海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]从惊涛拍岸荡开去~~   
沙沫

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2006/02/04
海归分: 38123

文章标题: [闲聊]从惊涛拍岸荡开去~~ (2574 reads)      时间: 2007-8-31 周五, 17:03

作者:沙沫海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

瞅见“恬心”一个关于惊涛拍岸的主题帖,发现跟帖颇多,打算瞄瞄,看惊涛拍岸怎么会把Candybiheart惹气了(恬心很生气,后果很严重~~ Sad ),看是否可以小劝或解构下,结果,刚刚点击“树形显示”便出错了。应该是被删除了吧。这种感觉可真糟糕,明明几秒钟之前还可以阅读&思考,几秒钟后却Gone with The Wind。
唉~~~

(自我反省下:我关注“恬心”的成分居多还是凑热闹的成分居多?自以为是前者——很谢谢“恬心”,我好多帖子她都是第一个加星的)

“惊涛拍岸”在东坡居士的词中出现过。近日闲读《豪放词》,见其将子瞻的《念奴娇•赤壁怀古》作为封面词,嗯,不愧是豪放派代表。对“故国神游,多情应笑我,早生华发”一句由于接受传统语文教育,我一直是按照“通说”来理解(即俞平伯、胡云翼等人的说法),将“故国”理解为赤壁,而“多情应笑我”是倒装,应是“应笑我多情”——对这种解读,虽然我心中觉得有些别扭,却道不清所以然,也无暇穷究,遂罢。不过,当读到台湾学者吕正惠新近的解读,顿豁然:“多情,东坡自谓其亡妻也。东坡元配王氏,早卒,坡常追念之,集中《江城子》‘十年生死两茫茫’词即悼亡作。王氏归葬眉山,故云‘故国神游’。‘笑我’、‘生华发’句,对小乔夫婿之雄姿英发而言。”

按照吕正惠先生的说法,虽然下半句说公瑾当年,却无不暗示子瞻当年(他19岁娶得王弗,21岁上京应试,列榜眼,扬名天下——正可谓“小乔初嫁了,雄姿英发”)。正如清代黄苏所谓“故国三句,是就周郎拍到自己”,“借宾(周)定主(己),寓主于宾”(见《蓼园词评》)。

可叹的是:周郎去世前功业赫赫,而子瞻服完父丧,流年不利,恰遇王安石变法,并因反对变法,一直外放任官(44岁遭遇乌台诗案,后被贬至黄州,前途渺黯,鬓发染霜)。对比之下,方可解读“人生如梦”此句份量。如若以该词为纯粹怀古,此句反而难解了──怎么会从古代周公瑾的“谈笑间樯橹灰飞烟灭”过渡至“人生如梦”呢?

闲聊至此,附庸风雅结束,上(美)图:

(by Thomas Illhardt )

(by Stefan Gesell)

还是读图来得痛快,码字真累。
有人提议应该将上述文字移至“海天试射”?嗯,可以试试,有劳斑竹了~~
Mr. Green

作者:沙沫海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
走马观花系列:【精彩照片】芳草地·小溪·曲折·小店·雨前激荡·惊涛拍岸 海归茶馆 2007-4-07 周六, 08:25
偶的最新创业计划书,请校长,jlink,图图,秀才,黄埔一期,风华,惊涛拍... 海归主坛 2010-7-08 周四, 18:47
为评价 惊涛拍岸 提供原始素材 海归酒吧 2009-2-21 周六, 11:45
惊涛拍岸,不用怕,是男人做了就做了,谁没做过? 海归酒吧 2009-2-19 周四, 10:47
[删贴通告]mems2008网友, 你的帖子(跟惊涛拍岸的贴)涉及人身攻击... 生活风情 2008-7-21 周一, 17:50
海归网特大八卦,惊涛拍岸在自己的博客里面赤裸身体 海归酒吧 2008-2-07 周四, 10:33
为筹资开新店,现在决定把珍藏的绝本“惊涛拍岸”博客出售给广大八卦爱好者 海归酒吧 2008-2-06 周三, 13:27
挑战 惊涛拍岸 - 你能拍出这样的照片吗? 生活风情 2008-1-20 周日, 12:01

返回顶端
阅读会员资料 沙沫离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb