海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [其它]我存在,我折腾---(写在‘折腾’出版前的话)   
柴火棍
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2007/02/21

海归分: 172622

文章标题: [其它]我存在,我折腾---(写在‘折腾’出版前的话) (3331 reads)      时间: 2007-11-16 周五, 00:12

作者:柴火棍海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

感谢茶馆朋友的厚爱和支持,“海归欲望躁动: 折腾” 一书的出版一事已接近尾声,如果没有大变化,新书会在明年一月份在国内上市。为配合新书的推广和宣传活动,我将于北京时间11/22/2007 的下午一点(北美中部时间11/21/2007<周三>晚11:00PM)在上海东方网站作嘉宾聊天,直接跟读者交流。网址如下:

https://chat.eastday.com/eastday/node3521/node144492/node144495/u1a3230587.html?index=1
感兴趣的朋友可以去捧个人场。折腾还将继续在新浪上连载。

https://vip.book.sina.com.cn/book/?book=14152

从‘谈恋爱’ 开始一路辄着跟头’折腾’过来,酸甜苦辣已经全部化成了一种感动,感恩节之际,感谢一路陪伴的朋友,让我从谈恋爱变成了折腾,从而立的郭子变成了不惑的大寨,我一直认为写作不是难事,难的是坚持,而坚持的最大动力是支持!

再次感谢我的朋友们!

柴火棍(柴草)

2007年11月感恩节之际

给‘折腾’写了个创作后记,不为别的,只为解释一下自己的创作动机,仔细想来,好象也没什么特殊,不过是如同李大导演一样借一种方式表述一下自己的‘中年危机’,中年危机猛于虎。:)

关于‘折腾’
------‘折腾’ 后记

物理学定义:统计熵值大意味着系统无序程度大,多样性丰富;统计熵值小意味着系统无序程度小,多样性不丰富。平衡态的熵值最大,所以平衡态(均衡态)是最混乱、最无序的状态。

自然界是从有序走向无序,也就从不均衡走向了均衡。

想写这篇‘折腾’ 已经很久了,不为别的,只为身边存在了越来越多的这种无序的分子,这些分子开始在各个方向扩散,让我激动,同时让我困惑,我不清楚这种个体的无序是在让社会乃至人类走向毁灭还是兴旺,直到我回想起物理课曾经学到过的熵值理论。也许每个个体上的无序恰恰构成了社会的多样和稳定。

文章中我是以一种熵值极小的状态开始,一个封闭的环境,简单却单一,我们往往误会它是稳定的,却不想被几个电话轻而易举的把固存在我们脑海中的那种貌似的平衡打了个粉碎。几个主要人物开始以自己对人生不同的认知和见解在折腾着。于大寨的墩厚,谢东庭的偏执,江平的猥琐,杜琳的率性,肖亦飞的粘糊,无一不让这个世界变得丰富多彩,把个折腾演绎的淋漓尽致,所有的人,不管是读者还是书中的人物,没有人想的清楚他们为什么折腾,甚至为什么总是要没事找事,一切的一切只是象一种失控的无序状态,充满了这个世界,乃至宇宙的各个角落。

多少个夜晚,习惯于把自己关在一种环境里,只为了可以近距离的接触我书中的主人翁,我甚至感觉自己手拎着一把手术刀,血淋淋的去切开他们的心脉,只为了可以看清他们,能够感觉一种深层的痛楚和无奈,就那么日复一日的游走在每个人的灵魂深处,我希望我可以懂得和了解那种无序的生命状态,但却终于失望的发现,我除了能感受到他们的喜悦和哀愁以外,我无法阻挡任何一个人从有序变为无序的状态。我放弃了去研究他们,我开始拿起笔,给了他们一个结果和未来,我不知道那种结局可不可以算是一个结果,我曾经在写作的过程中设计了种种更为无奈,甚至是更为残忍的情节,但每当写至深处,我突然无由的放弃了,放弃不是因为心软,而是我自己已经无法承受一种来自生命的重,在那一时刻,我发现我曾经为之骄傲和痛快淋漓的那种可以操纵别人命运的写作过程变得异常之艰难。也是在那时,我有了瞬间的感触,似乎有些明白基督被钉死在十字架上的痛楚。

很多人问我,整部小说里,我更喜欢谁,或者最喜欢谁,我无法讲述清楚,他们每个人都活的多样也活得多彩。一直自认为自己是一个人性的悲观主义者,我害怕一种完美的平衡,在任何事情接近完美的时候,我甚至会残忍而不吝惜的划上一道疤痕,让所有的人为它惋惜,甚至为它扼腕,我同样痛楚,但却让我感觉真实。于大寨,谢东庭都不是完美的人,他们只是人,有着人类复杂的人性,他们的心底有着一种暗流涌动,让他们永远不可能稳定,就如同我们,所有的稳定状态不过是暂时的熵值初态,在经历了无序的分裂后,我们渐渐趋于平衡。记得曾经有人跟我说过,你流泪,是好的,因为你还有疼痛,那么,现在我要说,你折腾,是好的,因为你还存活着!在经历了自我和旁人的无序后,我终于明白:

折腾不是因为有欲望,而是因为你存在。。。。。。

柴火棍
于2007年十一月

作者:柴火棍海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由柴火棍于2007-11-16 周五, 11:42修改,总共修改了1次

相关主题
[转帖] 倩丽来寻故地,旧猫环新颜。(S大战芙蓉扳回一局) 海归酒吧 2011-7-08 周五, 16:20
[Tea_tea 原创贴图] 跑回酒吧笑会儿,haha..以后用tt体,请... 海归酒吧 2010-9-29 周三, 14:37
冬娅,九哥的结发妻(写真) 海归主坛 2009-4-12 周日, 07:27
一个人的上海,一个人的江湖(写在新年交替之际) 海归茶馆 2009-1-18 周日, 18:23
寻找投资,入境旅游网站(针对外国人来华旅游) 创业园区 2008-8-06 周三, 15:25
芝加哥吃喝玩乐系列:【精彩照片】芝加哥的高楼上灯光布置,为了Bears加油... 海归茶馆 2007-2-04 周日, 19:34
无须什么崩溃论了:崩溃不崩溃,已经不重要了(请看数学公式的计算) 海归论坛 2005-12-14 周三, 01:30
【浅说网游】毙了丁磊陈天桥,后果很严重!(为网游工业说几句话) 海归论坛 2005-10-01 周六, 13:26

返回顶端
阅读会员资料 柴火棍离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb