海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创][功夫原创]避风险,增回报,如何双赢, 我在美国的一次投资的案例(一),换了你会怎么办?   
功夫王
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 531677

文章标题: [原创][功夫原创]避风险,增回报,如何双赢, 我在美国的一次投资的案例(一),换了你会怎么办? (2560 reads)      时间: 2006-11-17 周五, 10:53   

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在美国找到工作不久,手里有了生平第一次的闲钱,我就一直在找投资机会,包括股票,房产,个人的生意,等等。不久有了一次投资的机会。这是我第一次投资,学到很多东西。至今回想起来,我还是觉得我的策略是对的。

我的一个大陆的研究生朋友与老婆离婚(老婆先去得好像都有这个问题),然后退学以后为了生计去了一家香港人开的中国杂货店打工。过了一段时间,他忽然找我,说他和另一个朋友开了一家中国杂货店,由于他俩以前都是穷学生,没有资金,想向我融资。

我认识我的朋友两年多,他被老婆赶出来以后,和我住一栋楼。对我的朋友的诚实还是很信任的,而且也希望看到有大陆来的人做生意,我可以学习他们的经验。但是要我自己投自己的血汗钱,当然要全面考虑。

我住的是一个中等大小的城市,有1万多华人,其中4千多是在大学周围住的华人学生,所以在大学附近开中国杂货店还是有市场的。但是已经有香港,越南的华人开的中型的中国杂货店,距离学校10英里左右,这些店资金雄厚,人口众多,新开的店基本不可能打败他们。我的朋友的想法是在学校附近开一家,离中国学生近,而且是大陆的学生开的,比较亲切,这样可以抢夺一部分市场。如果还有时间和精力,还想去周围200英里的城市送中国杂货,那些小城市里,中国人有一些,但不多,而且也没有中国店,所以他们会有一些生意。

他们两个在大陆就是朋友,我的那个朋友有绿卡,他的朋友没有。两人都没有任何credit history, 其中一个(我的朋友)在另外一家中国杂货店打过工,知道进货渠道,知道毛利润是30%左右,他们有一辆私车,可以进货和送货。

他们给我看了一个简单的商业计划书,也谈了他们的cashflow的情况,然后,他们给我的offer是: 我投入$15,000USD ,占有1/3 的股份,。他俩每人 1/3.

我看了一下他们的现金流,他们现在需要$5000美元用于购买存货,增加货量,其他的$10,000将用于以后的发展,主要也是购买存货,增加货量。由于他们的店非常靠近学校,营销的手段是word of mouth.

我告诉他们我要考虑一下,他们在刚开业的时候,信心很足。告诉我说有很多人想投资。(好像每一个新开的生意都说很多人想投资)而且美国的SBC(small business)可能给小额贷款。说老实话,我不喜欢吹牛的人,特别是去向别人借钱的时候。而且不喜欢凑热闹,当然适当的夸大是可以的。所以我说如果那样的话,你们不需要我的小钱,还是找别人吧。

过了2个月,他们又来找我,说没有人给钱,他们的货量不够多,吸引不了客户,希望我投资。我考虑了一下。给了他们一个他们无法拒绝的offer, 他们接受,而且很好地保护了我的利益。

(待续)

如果是你的话,你会如何structure 这个deal?

参与的朋友将得到国家认证的高级摄影师送的精美照片。

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创][功夫原创]避风险,增回报,如何双赢, 我在美国的一次投资的案例(... 海归论坛 2006-11-18 周六, 15:45
[原创][功夫原创]避风险,增回报,如何双赢, 我在美国的一次投资的案例(... 海归论坛 2006-11-18 周六, 13:43
[原创][功夫原创]避风险,增回报,如何双赢, 我在美国的一次投资的案例(... 海归论坛 2006-11-17 周五, 11:13
哇塞,突然发现斑主少了一位,俺推荐黄包车。又一发现,功夫的][功夫原创]避... 海归酒吧 2006-11-19 周日, 14:45
原创:我给一个美国富婆做翻译的经历(F)接上页 海归论坛 2005-9-24 周六, 07:53
[分享]风险投资的真相(一)-- by Marc Andreessen 海归主坛 2007-7-24 周二, 13:10
在网络的世界里,能真正做成一点正经的事吗?-分析老狼的美国房地产投资项目 海归商务 2014-5-12 周一, 11:07
资金召集: 美国房地产投资竞价的两个项目,我们赢了一个 美国房地产 2014-1-07 周二, 21:05

返回顶端
阅读会员资料 功夫王离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb