海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 王小东就电影《色·戒》答纽约时报记者问   
gknyec

头衔: 海归少尉
声望: 学员
加入时间: 2007/07/26

海归分: 3353

文章标题: 王小东就电影《色·戒》答纽约时报记者问 (1387 reads)      时间: 2007-11-21 周三, 15:29   

作者:gknyec海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

ZT王小东就电影《色·戒》答纽约时报记者问

作者: oldman R , Nov 21,2007,13:01 回贴 论坛

ZT王小东就电影《色·戒》答纽约时报记者问
西蒙

本文来源『兴华论坛』 ://bbs.1911.cn

王小东就电影《色·戒》答纽约时报记者问

这是我凭记忆写下的。因为我没有录音,所以,虽然刚刚过去一个多小时,我也不能保证都是原话,但大致意思是不会错的。

纽约时报记者(女性):前一段时间电影《色戒》在中国大陆热映,一开始的反响都很好,可最近突然出现了一些不和谐的声音:先是有博士要起诉《色戒》的被删节,后来又有一群大学生写信给广电部,要求禁掉《色戒》。我们看到了你在乌有之乡的发言,所以想请你谈谈对于《色戒》的看法。

我:我是参加了乌有之乡的讨论会,但我还没有看到你看到的那份对于我的谈话的记录。

记者:我给你念念。比如说,你说张爱玲之所以诬蔑郑萍如,首先是出于汉奸婆对于抗日英烈的阴暗心理,更主要的是出于一个丑女对于美女的阴暗心理(笑)。

我:我是说这也是一个原因,但并没有说“更”。

记者:你指责当局为什么不禁掉《色戒》。

我:这我就绝对没有说。恰恰相反,我说我认为让《色戒》放映是一件好事,否则我们还没法子批判它呢。

记者:我们也采访了很多观众,大家都认为《色戒》这部片子艺术上不错。从故事情节说,它讲述一个抗日志士爱上了一个汉奸,对于这种人性的表达应该宽容。你能谈谈你对于《色戒》的个人感受吗?

我:艺术上的事情不同的人有不同的口味。我只能说一说我观察到的现象。比如说,据一些去看了《色戒》的人讲,很多人看了一半就看不下去,中途退了场——倒不是因为什么政治观点的问题,主要是感觉电影非常沉闷,故事情节不知所云(补充说一点,就我自己而言,我原本是抱着一定要认真看一看这部电影的决心去看的,但放映途中还是睡着了)。

至于它的故事情节,我想说,如果它只是一般地讲一个抗日志士爱上了一个汉奸,我也未必会如此愤怒——我要说,我非常愤怒——但它诬蔑、糟蹋的是郑萍如,一个真实存在的抗日英烈,这位女烈士根本就没有《色戒》中所说的那种情况。我发现,这一点是很多赞赏《色戒》的观众至今不甚了了的要点。

事实是,在皮衣店一击不中之后,郑萍如又携带手枪去76号总部刺杀汉奸头子丁默村,这才被捕。更何况,郑萍如一家满门忠烈。她的未婚夫和哥哥都是中国空军飞行员,为国捐躯;她的父亲,有一种说法是日伪当局开出条件,只要他能够出任汪伪政权的司法部长,就可以饶他女儿不死,但他拒绝了,在女儿就义两年后,郁郁而终;她的母亲,日本名门武士之后,在这样的时刻,站在了她的丈夫和女儿一边,拒绝了日本人要她劝降。

我看到郑萍如这样的满门忠烈,又看到了今天,张爱玲、李安对于她的污蔑,以及主流媒体的一片叫好声和大众的冷漠,心中非常难过。我们不能要求每一个人都能像郑萍如这样,也许我自己也做不到,但我们最起码应该尊敬郑萍如这样的人,应该感恩——我们今天之所以能够坐在这里说东道西,是因为有像郑萍如这样千千万万的烈士为我们做出了牺牲,我们至少应该感恩。

如果说《色戒》在客观上做了什么好事的话,那就是它让千千万万的人——包括我自己——知道了郑萍如。在中国的抗日战争中,有无数像郑萍如这样的英烈,我们本应对他们感激不尽,引他们为自豪,但由于后来的内战,他们的名字没有得到彰显,这是我们民族的伤痛。

在这里,我想问问美国或英国的读者,如果美国或英国有这样一个女英雄——我知道英国有,但不清楚美国的情况——在和纳粹德国作战时,为了完成任务而英勇牺牲,而今天,好莱坞拍了一部片子,说这位女英雄被纳粹军官强奸得叫了床,于是便出卖了自己和自己的同志,而主流媒体,比如说你们《纽约时报》,却是一片叫好声,美国或英国的公众会怎么想,怎么反映?他们也只是在那里津津有味地欣赏电影中的色情镜头,或冷漠无声,没有一个人出来说话?如果是这样,我会认为美国人或英国人很下贱,因为他们不懂得什么是对,什么是错,不懂得什么是忠,什么是奸,不懂得什么是高尚,什么是卑劣,不知道感恩。所以,我在乌有之乡的发言中曾说到,我今天到这里来,是来尽作为一个人,一个人类中的一员的责任,我尽得很不够,今天来多少尽一点,我也要告诉这个世界,在中国,不是每一个人都那么下贱,在中国,不那么下贱的人还没有死绝!我也想以此告慰一点英雄在天之灵,安慰一点英雄在地之眷属:在中国还有人认你们,有人感你们的恩。

这一切,都和宽容不宽容,言论自由之类的事情没有关系。我们根本就没有不宽容别人的权力。恰恰是别人不宽容我们,是我们的声音在媒体上得不到表达。

记者:王先生很激动。我知道,好像是郑萍如的妹妹,在美国要起诉《色戒》,认为这部电影诬蔑了她的姐姐。但有人说这部电影说的并不是郑萍如,和郑萍如没有关系。

我:你看看龙应台的文章,他们自己说这部电影的原型就是郑萍如的故事。

记者:可李安在电影中也讲了爱国青年抗日的事迹。

我:李安在电影中又是怎么看这些爱国青年的抗日事迹的?他把这些爱国青年都表达成为傻瓜,而女主角王佳芝因为的快感就叛变了。是的,张爱玲和龙应台都反复提到的话题,有人称之为“主义”,而李安则以色情片的手法将其表现出来。这是在讲爱国青年的抗日事迹吗?恰恰相反,它想说的是,世界上没有什么比的快感更值得为之牺牲的东西。抗日?那是傻瓜们干的事情,而这些傻瓜禁不住更成熟、更风度翩翩的汉奸三、两下****。张爱玲、李安、龙应台这些人,他们自己除了下三路什么都不认,他们就非要把其他不这样的人都拉下来,拉到腐臭的阴沟里和他们一起滚,这是最卑劣的心理阴暗。

记者:我很奇怪,中国的主流媒体,如电视啊、报纸啊,都很讲爱国,这次怎么会反其道而行之呢?

我:你的这个感受不对。在中国的媒体上,爱国主义和民族主义早就荡然无存了。这固然和我们民族所犯的错误有关:有那么一段时间,中国人非常爱国,愿意为国贡献,但却没落着好。但我们不能因为这么一段错误就永远在腐臭的阴沟里打滚,自己糟践自己。

记者:王先生,占用了你的宝贵时间,非常感谢。

我:不要客气。

本文来源『兴华论坛』 //bbs.1911.cn

作者:gknyec海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
经典情色大片电影《色戒》(亲传可下) 海归茶馆 2007-10-24 周三, 09:50
[娱乐逸闻] 李安新电影《色·戒》,改编自张爱玲小说 生活风情 2007-7-17 周二, 16:04
李安电影《色,戒》台湾原版 海归酒吧 2007-9-20 周四, 19:30
这里现在竟然没有人说起电影《中国合伙人》,讲的是新东方创业的俞敏洪、徐小平、王强 海归商务 2013-5-21 周二, 13:12
警惕!特色电影《姜子牙》的主题竟然是颠倒! 海归酒吧 2021-8-15 周日, 14:29
警惕!特色电影《姜子牙》的主题竟然是颠倒! 海归茶馆 2021-8-09 周一, 10:16
九哥主演电影《COLOUR》(色) 高山流水 2014-1-25 周六, 06:41
[转帖]好莱坞电影《赤色黎明》,中国取代苏联成了假想敌 海归主坛 2009-12-18 周五, 14:46

返回顶端
阅读会员资料 gknyec离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb