海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊] 小 炜   
linl

头衔: 海归上士

加入时间: 2004/11/16

海归分: 1128

文章标题: [闲聊] 小 炜 (875 reads)      时间: 2006-10-08 周日, 21:49   

作者:linl海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前2天打电话给妹妹,妹妹说,"小炜GG10月6号回老家结婚"!!!

我突然一惊.才发现自己竟然差点忘记了他的婚期.于是在10.6号那天下午,我给了他电话,送上我的祝福,只能说抱歉我不能到场参加.他说他知道原因,只是希望我开心点.

可是今天下午,我打电话给他,本想和他随便聊聊.可是一听到他的声音,声音竟然是哽咽.才得知他的爸爸昨天晚上竟然去世了.真是人生无常.

放下电话后.脑海里,全是我和他从认识到现在的细节.

小炜和我认识在高一开学的第一天.当时大家都乱糟糟地长在一起,班主任让我们男生按个子高矮排座.我记得那天有个小小腼腆的男孩走到我身边,用他家那浓浓地方言对我说:"我们同座把".我只记得当时我也很乐意.可是毕竟才认识第一面,随着班主任大声的嚷道"都站好,都站好!!!".吓的我们都赶紧找个位子就站了.于是我们是认识了,可是我们没同座.

过后让我们感情加深的,开始倒是他的才气!当时教我们语文的是个刚毕业分配的一个年轻老师,但绝对是个文艺青年.他时常在班上把小炜的作文当作范文来读.不过,也偶尔把我的作文来念念,其实15.6的时候都是单纯而率直.尤其当你的成绩还不错,还能写出点风花雪夜,自然,就可能成为在班级或在年级女生眼里的小焦点,偶尔也能感受到女生偷偷瞥过的一丝目光. 其实我那时候跟他的性格好象很不搭调.他喜欢安静,喜欢安静地做着自己事情.而我却是超级好动,是班主任眼里的肉中刺.偷偷地抽烟,逢上班级和别的班级有冲突里,那里面踹上的几脚肯定有我的.晚自习后下楼的时候突然大声的吼上几声,然后若无其是地大声说到"谁啊,谁啊".

但是小炜和我却是很要好,虽然我和他在班里很少说话,何况当时他坐在前3排,而我都差不多快到了后3排了.他当时住在他姑姑家空置的单位宿舍.过后,那里,就是他和我以及后来加入的3个女孩还有一个男孩的据点.只要是什么地理课,什么历史课,在我们眼里的乱七八糟的课.都会出现在那个据点.听小炜讲他满肚子的历史知识,甚至在我眼里是该死的政治.有时候我们竟然也在那里做顿饭,想想,几个16.7的孩子,单纯的孩子,那种的快乐,就象清澄的露珠! 要是在夏天,晚自习后,夏天的江南闷热,我们就会躺在长江边的草坪上大谈自己的理想和自己眼里所谓的未来.我记得小炜的当时最大的理想是北大的中文系.在我们眼里,甚至在老师眼里,他绝对有这个实力.你想想,一个历史和政治都几乎能拿到满分的人说自己想考北大中文,谁认为那不是很正常呢???

到了高三,年级要文理分班.小炜理所当然地去文科班了,因为他的文科太突出.但是对那些文科一般般,理科也一般般的学生要是被分到文科班,在当时重理轻文的大环境下,就觉的自己是个差生一样,而且还要当着全班级的同学众目睽睽下把自己的座子搬到文科班,那种感觉不好受.我们那年,高三有4个班,一个班要抽出15个同学组成一个文科班,你想想,班主任当时肯定想把那些成绩差的全踢出去!!!当时教我们班英文的老师被调到当文科班当班主任,当分班那天他到我们班前,拿着班主任给他的名单上看了一眼,说出了让我们班同学大跌眼镜的一句话"你这名单上我只要14个.另外一个是linl<我可能当时是英语好的缘故>".其实当时我真的有想读文科,可是,当英语老师大声公然地说要我后,就好象标明了我是个理科白痴!!!至少我当时真的是那样认为.也不知道当时哪来的勇气,说我要读理科.于是这辈子我看都和理工科较上劲了.过后,为这事情,小炜倒没怎么怪我,但是分班后,毕竟高考压力,我们见面的机会也少了,至少在据点聚会的次数那是几乎没了.为此我们每次见面,他总是说,你要是也来读文科多好,我们就可以经常在一起了.

其实我到现在都不知道为什么!!!他高考成绩出来,却只达到大专分数线.让所有所有认识他的人都意外不已!!!过后他来我家说想复读,,但是他妈妈强烈不同意,执意让他那年就上大专得了.毕竟他家在农村,靠的是种植棉花为生.攻读他上完高中已经不错了.要是再复读一年,就会额外增加家里的负担.我妈妈为此特地坐3个小时的车去他家,为他说情.不过,很可惜,第2年可能压力大,或是别的,他竟然在考场差点晕到,最后他还是考了专科类院校.

为此,我一直为小炜不平,到现在还是!!!他绝对不比北大那些中文系的孩子有丝毫差距,甚至比他们更有才华!!!

进了大学,他2年的时间修完了大专3年的课程,在他同学上大学最后一年课程的时候,他却出去采风!!!他竟然一年里自己用脚走遍了长江以南的所有省份!!!整整写了12本游记和随想.记得我当时寒假回家特地从南京绕道看他,见到他第一句话:"你这个疯子!!!"

其实这些年他真的吃了不少苦,那次在上海听他的述说,我心都一阵一阵地疼.

从我们上大学后,我们就很少见面.大学的时候每年我寒假回家见一次,大学的时候也很少联系到他,因为他时常大段时间不在学校!!!

自从我大学毕业后出来,其实我们也很少联系,而不是我们关系疏远,而他肯定知道,在我的心中肯定有他的位置.有时候电话,就问他好不好,记得好好照顾自己比如此类的.这几年在外,每年的春节,他都会去陪我爸爸妈妈住一两天.过后,得知妹妹在他附近工作,竟然代替我的角色,帮我照顾妹妹.

现在想想,小炜和我一切都是淡淡的.每次电话,我要是不开心,或郁闷,他知道,
但是不说,陪我说了好长一段时间,然后轻轻地问我"心情好点么?"

下午花了好长时间在电话里陪陪他,最后快放下电话的时候,他还是对我说"别担心我,家里有好多人帮忙,你就是回来也帮不了多少.你现在是特殊时期,记得让自己开心,好好照顾自己,另外,坚持你心中所想的".

这就是小炜!!!

作者:linl海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[问题][闲聊] 海归招聘 2024-5-14 周二, 10:47
[闲聊]KM直营8台55%诚招代理合营伙伴,备战欧洲杯,扶持期奖励超级加倍 海归茶馆 2024-5-03 周五, 17:15
[闲聊]家居用品海运到加拿大双清一站式服务 海归主坛 2024-4-11 周四, 11:41
[闲聊]新加坡冷冻食品运输,新加坡冷链物流推荐 海归主坛 2024-3-28 周四, 15:34
[闲聊]诚招跨境电商贸易合作伙伴 海归招聘 2024-3-23 周六, 00:56
[闲聊]找兼职的海外华人来 海归招聘 2024-3-20 周三, 09:26
[闲聊]【跨境电商诚聘兼职】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-3-19 周二, 00:38
[闲聊]这是一条正经八百的招聘信息(在美华人) 海归招聘 2024-3-16 周六, 10:12

返回顶端
阅读会员资料 linl离线  发送站内短信
  • [闲聊] 小 炜 -- linl - (2532 Byte) 2006-10-08 周日, 21:49 (875 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb