海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]在国内注册离岸公司的一点体会   
学子

声望: 专家

加入时间: 2005/04/03

海归分: -24

文章标题: [原创]在国内注册离岸公司的一点体会 (3412 reads)      时间: 2007-12-13 周四, 00:05   

作者:学子海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

最近几天都非常郁闷,回国将近4个月了,公司的网站迟迟不能发布,公司注册也没有全部完成,使我从周日开始心情就比较低落。
低落的原因当然是因为网站和公司注册被拖来拖去。原先回国前预计一个半月左右能完成的,估计从现在开始还需要半个月才能全部完成。
这其中很重要的原因就是注册海外离岸公司耽误的时间。
中国政府在招商引资过程中逐渐发现了很多国外留学的海归回国纯粹就是为了骗那10万元左右的项目资助的,因此对于在中国注册的外资公司或者合资公司的审查逐渐严格起来,当然另一方面原因是外汇多了,吸引外方投资公司的外汇的动力也就小了。
但是政府的规定矫枉而过正,其中一条竟然规定要求外方投资公司的老板的护照和银行存款证明。具体是怎么样的,我没有看到条款,只是从注册代理公司那里了解到的。
而这两条都分明牵涉到个人的隐私,我在注册代理公司看到别人的银行存款证明复印件,一个人如果只有几万刀,几十万刀,对他来说其实无所谓财务隐私,但是对于有着上亿美元资产或者几百万美元资产的人来说,往往就要考虑到理财税务等多方面的因素了,谁愿意把自己的银行存款余额copy一份再公正一下,发到陌生的国度里让不知多少陌生人经手审查?
为什么很多人注册公司是要注册有限公司?有限公司就是要保护注册人的利益和隐私,一切债务和法务都由有限公司法人来出面处理,而不必要让公司注册拥有人来出面,我当然看到很多人是提供了自己的护照复印件的,但是对网络安全和在线银行了解一些的我,深知泄露自己的个人信息与SSN的危害性,我无法要求我的美方合作伙伴出具自己的个人财务证明,也不会强要他提供自己的护照复印件。 所以我改变了自己的初衷,不把公司的亚洲部门设立在北京或上海而在咨询了一个月后最终确定于香港。
在香港注册离岸公司,本来是件非常简单的事,包括那些加勒比海的离岸小岛,都有着非常标准而简便的注册程序。
但是具体委托办理的公司就要大费思量了。
原来只知道国内注册中介公司很乱,所以选择的时候就特意选择历史久,规模大,声誉好,搜索引擎排名高的,当然,自己也愿意支付高价的服务费以求过程安全顺利。
但是真正接触了,打交道这几个月之后才知道这个行业多么的令人失望!
我选择的是北京最早的注册中介公司,据称多年来搜索引擎上总排第一的。
接待我的是一个睡眼迷离,乳房很大,身材很好的女孩子,胸大无脑,我看到第一眼就有些担心。
简单跟她聊了几句,女孩子自然对我极具谦恭,这也让我产生了一些好感,既来之则安之,就让她做我的代理吧。
真正开始问起来的时候才知道她什么都不懂,所有各方的要求法律都只听说过大概,需要不停打电话或者到别的屋子里请教别人。不过也好,最起码很负责,不懂就问,只要把公司注册下来就OK了。
设计好了股本结构和注册步骤,然后就开始了,过了一个月,她很高兴的通知我去那注册资料,结果把公司英文名字注册错了。她们竟然按照中文名字的汉语拼音在注册了我们香港公司的名字。
发怒是没用的,我干脆保持平静,听她的解释是公司后台处理人员没有确认,她说有人建议我将错就错把亚洲分公司的英文名字就用他们注册的那个拼音加单词的,我反问他们是吃屎的吗?
国内的注册公司有的是这样管理的,前台负责接待签单拉客户,后台负责具体的注册文件提交。所以我就没怪她。
又等了半个月,更正完了,我们公司还没有开业就变更名字了,想想真是ridiculous,从现在到永远,这无厘头的公司名字变更都需要解释了。
拿着材料到银行开公司的离岸账户,却被告知中国政府要求严控离岸账户,国内几家外资银行从9月份开始已经全部停止开立离岸账户了,要开就必须等到2008年1月份开始新的离岸账户额度下来才能开。这个也有额度,严控外汇进入中国,就靠控制离岸账户的数目吗?我认识的圈子里的人几百万上千万美元的收入可都不是通过这个途径进来的,当然统计局会觉得每年几百亿美元的外汇增加是不明不白的了。
离岸账户不行,就开设香港本地账户吧。虽然本地账户的资金进出是要交税的,离岸账户当然可以合法避税。开本地账户按例是要到香港跟银行经理面谈才能开立香港本地账户的,打电话到我花旗银行的客户经理,告知需要我到四大之一做一下公司的accounting, My God! 我的公司刚注册完一天,审计什么呢?转Chartered,渣打银行的态度倒真是蛮好的,了解了我公司情况后,主动免了我专程去香港一次,只要跟本地分行的客户经理面谈做见证就OK了。
材料到达chartered,我等得着急,去爬山,在爬山的半路上接到电话,说我的公司D1表格里边的英文名字不对,不是改过了吗?怎么还不对呢? 原来只是把公司名字改了,D1公司名字及股东信息没改,没改就没改吧,可是跟第一次注册错的英文名字又不一样,前边多加了一个字母,错还错得不一致。
再次提交更改文件。
身份证与护照的问题也有必要记述一下,出国多年的人大多身份证都已经过期,注册的时候注册代理说香港不查身份证是否过期的,用护照反而不方便,结果就用了刚过期一个月的身份证注册了公司,香港商务局确实不查身份证。 但是银行在审查公司股东的时候是要查的,渣打银行的客户经理又打电话来说身份证过期了不能用,但是办新的身份证需要4个月,只好又提交护照更新股东信息。这就又耽误了不少时间了。
银行账户的开立有规定,必须公司全体股东同时到账户开立地(香港)去跟客户经理面谈同时签字才可以,在这一点上,我深感不便,经过讨论找到了一个路子,把公司的注册分为多个步骤,第一步先注册自己个人全资拥有的香港公司,这个香港公司是离岸与否完全取决于平常办公在哪里,如果办公在香港就是本地公司了,如果办公和业务都是离岸来做,就是离岸公司,注册的时候是一样的。 第二步是开立银行账户,这样自己一个人就可以处理了。第三步是变更公司股东和股本及注资。
现在公司在最后一个步骤,大约一周左右可以注册完毕了。
中间又有小插曲,注册代理几乎完全不懂英文,她遍寻了香港的注册代理和自己的同事竟然都找不到我给出的美方公司商业登记证上的美方公司地址,经过两天两夜,我反复确认,都还写不对。
上个月底,注册公司的所有电话忽然打不通了,我当时就怀疑他们公司是否出了问题,问询却都不说,注册代理电话里保证说她自己的注册公司要开业了,不管原公司发生什么事,只要有她在就成。前天去她们公司,果然要关门了,只留下了几个人处理后续事务。我的公司注册也算是后续事务了,反正我的最后变更需要的时间只有7个工作日,随便它们公司注销都可以,我在香港公司注册完了就安全了。
我找的是行业内收费最贵的规模最大从业人员都具有专业资格证书的公司,只不过从业人员业务素质太低了点,没有被骗,国内收了钱啥事儿都干不了玩儿失踪的公司多了去了。行业之乱,可见一斑。
是中国人的素质低吗?NO!!! 我们美国总公司外包出去的界面美工的活计只有2天的工作量,那家接活的美国公司用了2个月,在我的远程手把手指导下,多次纠正了几十个错误之后才完工。
拖拖拉拉,这一点,中外皆同,不知道,只是没遇到。

作者:学子海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]猎头职位国内上市地产公司美国公司负责人职位 金融财务 2013-9-09 周一, 11:03
[原创]【北京】猎头代招 国内大型软件公司 BI首席数据仓库架构师 海归招聘 2012-3-06 周二, 09:42
[原创]猎头代招 国内大型软件公司 ETL产品经理 海归招聘 2012-1-30 周一, 14:05
国内大型上市公司老总自主创业,大型低温食品物流项目,寻求资金支持! 创业论坛 2006-10-11 周三, 10:42
年薪百万-国内Top互联网公司招聘搜索方向,NLP,Data Ming,等... IT 2013-10-09 周三, 16:10
[分享]甲方-国内知名上市公司招聘-SPSS/SAS数据需求预测专业经理/... 海归招聘 2013-6-04 周二, 15:06
有没有国内ITO/BPO/Call Center公司计划在美国拓展业务, ... 海归主坛 2010-4-23 周五, 13:40
[分享]国内大型实业公司高薪招财务分析~~ 海归职场 2009-9-24 周四, 10:55

返回顶端
阅读会员资料 学子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb