海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 雷锋,是应该消失了?一个留美海龟博士的困惑   
RobooGuy
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 雷锋,是应该消失了?一个留美海龟博士的困惑 (2481 reads)      时间: 2007-3-03 周六, 23:02      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

雷锋,是应该消失了?一个留美海龟博士的困惑

--老绅士,在学雷锋吗

昨天下午到我从苏州工业园区儒豹公司门前坐146路时候,看到一个老先生,很绅士的样子,我看到他给一个女士让座。昨天公司有人问,明天是三月五号学雷锋日,公司要不要组织学雷锋活动。我不由想到这个老绅士是在学雷锋吗?在美国留学多年,没有听说过雷锋,现在一想,可能是周围雷锋太多了,慢慢留学生自己也成了雷锋,就象呼吸一样,每个人时时在呼吸但意识不到自己在呼吸了。

在车上那一刻,我忽然很想要上网搜一下"雷锋"——娱乐时代里纷繁复杂、昙花一现或短若流星的名字中,雷锋怎么样了?只是我当时身处在公交车上,就只好掏出手机用儒豹手机搜索wap.roboo.com来一个无线搜索。原以为手机网站充斥着图片铃声等垃圾信息,关于雷锋的消息不会太多的,不想居然也"儒"出了193条结果,这对于成长阶段的手机互联网来说,也不容易了,而且紧急关头想到用手机搜索的人,也还不多的。

--雷锋光荣,但学雷锋可耻吗

有个笑话曾在网上风行一时,说是:某女如厕,忘了带手纸。事毕,正踌躇间,邻厕一人传来手纸。该女答谢,问何人相助。那厢传来一男声:雷锋!说到雷锋,可以接受。说到学雷锋,那就心照不宣了。从儒豹手机搜索的结果来看,关键词:"雷锋","学雷锋","学雷锋日",搜索结果依次递减。下午回到儒豹办公室讨论公司组织大家学雷锋,大多数还是说:不能学雷锋,主要是丢不起这个人,总不能老大不小的人去扫大街扶老太过马路吧,再说还有清洁工人呢,大街上需要扶的老人也难得见一个。

--还是学绅士吧

你要去说那些动辄捐款五六位数的慈善行动是"学雷锋",绅士们的脸估计得变绿。学雷锋也要"与时俱进",学雷锋不如学绅士罢!学雷锋丢人,但学绅士不会丢人罢?我正在想着,有一个刚来公司的新员工,一个80后,他冒出一句话:"我平时让座是一种素质,我不知道谁是雷锋,让我学雷锋,难道他雷锋比我强吗?"

--雷锋,是该消失吗

看看儒豹的同事,尤其是80后,不买雷锋的帐了。以前我肯定会生气吧("垮掉的一代"啊)?但留美多年,我的心变得宽容了,不妨大胆一想:是不是"雷锋"本应该消失了啊。雷锋是在启蒙时代,一个可以具体化、供孩子们学习的榜样。在一个已经成熟到"人生观,世界观,价值观"足够清晰的成人世界里,说雷锋可以消失了,也不算什么大逆不道的话,每个人都有了自己的标准。雷锋这个标志,早应该熔化渗透了。清晰地高举学雷锋的旗帜,就像脏器不在肚子里却是在外面挂着炫耀一样,有那么一点可笑。譬如中国近来的抱抱团,在大街上拥抱陌生人送温暖,我年前去苏州观前街买年货时就碰上了。我在美国见惯了拥抱,但海归后看到抱抱团,怎么觉得特别别扭,就象看见报纸上大篇幅宣传"学雷锋"一样。想也想不透,在网上吐露一下困惑,看看会不会遭骂。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
第一批留美海龟当中不少人都死在甲午海战,日本鬼子手里,然后就有了济南惨案。 海归茶馆 2011-5-04 周三, 04:29
【有人喜欢方舟子,阿草发现方格子】哈哈,狗狗兄还在吗?帮你找了个女博士。 生活风情 2008-3-26 周三, 00:51
俺真正崇拜这样的活雷锋,连日记都不写。嘻嘻 (转载) 海归商务 2011-12-21 周三, 23:57
真正的活雷锋,是在奥地利 海归主坛 2010-2-16 周二, 09:11
学雷锋,做好事,做个好LM,把 juliet 每每的照片提上来。 海归酒吧 2007-10-16 周二, 09:31
这主坛的帖子怎么和集中营里的人一样?早上还活蹦乱跳的,晚上就消失了? 众议院 2009-10-07 周三, 08:06
你们浩浩荡荡到美国看房子,怎么没见校长?校长对美国房产有何见教? 海归商务 2011-9-25 周日, 11:27
日本地震了,下一个是哪里?专家称美西或将发生"迟来"大... 海归商务 2011-3-17 周四, 20:27

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb