容易上当,赚他们的便宜最轻松了。我想起上次在国内的时候,叫了出租车送我去机场,我觉得那家伙耍了点小花样,绕了点儿路什么的,就假说要投诉他,他立刻表示要退还十块钱。咳,为了十块钱,我不知该说他赚钱不容易,还是“不义之财不可取”。前几天,我从上海火车站出来的时候,大概是早上5点,已经有很多出租车司机在拉客人。“出租车要伐?” “去哪里呀?送你去哦!” 当时下着雨,一大清早的他们也怪不容易。可是我不上他们的车,让他们多赚几块钱,本来倒也没什么了不起,但是政府教我的哦,只能在出租车站打车。原因是这样的:

那天我从浦东机场出来,坐了磁悬浮,到达龙阳站,出去找出租车,在管理处门口赫然看到一块牌子,上面写,“旅客谨防上当受骗,找出租车请到楼下有专人管理的出租车站”。我觉得这块牌子很有趣。第一,有不少出租车叫人上当,第二,怎么还有啊,第三,管理机构坦然承认有欺骗行为,不再假装看不见,第四,大禹治水,不能强堵,只得疏通,管理机构加强管理,让旅客避免欺骗。这是好事,至少我觉得安心,觉得管理机构比较务实。唯一美中不足的是,这块牌子好像没有英文版本,港澳台侨胞是没问题了,让国际友人受骗可是更丢脸。但让他们看到这样的牌子,是否也丢脸了呢?我等车的时候瞎想。不过上海有很多国际友人,多得我都有错觉了,以为自己还在国外。他们对上海可能比我熟多了,哪能上当呢。

因为今年的奥运会,还有2010年的世博会,上海到处挂着标语,提醒市民,要做 “可爱的上海人”,他们正忙着修路,拆迁,建楼,一片繁忙。但要比起我的家乡,一个内地中等城市,那是小巫见大巫。因为新上任的市长十分卖力地大搞市政建设,到处大兴土木,残垣断壁,瓦砾成堆。当地流行一个手机短信,说 “四川地震了,全国人民都去支援,瞧瞧咱们这儿地震了,都没吭声儿!” 关于修路,还有一个十分有趣的故事。

有一条几年前刚修好的大路,从市区直通到郊外。但让人不爽的是,有两幢高楼平地而起,恰恰挡在路线上,那条路只好绕道而行。其实也还可以,只是路不那么直而已。新市长上任,大手一挥,“这怎么行?!重修!给我把楼炸掉!” 瞧这魄力!两幢刚刚建成的崭新的高楼,就这么被炸了,这条大路终于修得笔直通畅。该楼的开发商呢,他能批到那块地,自然也不是平庸之辈,市政府所给的补偿,他有些看不上,嚷着要求追加。市长瞧他一眼,转身对手下说,“去,让税务局查查他们公司的帐。” 开发商蔫了,他转身去找他的后台,却听说后台昨天刚下飞机,就被双规了。“好狠!” 开发商那颗打落的门牙,大概只能蘸点酱油,和血吞了。大腿抱错了,那有什么可说的。那新市长的后台却不知是谁,对他的“魄力”和“政绩”可还满意?其实我很为这个市长捏把汗,动作太大,难免会出问题。瞧瞧历任的领导们,虽然没什么政绩,哼哼,升迁可也从来没落下。

新市长将市委市政府全部迁移到南郊的政务新区。临近政务新区,还有高薪技术开发区,经济开发区。全部是崭新的道路,崭新的写字楼,宾馆,学校,住宅区,公园,人工湖,到处是售楼的广告。据说政务新区的住宅楼已全部售罄,但入住率只有百分之二三十,该区仍然相当荒凉,而经济开发区还只是一片工地。看着那些售楼广告,我心里嘀咕,万一招商不那么成功,万一这新市长倒台了,万一。。。。。。,这些住宅楼的买主该当如何?好在这些买主多半是投资者,有闲钱的人。也许我大可不必担心,因为几年前的高薪技术开发区也没有什么人气,现在却可以说相当热闹了。

某虽不才,土墨水洋墨水都曾喝过一些,欧美国家走了几圈回来,便对家乡的市政面貌颇有微词。即便是上海,花花世界,外滩夜景,谁不称赞?然而高楼大厦虽然能唬住一些有“恐高症”的人,我却更希望在那些普通的街道上,看到赏心悦目的东西。看到中国的住宅小区门口,莫名其妙地矗立着一尊欧洲骑士威风凛凛的雕像,看到酒店门口高大的希腊式柱子,夸张地支撑着窄窄的屋檐,看到街道上高低不平的方砖,一踩就能挤出污水,看到街头绿地里面,可怜巴巴的小灌木上积满灰尘,我觉得很不舒服。我想,陆家嘴的那些擎天大厦,它们的风光能不能分一点给那些普通的街道呢?令人高兴的是,这次真的看到了。

从浦东机场的一条高速公路出来,旁边绿树成荫,街心的绿化带修剪平整,郁郁葱葱。进入市区之后,可以看见旁边的一些小公园,偶尔点缀一两个雕塑。其中有一个给我印象很深。那是一个巨大的日晷,安置在一个街心花园中,虽是日晷的形状,却是用现代化的不锈钢管表现的,既有传统文化,又有现代意识,我觉得十分符合周围那些高架桥,住宅小区的氛围,很漂亮。当然,这条路可能属于“门脸”,所以比较受重视。但我的确觉得一味追求摩天大楼的时候过去了,市政建设的美感明显提高,对环境也比较重视。在住宅区的公园中,或小区的花园里,一般都有儿童游乐区,旁边还设有一些健身器械,让那些带小孙子玩耍的老人们,也可以一边聊天,一边活动活动腿脚。这种人性化的设计,真是考虑周到。虽然我看到的儿童游乐区的软地还是太薄,有了损坏的地方,也没有及时修补,但毕竟,从无到有,是质变。

在上海没有时间多做停留。在家乡,去逛了几个新建的公园,不仅设计精美,工程质量也不象以前那样粗制滥造。比如说,一个亭子,以前只能做到从远处看不错,走近一看,平板的水泥台阶,简陋的围栏,便实在不敢恭维。而这几个新的公园,小路逶迤,点缀着鹅卵石的图案,浅浅的水池里铺满五色的石子,台阶上雕刻着古色古香的花纹,桥栏上的浮雕讲述着祖先的故事,周围绿柳婆娑,湖中游鱼逡巡。而稍好一些的住宅小区,环境也十分宜人。现在正是初夏,栀子花,冬青,石榴正是盛开时节,真正是鸟语花香。家乡的市区有一条林荫道,遍植梧桐,已经几十年了,前两年听说因为要拓宽道路,这些梧桐都要砍掉,市民无不惋惜。炸掉两幢楼很简单,也就几天的事,种几百棵梧桐,可不是那么容易。终于,拓宽道路的计划因为这些梧桐而取消,可喜。

也许有人会觉得我啰嗦了,有什么大惊小怪的,这些鸡毛蒜皮的小事也值得一提?中国发生了多少惊天动地的大事啊。没错,大事很多,但我觉得对普通民众来说,真正提高生活质量的,正是表现在这些小事上。

一切的一切,归于一句俗气的感叹,中国确实有钱了,有钱好办事,仓廪实而知礼节。

然而,好的环境,往往只限于那些高尚住宅区,公园,条件好的单位,酒店等等,它们总是被围墙围住,被有保安值班的大门挡住,走出大门,常常象是两个世界。贫富在门口分野,不仅清晰可辨,而且壁垒森严。

还有一件事,虽然难等大雅之堂,但我也想提一下。国内的公厕,始终是我的噩梦,是脏乱环境中,那个最丑陋的角落。这次的感觉,虽然不能说基本改观,但是大有进步。先说浦东机场,可以说是一路上的机场中最干净的了。因为始终有专人打扫,地板,便器,都十分清洁,连异味都没有。偶然听到打扫卫生的大姐们谈话,她们刚刚通过考核。考什么呢?我乱猜。一定是外语。万一有人在马桶上大喊,I need some tissues! 总不能以为她在喊救命。万一那旅客是日本人呢?来往上海的日本人很多嘛,好多人不会讲英语。所以还得能听懂日语才行。到底要通过几门外语才能上岗呢?真是厉害哦!除了机场,一般比较好的餐馆,购物中心,茶馆,等等,也都有专人打扫的洗手间,很多地方备有厕纸。这真是让人松口气,否则连去茶馆都不敢多喝,真尴尬哟。不过,这些地方洗手间的清洁,是因为有专人打扫,没有人打扫的地方,唔,我暂时还没有勇气光顾。

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2008-6-27 周五, 09:40修改,总共修改了2次

相关主题
[闲聊]浮光掠影之回国观感碎片(三) 生活风情 2008-6-26 周四, 11:14
[闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(二) 生活风情 2008-6-25 周三, 06:59
[闲聊]浮光掠影之上海之行 生活风情 2008-11-24 周一, 11:42
Eraser 回国观感: 我看这满世的光影,尽都是浮华的哀凉. 海归论坛 2004-8-19 周四, 14:02
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(二) 生活风情 2012-11-05 周一, 14:00
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(一) 生活风情 2012-11-04 周日, 09:46
回国探亲归来(续):张家界印象 生活风情 2013-7-30 周二, 10:13
《丹尼回国创业记》(序)by 学人 海归主坛 2010-2-08 周一, 21:40

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb