海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT「走進啤酒花園」之1 -- 無心插柳的故事   
eden
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 1970/01/01

海归分: 219155

文章标题: ZT「走進啤酒花園」之1 -- 無心插柳的故事 (1177 reads)      时间: 2007-10-07 周日, 04:09   

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

無心插柳的故事

-「走進啤酒花園」之1一

人生走到接近一半的當兒,才忽然發現自己真是個徹頭徹尾的渾球,糊塗蟲,過去三十年正是台灣經濟大起飛的年代,我卻一樣東西也沒抓到,做的都是不切實際的白日夢。

不過,回過頭來想,事實好像也不全然是如此,過去三十年當人家都在努力賺錢的時候,我卻一直在研究維也納和維也納音樂王朝的締造者「史特勞斯家族」,和維也納黃金時代的作曲家和他們的作品。我對他們的故事瞭解很多,甚至創下台灣撰寫最多華爾滋文章的紀錄,想當然爾我也聽過最多的華爾滋名曲。可惜這個紀錄並沒有為我自己帶來任何好處。

由於在烘焙機械公司上班的緣故,我也撰寫過為數甚多的麵包和旅遊見聞報導文章,但這個紀錄同樣沒有為我帶來任何好處。這就是我說自己是個徹頭徹尾的糊塗蟲的道理。

我曾經撰寫過一個重要且具份量的主題「烘焙文明的故事」,長達三萬字,分成六次刊載在1994年的「烘焙食品資訊双月刊」。我在故事中發現麵包和啤酒的歷史發展關係,同樣是穀類,小麥拿來製作麵包,大麥拿來製造啤酒,後來我又得知原來德國還有非常重要的「小麥啤酒」,所以小麥不祇用來製作麵包,也用來製造啤酒。

1993年九月下旬到慕尼黑參加「國際啤酒飲料技術大展」(drinktec interbrau munchen 93’),對我而言是個奇妙的轉捩點,因為我在當年的「慕尼黑啤酒節」現場,發現德國土風舞「蘭德勒」(Bavarian Laendler)的本尊身份,同時發現我跳過的許多知名德國和巴伐利亞土風舞,居然都是慕尼黑啤酒節上演奏或演唱的曲子,這個發現非同小可,有如石破天驚。

1994年九月,前往亞特蘭大參加啤酒飲料技術展,回程前往洛杉磯拜訪美國的客戶,在帕沙迪那(Pasadena)市中心巧遇「戈登畢許啤酒餐廳」(Gordon Biersch Brewery Restaurant,Pasadena City),對啤酒餐廳留下深刻印象。

然後就是1995年初的曼谷街頭,我看到慕尼黑著名的啤酒公司寶萊納(Paulaner)的廣告招牌,當時我便直覺啤酒世界正在轉變之中,雖然當時我並不清楚實際的內容如何,但我已經決定要搞清楚啤酒世界的真相,如同當年弄清楚華爾滋世界的真相。

回到台北後,我決定轉台到製造啤酒設備零件的公司上班,實地深入啤酒世界,並且開始著手撰寫啤酒文章。我做了很多準備,終於在1997年五月刊出第一篇「啤酒的文藝復興」(Renaissance of Beer),刊登在烘焙工業上。這個標題取材自英國知名的啤酒作家邁可.傑克森(Michael Jackson)所著的「啤酒之友」(Beer Companion)。

撰寫啤酒文章實在是無心插柳的結果,倘若不是發生過這麼多的巧合,這些東西也不可能問世了。

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国股市系列:啤酒花重组最大悬念落定6亿银行债有望豁免 &nbs... 海归论坛 2005-1-03 周一, 19:54
边走边唱系列:晚上在洛杉矶喝啤酒,早晨在北京吃早点 海归茶馆 2005-10-24 周一, 06:53
[原创]招聘:夜场主任_销售_欧美高档啤酒_上海 海归招聘 2013-2-23 周六, 16:25
[原创]招聘:MM_市场经理_广州_啤酒外企 海归招聘 2013-1-24 周四, 13:11
[分享]今年音乐节又有得玩了!蓝天白云草地啤酒全明星阵容 海归酒吧 2011-9-12 周一, 19:15
日东京,居不易!世界上居住最贵的城市。看场电影24美元,一罐啤酒11美刀 海归商务 2011-6-11 周六, 03:32
【海龟西点军校系列】感觉这里的品味不太高,老停留在红酒冰酒(别说啤酒了)的... 海归酒吧 2011-1-07 周五, 13:48
【精彩照片】布鲁塞尔的巧克力和啤酒 春秋茶馆 2010-11-22 周一, 07:20

返回顶端
阅读会员资料 eden离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb