海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 故乡的火车 (转载)   
不方便用真名

头衔: 海归上尉
声望: 学员

加入时间: 2005/05/01
海归分: 9457

文章标题: 故乡的火车 (转载) (1073 reads)      时间: 2007-11-19 周一, 06:09   

作者:不方便用真名海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

----------------------------------------------------------------------------
----

莫男

文革中,在县二中当数学教师的老爸,被下放到大围山脚下的一个村庄。几年后他落实政策回城时,我已经十二岁了。那时家里只有一间房一张床,我与父母同睡,非睡在他们中间不可。不过早晨醒来时,常常发现自己被换到旁边,母亲变成居中,紧挨着老爸,而且夜里仿佛感觉哪在摇晃。

这个疑问在我心里存了很久,老想不透彻,就去问母亲。

她显然一惊,但马上镇定下来说:“你梦见坐大火车了。”

柳阳县境内有一条窄轨,只通小火车。从小母亲就告诉我,小火车走不出柳阳,大火车才能通向很远很远的地方。有朝一日坐大火车去见识外面的世界,成了我儿时最强烈的梦想。

为让我深信不疑,母亲又追了一句:

“日有所思,夜有所梦,你不是成天念着去省城坐大火车吗?” 

不过用火车搪塞我后,母亲并未掉以轻心,夜里火车的摇动明显减少。有时十几天一次,有时则更久了。 老爸也是一副警惕的神色,拿把卷尺四处量来量去,经过半个月的丈量计算,有天他一口干了一杯糊子酒,兴奋地宣告:
“只要搞点纸板来,隔成两间房完全没问题。”

“我们供销社有的是纸箱子。”母亲没喝酒,却无缘无故满脸酡红。

星期天傍晚,纸箱子墙终于完工落成。

“你做事还蛮麻利,一天就隔出两间房来。”母亲对老爸赞不绝口,“小也(莫男注:小也就是我)的床还没买,她还得跟我们睡几天。”
“现在天气暖和了,睡竹铺子不冷,上面垫床棉絮就是。”
“妈妈,快从柜里拿棉絮把我。”我图一个新鲜,很乐意拥有自己的天地,尽管它不是一间正经的房。

却见母亲面起愠色,质问老爸道:

“你莫是又舍不得花钱买床吧?那竹铺子长期睡会得病的。”

老爸马上反驳:“哪个讲的不买床了?”

“那你什么意思?”母亲给他一个质问。

我似乎晓得老爸的意思,仔细一想,又不晓得。尽管那夜的火车摇得过分凶猛,我仍然只当自己做了一个火车梦,不疑当中有什么蹊跷。

接下来的日子,火车班次激增,每晚都发车,还不止发一趟。我开始觉得哪不对头,那早一起床,径直找母亲问究竟:
“你说小火车走不出柳阳,大火车通向四面八方,可我梦见的大火车老在纸箱子墙附近转,连我们家里都走不出去,那是何解?”
问得她脸色乍变,慌慌张张地答非所问:

“那张床,是从旧货店买来的。”

老爸正就着一桶井水,蹲在墙角洗洗浆浆,他伸出半边脑袋瞪母亲一眼:
“火车就是火车,你做么子扯起那张床?只有你多事。”

母亲恼羞成怒,奋起反击:

“你还好意思讲我,你买张旧床哄我结婚,你这个一毛不拔的铁公鸡……”

老爸有一个习惯,每当摇火车的第二天,他准会起一个大早,从院子里扯来一满桶井水,满脸神秘地躲进大柜背后的墙角。凭直觉我判断他一定在捣弄某件宝贝,几次想探宝,却苦于母亲在旁重兵把守,拢不得边。

趁着他们吵得天下大乱,我飞快溜到柜背后,一手伸进桶里抓起那件白色宝贝,却是一只空气球。但再一细看,又觉得不是空气球,皮太薄,形状也不对头。这时,父母的吵架声嘎然而止,母亲猛扑过来,冲我气急败坏:

“动不得啦动不得啦!这是你爸爸装收音机的元件,要是玩破了,那收音机就搞不成器了!” 我只得乖乖交出收音机元件,尽管不情愿,但收音机在我心中毕竟太神圣了。

老爸接过它后,又烧烙铁又点松香,焊焊接接,还真忙乎了一气,才去上班。当晚他又继续奋战,把一只变压器焊上又拆,拆掉又焊,反复多次,终于在午夜来临时,第一次听见收音机里冒出几句人话。一家人幸福得要死,跟吃了肉似的。

“快调花鼓戏出来听。”母亲比谁都迫不及待,又趁势数落我两句:“看到没看到没,
收音机元件随便动不得。要不然怎么会有人讲话?”

老爸左调右调,莫说花鼓戏,连点声音都调不出来了。他一气之下,给了收音机几巴掌,总算打出一串鸟叫般的电波声来。老爸马上信心起来:

“我这还没完工呢,等把它装好后,什么戏都随你们听,要花鼓戏有花鼓戏,要京戏有京戏,连北京上海的天气预报都收得到。”
那将是何等幸福的生活!在袅袅升腾的松香烟雾中,我们展望未来,心潮特澎湃。

为了让全家人早点听上收音机,老爸每天挑灯夜战,把满桌子的元件进行不同的组合,
企图组合出花鼓戏或者天气预报来。我跟在旁边看热闹,却里里外外没见到那个疑似气
球的元件。经过一番侦察,我终于发现:每次洗浆过后,老爸都将元件晾在柜子背后一
截木茬上,上面盖一条罗布手巾作掩护。

一天趁他们不在家,我将元件偷出来给小军看。到底小军比我聪明,一眼就瞧出名
堂来:

“橡胶做的东西通不得电,这决不是收音机元件。”
“那你看是个什么稀奇宝贝?”

小军摇头:“还真说不准。说它是气球吧,它又不是气球。”

他聪明是聪明,不过还没聪明到能识别这个疑似气球的玩意儿。

我只得拿去请教住在梅花街上的姨妈,姨妈倒爽快,当即告知我这元件的来龙去脉:

“当年在武汉上大学时,你妈妈是班上的俄语课代表,深得白俄老师的喜爱。毕业分手
时,老师得知你妈妈即将结婚,送给她一个精美的铁盒子,里面装有苏联糖果以及两只
这东西。你妈妈留一个自用,另一个送给了我。”

“那它做什么用的?”我问。

然而姨妈拒绝说出它的名称及用途,她坚持答非所问:

“那苏联人做的东西就是经用!可惜我那只被你姨爹抵了酒债。那可是我们家唯一的进
口货啊!”

这话成了日后我判断它是一只苏制避孕套的重要线索。

文革结束后,国家落实知识分子政策,我父母双双调来省城工作。我当时正在长沙上大
学,特地跑回柳阳帮他们搬家,混乱中发现一个紫色笔记本,其内夹有一朵枯萎的栀栀
花,泛黄的纸页上写满情诗,首首献给栀栀花表妹。

这写诗的人是谁?这栀栀花表妹又是谁?在母亲那里,爱永远是一个禁忌话题,我
知道她不会痛快给我答案,还是跑去请教梅花街上的姨妈。
“栀栀花是你妈妈的小名。”姨妈仍旧爽快。

由此可以想见母亲当年的如花似玉。

据姨妈透露,母亲与一位远房表哥青梅竹马,从小就由双方家长作主定下了亲事。
有年暑假,在北京读大学的表哥回乡探亲,与久违的未婚妻约会,或许心潮太澎湃,他
冒失在她大腿上摸了一把。所幸隔一层粗布裙子,否则大腿不堪设想。尽管大腿最终有
惊无险,但透过这一摸,母亲看穿恋人的道德品质败坏,毅然与之决裂。那时的母亲豆
蔻年华,在她家乡是远近闻名的美女,笑起来温柔可人,却胆识过人。
“那个表哥要才有才,要貌有貌,出口就是唐诗宋词。样事都优秀,就是摸大腿这点不
好,说明他人不正经。”姨妈至今仍扼腕叹息。

这位不正经的表哥,如今是京城里熊猫级的名医。终日出没于中南海,时不时以一个专家的嘴脸,坐在堂堂的央视,指手划脚信口开河。
母亲为老爸的没出息,怨恨了一辈子。面对惜日恋人的风采,不知她是否悔恨过当年的小题大作?
“那有什么悔的?总归人的道德品质重要。她早就把他恨死了。”姨妈说。
我却对此表示质疑:

“既然那般恨,干吗保留他的情诗几十年?”

“没有爱,哪来的恨?没有恨,又哪来的爱?”得意于自己说出一个哲理,姨妈摇头晃脑找不着北。

一个时代造就一方人。那个时代的女人,只因摸一把大腿,就毅然与自己心爱的人恩断义绝;又只因避孕套结实,竟然洗洗浆浆用它几十年。
我十分庆幸我生在今天的时代,摸大腿何所惧?充份享受身体的快乐,是我们这个时代的最强音!

作者:不方便用真名海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
《天路》的火车节奏带着我去到那西藏 高山流水 2014-4-20 周日, 12:50
组图)看傻眼了 实拍火车上的销魂睡姿 海归酒吧 2014-3-02 周日, 14:28
是可忍恕不可忍!昆明火车站恐怖袭击已导致27人遇难,另有109人受伤 海归主坛 2014-3-02 周日, 05:12
哈哈哈!这个自吹高智商128的,吹牛吹少了,智商250更合适!笑得不行!轮... 海归主坛 2013-5-09 周四, 16:16
[笑话]惊闻火车票降价 海归酒吧 2013-1-15 周二, 08:48
[转帖] 这对夫妻真牛!吵架竟将车停在了火车道口 海归商务 2012-2-21 周二, 13:03
[分享]河南郑州火车站电力检修图 海归茶馆 2012-2-02 周四, 10:06
中国火车票实名制是以什么理由过关的? 海归商务 2012-1-11 周三, 02:58

返回顶端
阅读会员资料 不方便用真名离线  发送站内短信
  • 故乡的火车 (转载) -- 不方便用真名 - (3247 Byte) 2007-11-19 周一, 06:09 (1073 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb