海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 DV记录: 从旧金山到飞来寺梅里雪山, 到拉萨, 到青藏铁路, 到……   
益西达娃
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2006/02/11

海归分: 32705

文章标题: DV记录: 从旧金山到飞来寺梅里雪山, 到拉萨, 到青藏铁路, 到…… (5680 reads)      时间: 2006-12-01 周五, 11:51

作者:益西达娃海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在遥望,月亮之上,
有多少梦想在自由的飞翔.
昨天遗忘,风干了忧伤,
我要和你重逢在那苍茫的路上.
生命被牵引,潮落潮长,有你的拥抱就是天堂.
谁在呼唤,情深意长,让我的渴望,像白云在飘荡.
东边牧马,西边放羊,一摞摞的情歌,就唱到了天亮.
在日月沧桑后,你在谁身旁,用温柔眼光,让黑夜炫亮.

仅以此文献给热爱西藏,向往西藏的朋友们。

10月17号, 旧金山是透明的, 美得出奇, 海水好似蔚蓝色的绸缎在脚下起伏, 居然让我有一丝欲走还留的心情. 老黑司机放着悠扬的音乐, 车上人手一只ipod, 每张脸都显得无比的轻松. 我心里拒绝着这份挽留, 自从去年云南回来, 我已经为今天准备一年了.

去年的游记,温故而知新: https://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=878031

身负N重任: 参观云南德钦普利藏文学校, 拉萨德吉孤儿院,为Caroyln Ma的观音去拉萨求福, 把Fiona的one penny 带到拉萨, 为LuLu求好运, 她好像提升了吧, 为LH的新工作, 还有什么? 再说,我就得先杀掉你啦.

北京只是我四个小时内转火车的驿占, 回到武汉也只待了一天, 然后坐飞机去昆明, 再直飞香格里拉, 好像这才是回家, 世间本来没有家,去多啦,就是家. 这次旅行一个同伴都没有找, 无任是快乐还是不快乐等待着我, 都是我一人独享了, 还有在路上可遇而不可求的行行色色的同行者, 是希望还是失望, 让我慢慢地发现吧.

10月20日从昆明飞香格里拉才40分钟, 美丽的中甸很快就从云朵下探出了头, 藏式村舍从几幢房子到一片片, 牧场、森林、白塔,美得让我觉得又入梦,一切如我想象,真想做只鸟,就这么飞扬,每天都看下面风景如画. 这里的空气也是那么透澈,再过几分钟, 秋色中群山环抱着的中甸县城就在眼下了,这里就是我去年的香格里拉。

出了机场,没有想象中的激动,没有一个人走的担心,快7点了,天色还亮着呢,穿上羽绒服,已经没有几个人。 问公共交通在哪里,师傅们的眼光顿时交聚在我身上,”去古城多少?”, ”六十块。”一个声音正重地告诉我,”? ? ?” 我接着往前走, ”二十。” 一个更坚定的声音冒了出来,我依然走我的路,乡亲们没宰我啊,好, 说道, “那就跟你啦。” 大家哄笑起来,我的名人名言还反复被人重复着。师傅很好,帮我找到我想住的地方安定下来,就在古城正中。师傅还问我这两天要不要包车去哪里玩,虽然属都湖,碧塔海,白水台我都没去过,嗯,还是算了吧,这两天我都在中甸县城里窝着吧。

紧接着给昌良一家打电话吃饭,他推荐了月光古城里的阿若康巴(藏语是朋友的意思). 厨子是从尼泊尔请来的,喜欢客人说他做的菜好吃,不说好吃的话,他一定会生气,我夸他的时候可是真心的,滇藏线上多开几家分店吧, 这是旅行中我最满意的餐馆. 吃饭时,还有藏族姑娘小伙们载歌载舞, 无疑增加了不少欢乐的气氛.

谈到王怀南的去世,我们又一阵唏嘘,人生无常,虽然已经拜读了西藏生死录,也有点相信轮回了, 可是那份心里的悲哀还是挥不去,而且这一切居然发生在两周前,叫我如何接受!买好的礼物没有用了, 想象中的聚会消失了,王怀南去年接待我的盛情只能深埋在心底, 菜摆了一桌,四个人才吃了一点点,打包的打包,浪费的浪费吧。

回到客栈,老板回广州了,老板的朋友在看店,三言两语很快就和这位北方的浪子—“散心” 聊上了,其实不是我在聊,99%的时间都是他在聊,我只需要点点头,喝口水,笑一笑,注目一下他的丰富的表情,眉飞又色舞的,很快我被他比比划划的故事打动了,散心在香格里拉住了一年多了,忙于义务助学事业,这和我此行目的不谋而合。请教张乔阳和普利藏文学校,极其不屑,说那学校管理混乱 。说这里受支助的学校,会有依赖性,钱投下去,做了一半后事,又要加钱,久之就是发财的跳板,全民间的容易失控,也许一半民间,一半政府会好一些. 散心说他最喜欢去乡下的小学啦,每次都是快乐之极的经历,有次去发糖,男孩、女孩的反应可谓五光十色,多彩斑斓,纯真岁月都从他们透明的眼睛里散出,一眸一笑尽在不言的快乐中。散心说农村的小孩有些人50元生活费都交起,还得自带饮具大米做饭,看了真叫人于心不忍。 散心的光彩香格里拉1000的支助组织是我不知道的(https://www/giamgcai1000.net),我问他可不可以就近参观组织下的学校,他说在独克宗古城就有所红卫小学,已经有15个小孩受支助了,每年600元生活费。

聊到香格里拉变迁,已经快要成为另一个丽江了,最早在这里生活的江湖人事大多退隐,他说我们都是过客,不想身体不好,不想再看见一个丽江,我问散心,失望吗? “NO,只是想得更通透些,明白一点,可以以后避免不必要的……”

阿若康巴的手抓牛肉,藏式八宝饭,酥油西蓝花, 当地的酸菜萝卜。。。

载歌载舞,秀色也可餐

作者:益西达娃海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由益西达娃于2006-12-08 周五, 11:23修改,总共修改了2次

相关主题
ZT:英国记者亲历青藏铁路:假如铁路通到了印度 海归论坛 2005-10-18 周二, 19:32
何以解忧,唯有美食 – 小记旧金山“全城用餐”美食活动 生活风情 2013-1-25 周五, 13:55
【华人现代拍案惊奇录】"受贿等行为是因为儿时被撞伤大脑受损而判断... 海归主坛 2009-4-06 周一, 08:56
【跃民游记】画说美国: 不变的旧金山 海归茶馆 2008-4-20 周日, 08:53
【波儿的波】重回三番,重见泡泡:旧金山的冬天并不寒冷【更新+限时多图】 生活风情 2016-12-27 周二, 15:47
[分享]“最寒冷的冬天是旧金山的夏季”的近况 海归茶馆 2015-5-30 周六, 01:48
[分享]伦敦超越纽约与旧金山 加冕世界众筹之都 海归商务 2014-11-07 周五, 20:09
奢华的法国国粹 -- 写在巴黎高级定制时装旧金山首演之际 生活风情 2014-10-31 周五, 11:53

返回顶端
阅读会员资料 益西达娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb