海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 看看小周做的“免费啦”,才做了3天时间,忽然在网络上搜索到了一个对我的“投资价值分析”,感觉很有意思。
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 看看小周做的“免费啦”,才做了3天时间,忽然在网络上搜索到了一个对我的“投资价值分析”,感觉很有意思。   
文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 看看小周做的“免费啦”,才做了3天时间,忽然在网络上搜索到了一个对我的“投资价值分析”,感觉很有意思。 (2202 reads)      时间: 2008-1-26 周六, 15:12      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

免费啦是小周做的网站,想不到才刚刚开张3天,就有人在分析我了,呵呵,我好得意好得意哦

https://hi.baidu.com/3d%BC%D2%D4%B0/blog/item/9631802e4598d9544ec226e2.html

“免费啦”网站的投资价值分析2008-01-16 15:45

“免费啦”网站有一个非常酷的域名,www.mianfei.la,实质上是一个“免费主机网”,提供免费的服务器给网站站长,外加免费的客服、咨询和项目及投资推荐,未来希望“打破大企业的垄断”,“提供免费的杀毒软件,免费的上网服务,免费的操作系统,一直到免费的电脑硬件”(免费啦站长周明锋)。目前免费啦网站的合作伙伴有九赢广告联盟、酷告文中广告、易特广告联盟、第一商务(浙江最大的IDC公司)、红客中国安全网、浙江省爱心事业基金会等。网站盈利主要依靠广告,不同的免费主机套餐配备不同的广告套餐。

免费啦网站仅仅是一个噱头,还是确实有商业投资价值?这要看它是否有清晰的、可持续的盈利模式,也就是,能不能赚到钱,赚到的钱够不够应付它的运营成本,并且还要有满意的投资回报率。

草根站长出身的周明锋的确是个网络理想主义者,他的“免费啦”的理想也确实能够鼓舞很多人。但是,天下没有真正免费的午餐,此处免费了,必然要从别处收费。在“免费啦”的项目里,别处就是广告。周明锋说:“我们挂上广告,就有收入去支付管理费用,服务器的安全稳定才有保障。”

互联网曾经一度被称为“第四媒体”,在它之前,纸媒、广播、电视,都主要依靠广告来赚钱,因此现在有时代报、金报等越来越多的免费取阅报刊,它们的生存仍是不成问题的。直到今天,网站的主要盈利项目也还是广告。内容和服务的收费暂时遭遇挫折,比如大部分人在使用免费邮箱,绝大部分人在使用盗版软件,而几乎没有人使用付费下载。因此,“免费啦”所提到的一系列免费,确实是广大网民的心声。相比之下,电脑硬件也免费的说法可能具有更大的突破性,因为绝大多数人都在掏钱买硬件。

但是,仅仅停留在这里,“免费啦”还不能成为一个行业领导者。因为除了一个比较特别的域名,和周明锋的个人魅力之外,“免费”这个概念本身并不是免费啦网站的专利。Google约有621,000,000项符合“免费”的查询结果,免费的种类无所不包,空间、域名、源码、软件、内容、数据、各类网络服务、甚至免费赚钱。有很多网站都跟“免费啦”类似,提供免费空间,免费域名,免费主机,免费服务器,也搭配各种大同小异的服务,也主要依靠广告来赚钱(个别不良网站依靠挂木马赚钱)。“免费啦”之所以有如此豪华的配置,完全是因为其资助人的公益性和在互联网业界的广泛人缘造成的。周明锋的朋友中,有些送来了网游服务器,有些半卖半送奢华的带宽,有些则不赚钱地提供管理维护服务。这才使得免费啦网站低成本运转,并且有很好的条件可以吸引目标客户——草根站长。传统的IDC公司接触的是两类客户,一类是企业客户,另外一类是站长。传统IDC真正喜欢的客户是企业客户,传统IDC最大的利润来源也是企业客户。而站长与传统IDC之间,并不存在双赢局面。因此像第一商务这样的传统IDC公司反而愿意帮助免费啦网站,后者专门给站长提供服务器,促进了市场细分,并不会造成对传统IDC公司的冲击。这样,广告收入就可以应付较低的成本,甚至可能盈利。问题是,对投资者来说,这种盈利够不够?

免费啦网站虽然带有公益的色彩,它的合作商家却仍是不折不扣的生意人,不但不可能做亏本生意,更加期待利润。“便宜没好货”是个颠扑不破的道理,站长们不用出钱了,然而服务器提供商、服务商和广告商出钱了,他们并不都是理想主义者,他们所在的机构也不是慈善机构,这些钱是需要回报的(当然,有可能暂时不需要回报)。服务器的提供和服务者需要的回报要来自免费啦网站的部分营收;广告商则期待较好的广告效果,才能向广告客户交代,否则将引发恶性循环:广告客户不满意,广告商不再与免费啦合作,免费啦失去收入来源,无法支付服务器费用,不能再免费提供服务器给站长,站长不再光顾免费啦,免费啦找不到地方做广告,广告客户不满意……

怎样算是广告效果好?一,将我的商业信息送达我想要的目标客户眼前;二,将我的商业信息送达我想要的目标客户眼前时,正好是消费欲望生成的时间点。这是广告的最理想状态,例如手机广告被送达一名正想要买手机的消费者面前。实际上,做到第二点是非常难的。由于走大众传播的道路,广告的最好状态是,手机广告被送达可能买手机的消费者面前,至于他当时是不是想买手机,就完全没办法预测了。虽然能够做到第一点已经很不容易,但结果是,假如我作为消费者,当时并没有买手机的意愿,这些手机广告信息对我来说仍然是无用的,不能促成金钱从消费者口袋里到手机厂商口袋里的流动,仅能给我留下印象,或作为娱乐,它所起到的广告效果就是有限而且难以量化的。假如连第一点都不能做到,广告就是完全失败的。草根站长的网站吸引的是哪些人?这些人是哪些产品的目标客户?应该在哪个网站上投放什么产品的广告?这是一个相当复杂的问题。本人比较怀疑的是免费啦网站的广告合作商们是否有这个实力以及努力去挖掘草根站长们的网站、网民和广告的关系,使广告客户满意(让消费者掏钱了),因此养活一整条产业链。实力取决于免费啦的眼光,努力则取决于免费啦用来跟它们交换的条件。

总结:

“免费啦”是一个值得投资的项目,如果它能做到以下几点——

1. 免费啦有很好的眼光,选择的合作商,尤其是广告合作商,有足够强大的实力;

2. 免费啦能够提供很好的服务,成功地吸引到优秀的草根站长,并且对这些网站有很好的管理,能够将它们转变成可交换的有价值资源;

3. 免费啦有一套非常合理的机制,使参与项目的各方都能够各得其所,互利共赢,包括站长、商家、公益机构和大众。

“免费啦”是一个绝对不容错过的投资项目,如果它在以上几点之外,还能够做到——

1. 为互联网行业开创了革命性的盈利模式,成为行业领导者;

2. 为互联网经济和实体经济的融合做出了非常重要的贡献,使互联网跳出传播学的范围。

注:何谓IDC?

互联网数据中心(Internet Data Center)简称IDC,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。

通过使用电信的IDC服务器托管业务,企业或政府单位无需再建立自己的专门机房、铺设昂贵的通信线路,也无需高薪聘请网络工程师,即可解决自己使用互联网的许多专业需求。

主机托管主要应用范围是网站发布、虚拟主机和电子商务等。比如网站发布,单位通过托管主机,从电信部门分配到互联网静态IP地址后,即可发布自己的www站点,将自己的产品或服务通过互联网广泛宣传;虚拟主机是单位通过托管主机,将自己主机的海量硬盘空间出租,为其他客户提供虚拟主机服务,使自己成为ICP服务提供商;电子商务是指单位通过托管主机,建立自己的电子商务系统,通过这个商业平台来为供应商、批发商、经销商和最终用户提供完善的服务。

原创声明:本博中凡附有“原创声明”的文字、图片等博客内容,均为本人原创,知识产权归于本人。欢迎非商业用途之转载,转载之前若能告知本博主一声,本人将感激不尽。欢迎与本博主有任何方面的善意交流。博主联系方式:[email protected] smallkl=小恐龙

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
不比不知道,一比吓一跳:三鹿最有投资价值! 海归主坛 2008-10-16 周四, 11:33
中国概念股的投资价值, 是买美国ADR还是港股呢? 谈股论金 2007-2-22 周四, 05:34
【咯咯乌股票市场讲座】【小周小周看过来】无锡尚德的投资价值 【... 海归论坛 2006-10-10 周二, 11:41
海归网前途何在?逆耳之言, 投资价值还不行。 海归论坛 2006-1-19 周四, 12:04
2008年09月22日 中金公司:部分银行长期投资价值逐渐显现 (研报) 谈股论金 2008-9-22 周一, 21:18
【中国股市】底部区域与投资价值(炒冷饭) 谈股论金 2008-6-06 周五, 18:57
【中国股市】底部区域与投资价值 海归主坛 2008-4-16 周三, 10:02
[报到]黄金投资2008最具投资价值的项目 一年收益 300%以上 海归主坛 2007-12-05 周三, 21:58

返回顶端
  • 看看小周做的“免费啦”,才做了3天时间,忽然在网络上搜索到了一个对我的“投资价值分析”,感觉很有意思。 -- 文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋 - (3137 Byte) 2008-1-26 周六, 15:12 (2202 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb