海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 奔赴四川之五:不想想太多   
李不太白
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 奔赴四川之五:不想想太多 (3464 reads)      时间: 2008-5-19 周一, 23:32

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不想想太多

老猫

刚刚从江油回来,前天的余震就在这里,也是李白的活动地,我不知道李白的故乡到底在哪里,因为这里说是李白的故土,而我在河南也听说过李白的故乡在那里。李太白这次如我一样不太白了,偶尔倒塌的房屋和其他地方没有什么两样,建筑物等各有不同的损伤,但人员伤亡估计不多——大地震之后谁还会住在建筑里呢?路边满眼的都是抗震棚、简易棚等,但帐篷不是很多,据说整个四川都买不到帐篷了……所以6级余震损失是有,但人员伤亡不会太多,这也算让人欣慰。今天的计划就是从江油挺进北川!‘

今天是全国默哀日,其他地方怎么搞我在灾区不清楚,有这种哀鸣总比没有强。出江油城区的时候,已经看见进城的车辆开始喷洒消毒了,数十个白大褂拿着喷雾器消毒车身和车厢内……看来,这不仅仅是简单的预防了,昨天高温,北川等地没有挖掘出来的尸体等高度腐烂不可避免,防止疫区扩大是当务之急。我们继续前行,路上遭遇了十几辆大巴组成的车队,上面坐满了转移的灾民,无数双眼睛向外看着,说不清楚的神情,应该是自救等灾民也往外疏散了,通往北川的路上,车辆出多入少,很多路边的简易棚中的居民也在收拾东西准备搬走……再往前走,我们的证件等也没用了。折回……下午一个北京过来的另一个朋友,已经开始在广元地区找到了一个小学,他们准备建造一个新的希望小学,开始勘址筹备了,本来要说好约下的,但想各有各的忙,回北京再说吧。高速路上,忽然看见一串至少近五十两急救车,统一停在路边,警报大作,所有疲累不堪的救护人员都在车下静立,这里是14:28分!此时我没办法听到北京或其它城市的声音,但是我能想象,而看着这些急救车的字样都是北京各区县的名称时,嗓子一堵鼻子一酸泪水默默地流下来……短短两天,文厨和晓繁累得早已经睡着了,我依然不敢也不会哭出声音。

在车上打开笔记本电脑,开始写这篇文字,小程戴着口罩默默地开着车,经过一个收费关口的时候,地上铺好了草垫。工作人员提桶正在浇药水,这也是过往车辆的另一道消毒程序,轮胎消毒,否则在疫区带出来的泥土等也容易引发不可预见的疫情。几个重灾区,我们没办法再深入了,深入的意义也不大了,目前最首要的是防疫,车上的药品等早发光了,还有一些口罩和防暑的,在路边一个安置点停下,几个孩子跑过来拿口罩等,还有我们买的胶鞋。除了自己要用的食物和水,我们别无他物了,给折腾几天的Q7加满油,要是没有它,我们会和其他的志愿者一样寸步难行。身上的现金不多了,刷卡又是扯淡之念,我们决定返回成都先。

此时在路上,我想说一下目前的经历和感受。政府在这次大灾中的作用自不必说,但不代表我认同缺失的机制和背后的腐败等,如果一个个血的教训还是没办法有促进或者改观,那么这会是一个执政道德的底限——我不知道,也不想想太多,但是我的所见所闻告诉我,如果不去把那些渎职或者其他的腐败干部挖出来,那死去数万冤魂将只是中国历史上的一个数字,而已。但是,挖出来之后呢?我不想想太多。至于最终的死亡数字,大家有无数的方式留待将来去看真×××相(怎么连这个都是海归网的关键词),数字在这时候还有什么呢?一听见那些今天死亡多少多少了为作谈资的声音,同样厌恶的感觉还有什么中国又拿了多少块金牌了一样,灾难就是灾难,游戏就是游戏,我并不是对比什么,只是在说于本质而言,形式算什么?写东西和拍照是数年的习惯使然,不是说我来这里便什么都不干——捐点款弄点药,四处走走绕一绕,真惨好惨掉泪了,废墟前面拍个照,抗震救灾我也在,志愿一下拜拜了……可是,实话说,这样的志愿者,不少。空有满腔热忱,盲目冲动前进不可取,毕竟时今已不是地震刚刚结束,但好像一部分志愿者就盼着去前线搬砖挪石,看见一只手臂或者听见一个声音,然后想方设法弄出来,或者实在不行哪怕弄出一具遗体,也是做了“真正”的事情。这次在抢险救灾上,我更感觉到了人的力量的薄弱,这不是人多力量大就能解决一切的时候,原来可能行,建筑等砖木结构,但现在都是钢筋混凝土,那种巨大的建筑体废墟,有工具还难呢,何况工具有限呢?所以重型机械才可发挥作用。想象一下城市中拆迁或者其他,专业工人干起来还得技术和时间呢,何况一塌糊涂的现场?热忱固然重要,难免有个人英雄主义在其中。这点上,虽然政府机构协调起来无比庞杂,但毕竟集中力量协调分配才是这次快而有效的主因,其实没必要盯住一些细节纠缠,该算的一定要算,该理解的大可不必误解。我们在灾难中总结经验,完善机制,此时更应该在今后类似事件中更快速地发挥作用,个人觉得这次政府机构已经很不错了,否则如同以往处理那些不为人知的矿难或其他的,我们听到的还少么?但愿痛定思痛,而不是默哀日一过便又开始喜迎奥运了,这种悲喜交加的代价未免沉重,而且全国人民的心情不是小孩子的脸,说变就能变过来。作为个体,理性理智地看待问题,首要就是先想我们自己的周边环境,就是最大的贡献了。志愿者在这次地震中作用功不可没,不论是前期还是中期还是善后到更长远的将来,救人一命功不可没,为救人一命铺路搭桥一样功不可没。

这里我想说一下捐资助学的,集资弄个希望小学或者一些其他……这些能改变目前的什么呢?洪水之后也是捐小学,领养孤儿等,海啸之后也是,矿难之后也是,地震之后还是等等等,我不敢说这没用,但每次灾情的实情都各有不同,不要盲目地一张嘴就是我要去领养孩子,我要资助他们……我不知道这是不是也被我们的慈善事业洗脑了,还是怎么,不想想太多。比如北川,原来的总人口不多,这其中的适学儿童又有多少呢?难道星星点点的建起了希望小学就没事了?这明显不现实,我在绵阳九州体育馆看见了很多志愿者在发放儿童的小凉鞋,非常契合实际需要,因为那些孩子就是光着脚四处跑着。今天以纯服装的许泉大哥打电话过来,说有个朋友现在想捐助200个手机,而且这款手机的最大好处是,电池没电的时候还能工作几个小时,里面有个什么东西我就不知道了,可是,灾区的实情是连基本用电都没有呢,手机根本没办法充电,遇灾者相当一部分是山村农民,绝大多数的亲友都在附近或者当地……所以,我觉得大家的心情都一样,可至少目前这些捐赠没有实际意义。这里同时要感谢点击科技的王志东先生和司文敏等,诺贝国际传媒的员工今天才知道我在灾区,和我们业务有关联的公司,很多都发短信或者打电话给我,问是否接着过来接班或者其他,王志东和文敏等联合了十家网站统一行动,想用我的图片和文字,我说随便用,如果这些能唤起更多的人为灾区做贡献,这本身便是不错的事情,还征求什么同意与否呢?我在电话中告诉文敏,说你们当然可以用,并告诉大家老猫就是拉拉的网友,我会及时发布我所亲历的第一手图文。于我而言,我不是专家,给不出什么意见,也不是决策者,不会写一纸空文……鲜血和生命之后,希望能有完善的灾害处置机制等,我会保证我绝对是个冲在前面的志愿者。

这次国内外捐款物等会超过100亿,一个死亡者家属可得抚恤金是5000元,五万人也就是两亿多,重建北川之类的我觉得意义不大了,还不如分散其他地方安置。那么,其他钱都会去干嘛?我连问的兴趣都没有,我会去做我看得见的事情,别跟我讲什么其他的大道理,我只知道我们在这能做让我觉得踏实的事情,而不是像其他公众资金一样被这什么那什么。早些年我曾去过最底层的农村,那些救灾款等能到农民手中么?连他妈的特困补助都是乡村干部的亲朋好友在领,我是成年人,分得清个例和大都如此,也是因为我看得太多了,所以我没有任何理由去参加那些大喇叭大红花之类的行为,再说一下,不用给我讲道理。需要做的事情还有很多,途中拍下的大量照片,我们都做了相应记录,回京后会制定我们自己的援助计划等,全部是落在实处的。虽然我不愿意这样的松散行动,更多的是大家集合起来,变松散为统一,把钱物用在真正需要的地方,再去纠缠是政府还是自发没有意义了——选择你自己认为的最适合的方式。这种不信任感仅仅是我个人么?比如昨夜的绵阳,没有几个酒店在对外营业,即使对外营业的也是开了房,但是被又有余震的谣言吓得在外面呆着——绝大多数的居民在公园、河边、路旁,你在一个高层酒店中踏实么?连酒店的服务生都在一楼大堂的沙发上窝坐着!除了路灯和广告灯箱,住宅里面灯火可数,你可以相信地震不会精确到几点,但是这种恐慌感不是源于地震,毕竟大家还是在人群中有安全感。于是,酒店下面的一个小公园中全是帐篷和简易棚,私家车等自发地排成数排,车头朝外,随时准备大逃亡的样子,而街上急救车、消防车、军警车来回奔驰,更让人有紧张的感觉,我和文厨在楼下看着绵阳政府的第一号到第七号公告,辟谣或者其他显得那么苍白无力。人们在此时更愿意相信在一起,本能在此时显而易见。这时候更不是拼胆大或者不怕死的时候,晓繁说这几天累得实在不行了,宁可睡死也不折腾死……

我们都困,让小程在车内踏实睡觉,我和文厨在外面抽烟聊天,聊了很多,但不想想太多……

5月19日上半截写于车上直到电脑没电,下半截补充市内

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由李不太白于2008-5-20 周二, 01:40修改,总共修改了1次

相关主题
奔赴四川之七:漫长的归途 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-20 周二, 23:04
奔赴四川之六:恐慌之下的成都 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-20 周二, 01:38
奔赴四川之三:去相信会在一起 四川地震和捐助专题 2008-5-18 周日, 09:08
[原创]奔赴四川之二:爱真的需要勇气 海归主坛 2008-5-17 周六, 01:35
奔赴四川之四:我们距离前线有多远 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-19 周一, 11:17
新华网快讯:外交部发言人秦刚15日说,中国政府已同意日本政府派遣专业救援人... 四川地震和捐助专题 2008-5-15 周四, 11:38
问下老中四川小狼:成都气候如何,是否宜居? 海归酒吧 2009-8-23 周日, 15:43
[转帖]海外看四川震灾:日本女人在电车上倏然泪下(图)2008-05-15... 海归主坛 2008-5-18 周日, 00:24

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb