海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 男人的脾气   
JIALUJIABAO

头衔: 海归中尉
声望: 学员

加入时间: 2007/01/14

海归分: 4162

文章标题: [转帖] 男人的脾气 (1833 reads)      时间: 2008-4-22 周二, 11:21

作者:JIALUJIABAO海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

闲谈男人的脾气

送交者: 老秃笔 2008年4月21日19:34:11 于 [五味斋]https://www.bbsland.com

男人的脾气,实在不应该拿出来讨论一番。哪个男人没有脾气呢?不论天南地北还是古今中外,老少爷们们肯定个个有点小脾气,只是程度不同,发作频率多少罢了。北京俗话说,泥人还有个土性子呢。更何况一个老爷们呢。没有脾气,用我们胡同串子的黑话说,那还叫爷们吗? 所以,是爷们就有脾气,有脾气就要发脾气。

不过,发脾气也有讲究。好爷们不轻易发脾气。发脾气也必定有个说头儿。让你委屈得明白,挨骂的清楚,下次肯定不再犯同一个茬子了。这种爷们套句文雅的话说,叫做风流有品,下流有道。清清楚楚决不混淆。跟这种爷们混,交朋友,你不用担心什么。道儿早就给你画出来了。就看你上道不上道了。

那差点的,也就是我们胡同串子们,发脾气不论时候,不分场合,不讲缘由。说翻脸就翻脸。翻脸就开骂。开骂就从祖宗八辈儿一直数落到你鼻子前的事儿。这种人,混不讲理,叫滚刀肉--粘粘糊糊的,没完没了。非要把人骂怕了才算完事儿。这种人,自然以后你也会躲着走,离得远远的。实在不行,比如,在胡同里碰上了,你肯定会记着他,赶紧赔个笑脸,说声您吃了吧,就夹着尾巴落荒而逃。不然,说不定哪句话你把他得罪了,他一发脾气开骂,这份儿罪,谁受的了啊?

中国男人的脾气虽然大同小异,还是似乎因地域不同而有所差别。据我多年在国内外同人打交道的片面经验,北方男人豪爽之余,疏于线条太粗。北方男人,易怒,所谓点火就着的不少。发脾气,常常不计后果,不分场合,格调也不高。基本上就是开口骂人,语言粗鄙。三言两语不和,就动手打架。似乎匪气太重。

南方男人发脾气,形之于色的不如北方男人激烈。喜欢吵叫斗嘴。一般不会满嘴脏话。起码激烈程度要比北方男人逊色许多。所以,南方男人吵架,在我们北方男人看来,很不够看的,就是互相比赛谁能说而已。

上个世纪八十年代初期,我们在无锡鼋头渚公园游玩。突然见到一群人围着看二个男人吵架。两个人都面色赤红,互不相让。一个把脑袋凑过去说,侬敲我脑壳好勿拉?侬敢?另一个男人面对着伸到脸前的对方脑袋,也伸着脑袋说,侬小赤佬动我一下子,敲掉侬的脑壳。两个脑袋顶着,全等着对方开第一枪。

我们里面的东北同学说,草,这要在我们那圪塔儿,一脚就把他踹死了。一个北京同学也笑着说,丫把脑袋伸过来,大砖头早就招呼过去了。这时候,早就有一个趴地下了。而南方同学谁都没有吱声。一会儿,看还没打起来,我们就扫兴地出门游太湖去了。

因为在四川待过,印象里,川哥子们嘴也不饶人,还兼着点火爆性子。一眼不和,开打的也大有人在。最著名的应该是湖南人,据说素有湖南骡子的称号。我没有去过湖南。所以没办法评论。不过,这可能指的是男人。我母亲也是湖南人,可是老人家的脾气极其温和。少年的时候我曾经以母亲的温和个性作为找女友的标准。只是最后发现人不可貌相。脾气和地域相貌,根本就是一点关系没有。当然,这是题外话,以后再说吧。

红朝太祖毛爷不是个乱发脾气的人。不过,毛爷心狠手辣,该收拾谁,心里明白。谁也跑不出毛爷的手心。所以,我虽然对毛爷百般批评,也还是对毛爷的手腕佩服得五体投地。毛爷那个时候,一个脑袋取代了十亿脑袋。一句屁话决定了多少亿人的命运。独断独裁黑暗无道,茶毒百姓,岂止是一个脾气二字所能说清楚的。红朝里面,不少湖南人。我认为,可能和早年湖南人们穷苦,脾气暴躁有关。我们北京胡同有识之人早就铁口断言:敢造反的,肯定不是善茬子。也就是脾气大的。不信,鲁迅笔下的那几个典型江南人物,谁有点脾气啊?连想和女人热闹一番,都文绉绉地说,“吴妈,阮要同你困觉。” 这要是我们北京胡同串子,早就二话不说,一把拉扯过来,按倒在炕上了。该干什么就干什么,还非那么多话干吗啊?嘿嘿。

男人的脾气和男人的能力没有太大关系。出色的人物,让人敬佩,是因为他的成功,不论是学业,事业,钱财,领导能力。当然,这种所谓的成功人物也往往不会是软塌塌的脾气。成功人物如果没有个性,肯定不能成功 。有没有脾气,这还要看个人的性格而论。倒是许多不算成功的庸俗男人脾气不会小。我也见过不少胡同里的脾气人物。基本上就是没有教养的人物。这种人物,对内让老婆孩子惧怕,对外让邻居同事躲着点。不是因为他有多大的本事,而是因为他的脾气让人很难同他交往。有其老北京人,讲究和气。邻里间相互尊重,互相照应。大小皆欢喜。如果邻里间闹不愉快,这种日子很难受。抬头不见低头见嘛。老北京人能不撕破脸皮就决不会轻易闹翻。这点,我幼年的胡同生活让我深有体会。

男人的脾气发挥得最多的地方,不是外面世界,而是家里。这也是看一个男人修养的真正地方。一般来说,夫妻间是最让人容易产生矛盾误会,发脾气的地方。可能因为生活压力,工作压力,或者简单的生理因素,都会让一方突然发火。这个时候,男人的修养很重要。他应该知道控制自己的情绪,适可而止。如果一个男人不在家里发脾气,他肯定是个合格的丈夫。女人,很多时候,不要求男人大富大贵,向往的是个温习的家庭。

所以,尊重女人,先要从尊重老婆,不乱发脾气开始。比如,我在家里,老实本分。不多说少道。老婆发脾气,老实听着,还陪着笑脸,连连点头,一幅听完老婆训话茅塞顿开的样子。你说,没脾气到这程度,谁家老婆还有脾气啊?所以,我太太总是发完脾气后,随手就把一沓子钞票存到我账户里。那叫心甘情愿么。这种发脾气方式,当然越多越好啊。要是突然哪天秃太不发脾气了,我倒不知道怎么好了。不光是没人发脾气不太适应,今天的饭钱恐怕就没着落了。嘿嘿。

男人的脾气在家庭外面似乎用处不大。在外面,男人间要同事,彼此间必须保持一定合作关系。你会发脾气,别人也能发。只要你不是上级,别人肯定会以牙还牙。所以,常对同事发脾气的男人,一般在公司里待不长。当然,你要是个老板,那多大的脾气也有人能忍。十年前,我在另一个公司里,有位白人同事脾气非常好。一次白人大老板因为业绩问题当众奚落他,吃定他拿工资,不敢随便走人。结果,那位同事听了一会儿,站起来,大喝一声美国的国骂,狠劲一摔门扬长而去。这手绝活也让那个狂妄的老板当时就下不了台。老实不吭声地换个话题了。

中国民间常说的,笑口常开,打人不打脸,说话不揭短。非常恰当。也就是与人为善,与己为善的意思。不管是中国还是美国,公司里,同事间,必须脾气随和,安分合作,才能受到大家拥护,有一个宽松的工作环境。

脾气的问题,不是军国大事。可也不是小事。总的原则是,有本事你就发脾气。没本事你就吃脾气。像我们这种没多大本事的胡同串子,就只好察言观色,躲着脾气走。干吗非要在人家发脾气的时候上赶着找麻烦呢?发不起,咱们还是躲得起。比如我,老板发脾气的时候,我去喝咖啡。老婆发脾气的时候,我去码字。网友发脾气的时候,我缩起来。孩子发脾气的时候,我哄一会儿。不过,我的孩子们,还真没脾气。从小到大,谁都没有发脾气过。这么舒心可爱的孩子,不是我吹,只有我能有。不为别的,我自己就是个没脾气的。套句文化革命中的流行话说,这叫作,老子英雄儿好汉。老子松包儿软蛋嘛。

说了半天,还是没脾气好。
修养,懂吗?
老秃牌修养。
嘿嘿 。

https://bbs2.creaders.net/life/messages/931580.html

作者:JIALUJIABAO海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]如何控制你的脾气 海归职场 2009-8-16 周日, 11:06
[转帖]人体24小时"使用手册":10点效率最高19点... 海归茶馆 2009-2-10 周二, 10:32
[转帖]这中国人咋就这么好脾气呢 海归酒吧 2007-8-01 周三, 12:08
[讨论]女人专题!(男人可以进来,但是说话要小心,本小姐本周脾气不好) 海归风情 2007-1-19 周五, 15:18
[转帖]我结婚6年了, 我老公脾气好, 勤快, 名牌大学硕士毕业, 而且长... 海归风情 2006-2-23 周四, 13:33
[转帖]学佛靠勇气,心中有三宝 生活风情 2016-10-09 周日, 13:28
[转帖]怨是生出气的根源 生活风情 2015-10-18 周日, 18:24
[转帖]男子搭便车, 遭两女以毒蛇相逼性X 苹果日报 海归茶馆 2015-9-21 周一, 03:10

返回顶端
阅读会员资料 JIALUJIABAO离线  发送站内短信
  • [转帖] 男人的脾气 -- JIALUJIABAO - (3031 Byte) 2008-4-22 周二, 11:21 (1833 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb