海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (俺整篇严肃的原创旧文):中国人啊 你骂自己骂够了吗?   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (俺整篇严肃的原创旧文):中国人啊 你骂自己骂够了吗? (2351 reads)      时间: 2008-2-28 周四, 20:06

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中国人啊,你骂自己骂够了吗?

读了“美国论坛里评价的中国人”一文,没有气愤,没有跳脚,更没有情绪激动,象是见到了一位久违的老朋友那样亲切。从十几年前柏杨的“丑陋的中国人”,到每天各个海外网站里声讨的“中国人的劣根性”,我大概林林总总读了十年有余,从大陆读到香港,再从香港读到巴黎,来到温哥华,继续研读。天天读,月月读,年年读,我读这些解剖中国人劣性的文章的水平自己估计是读到了火候,再研读下去,就有做柏杨箸书立传的冲动了。 无论多么激烈的字眼,无限自虐的心态,破口大骂的急相,或做痛心疾首状的忧虑,那都是中国人的忧国忧民,“怒其不幸、哀其不争”后的绝望。

我依然圈缩在每天的琐碎日子里,日子没有因这些文字而有丝毫的改变,抬头见低头见的还是中国人,尽管远在加拿大。
被集体性群骂的中国人依然在地球的各个角落里生活着,这个被无数次辱骂的国家和人们依然在每一个太阳升起的早晨迎接它新的一天,白天黑夜交替不息。

但今天,太阳升起的时候,我突然感觉自己似乎有话要说。
网上转贴的那篇文章久久灰之不去,尽管它的标题是“美国论坛”里的什么,我根据多年读劣根性文章经验,相信作者是中国人,考究什么美国论坛还是德国论坛并不重要,现在是互联网时代,你写点什么,想放什么论坛就放什么论坛,大陆的也尽可以放,反正自己糟踏自己人格的文章GCD也不会禁。

只是我觉得意犹未尽,想为它补充点什么。

让我的这个补充从我的一次饭局谈起吧。
我和温哥华北京中文学校的校长王志光属师出同校,他是我的前辈,来加前是北京外国语大学西班牙语系的老师,我毕业于北外法语系,因着这个原有,也得沾上某某Alumni的故。我们在一起吃饭,话题就谈到了这个中国人的丑陋性,王校长脸上的光彩如风中摇曳的烛光,忽明忽暗。终于,严肃的风霜凝结了起来,他缓缓地说:凡凡,我去过世界上多个国家,我接触了许多不同文化国度的人们。迄今为止,我没有发现一个国家的人们象中国人这样辱骂自己,攻击自己,挖苦自己,有这份恨铁不成钢的心思,做点实事不好吗?我们到底怎么了?

我一直深深地崇敬王志光校长,他创办北京中文学校,从未以盈利为目的,他致力于海外华人孩子的中文教育已整整十年,但他的职业其实是一名温哥华的西班牙语老师。我教法语,他教西班牙语,我们是如此相似。最相似的是,我们都疑惑了。

我们到底怎么了?这是一个值得思考的问题。
我企图找出事情的来龙去脉。但这个话题太大,盘根节枝太深,我就是做一篇博士论文也未必讲得清楚,何况我也不具备这个资格。

真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是鲁迅先生说的吧。老实承认,我不是很喜欢他,就是因为他骂得太多了,我有时觉得,希望都给他骂没了。

中国人这样,中国人那样,我们不愧是中国人,所有分析来分析去中国人劣根性的文字流行了一个世纪了,我们所具备的批评和自我批评精神(这是老毛说的吧,可写批评文字的人好像都不怎么喜欢老毛,这点衣钵倒继承得正宗!)是堪称世界的奇葩!中国人具备这个世界上举世无双的优点:无情的自我解剖批判精神。说“自我批评”精神,是一个好听的词,往尖酸刻薄里说,中国人操起自己来,那是操祖宗十八代(对不住了!女士使用coarse language),不把自己羞辱个底朝天,是绝不罢休。历史的老帐算来算去好像已无甚意义,有个现成的非民主政府存在,还有那历史遗留的“两岸三地”的形势,桩桩件件,都可以骂个底朝天。

骂得有道理吗?有!骂得解气吗?解气!骂得过瘾吗?过瘾!骂得痛心疾首吗?您怎么骂就怎么骂吧,绝不还口,谁都知道您是为中国人好,用心良苦。

看吧,所有的中国人的缺点都罗列出来了,岂止是缺点,那简直是糟粕和垃圾!当然,还有所谓的悠久的文明历史,自欺欺人啊!

行了,全认了,通通照单全收,有则改之,无则加勉。骂完了呢?我们还是中国人,骂人的和被骂的,照样长着中国胃,吃着中国饭,写着中国字,偶尔客串一下西人媒体,趁着间谍案什么的再骂骂娘,骂骂这个处于十万八千里外的中国政府。

我想,中国人自我批判的条款如果桩桩件件累积下来,应该可以上世界吉尼斯纪录,我绝对相信忧国忧民者批判中国人的劣根性已经到了悲天长鸣的程度。

但是,我们生着的中国人还得活下去,我们并不无地自容,我们还有那点民族的骄傲,这是人性,不是单单中国人才具备。

想要赢得别人的尊重,首先得尊重自己。一个天天以骂自己种族、自己民族为乐趣的人,一定也得不到别人的尊重。尤其是那些跟在所谓先进文化后面的中国人,撺掇着洋人一起骂。不幸的是,洋人怎么骂,都嫌太斯文,都没有中国人自己骂自己来的痛快和彻底。于是,骂人的最好结合洋人的喉舌,展示给国人看,让我们每个国人看清自己的丑恶嘴脸,看看人家是怎么看我们的。

我可是看清了,看了整整20年。然后呢?自我批判后呢?
中国人的出路在哪儿?中国人的希望在哪儿?我不想被批判得绝望而窒息。

希望!中国人的希望在哪儿?自我反思了,自我反省了,自我批判了,自我摧残了,自我虐待了,还剩下什么?中国人还需要什么?

我期待着,希望的文字,希望的理性,希望的精神。
每一个中国人,先好好活出自己的每一份精彩,足够了。
骂够了,歇口气,就按你心目中的优秀中国人活一回吧。

从自己做起。

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由黑妮于2008-2-29 周五, 03:50修改,总共修改了1次

相关主题
(转一篇旧文)宜搜CEO汪溪:中国将挑战世界无线互联网格局 海归主坛 2010-6-22 周二, 03:13
IPv9解秘(23):中国IPv9大地址利弊研究 谈股论金 2014-3-20 周四, 09:11
迎接2012的金融市场:兵临城下(2):中国 海归商务 2012-1-13 周五, 15:02
转一篇加藤的文章:中国男人有多“不是男人”。 海归酒吧 2011-6-19 周日, 08:19
新出笼的结果2009 国际学生评估项目测评(PISA):中国第一次参加,上... 海归商务 2010-12-12 周日, 17:25
有争议的文章:中国很难成为超级大国(ZT) 海归主坛 2010-6-11 周五, 19:46
[新闻] 华尔街日报文章:美国严打瑞银集团(UBS)秘密逃税账户正向香港地区扩展 海归主坛 2009-8-17 周一, 13:16
[转帖]老外困惑: 中国人笑脸为何只留给熟人?(万维网) 海归茶馆 2009-6-17 周三, 10:53

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb