海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]去留无意(34)   
伊冉儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

年龄: 29
加入时间: 2006/05/19

海归分: 34418

文章标题: [原创]去留无意(34) (2482 reads)      时间: 2006-6-23 周五, 11:35   

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

从那天起,我们谁也没有找过对方。即使我每天没事就查看呼机,即使机子上没有显示,还要打到服务台去查询。几次想打最终还是放弃,不知是为了那口气,还是不知该如何面对。有几天,我真的希望他给我个任何胡编乱造的解释,我都可以接受来骗自己,因为我真的很想他还在爱着他。可有几天,眼前闪过那一幕,我的心角又在痛,痛得我想将过去的一切都撕碎。就这样,我麻木地过了一个月。

过了六一的一个下午,宿舍的呼机响了,“周云迪,下来有人找。”‘会是谁呢?’带着疑问我下了楼。依旧,顾家业两手叉着兜,斜靠在大厅的窗台。他的突访让我措手不及、惊喜不已。我静静地看着他,他淡淡地冲我一笑,说:“我还能请你吃晚饭吗?”我的沉默算是应允。

他在左我在右,我们俩就这样朝校外走去,开始的一段路还是沉默,他不语我无话,其实我们又都在猜对方在想什么,该如何打破僵局。“还好吧?”终于,顾家业按奈不住了。“好,你呢?”语气虽平静,可我的声音在颤抖。他看了看我,把手搭在我的肩上。当他的手碰到我的肌肤时,我不由自主地颤了一下,然后是泪流满面。一个月的委屈又都被他这一碰,都勾了出来。‘说好不再哭,我怎么这么没骨气呀。’心里暗暗地骂自己。

显然,顾家业被我突如其来的哭,弄得不知所措。他一把把我搂入怀,“小迪,别哭了,别人还以为我欺负你呢。”“就是你欺负我,还想抵赖。”躲在他怀里,我哭得更伤心了。他依旧抚摸我的长发,亲了亲我的额头,然后捧起我的脸,一点点把我的泪擦干。“你哭起来更美,更让我心碎。”说完,躲过我的直视,搂着我往前走。我靠着他的肩,心里踏实了许多。

进了‘聚湘楼’,我们落座点菜。不知为何,今天的顾家业一直在躲我的眼睛,每当说话时,不是低头,就是看别处,好象我是透明的。

吃了会饭,还没等我找好时机‘兴师问罪’,他‘开了炮’。“云迪,我上周辞职了,下周去上海。”我没有想到他的开场白是告别。“去多久?为什么要辞职?。。。”我有太多的为什么了。“上海一家国企公司招法律顾问,发展机会多,很适合我。在外企永远是打下手,再混几年也不过如此。”我这才明白他不是出差,是迁移。

“那很好,南方女人又漂亮又温柔,你的生活会更丰富的。”其实,我想说“那我们怎么办?”他没有说话,埋头吃饭,我是一点也吃不下了。“那个女孩也在上海了?”我终于不再‘玩捉迷藏’了。“哪个女孩?”他一头雾水。“还有几个?顾家业,不要这么过分好不好?”我的嗓门显然大了点,周围很多人都回头看我们。他依旧低头吃饭。

“原来你的海誓山盟都是假的,什么‘我爱你’都是哄我玩的,对不对。什么‘最后一个女朋友’,这恐怕是你的口头禅吧。我象一个傻子被你骗被你蒙在骨里,很好玩很得意是不是?!”我一股脑将我的愤怒与委屈都倒了出来。

“我没有骗过你,我所说的都是我当时的真心话,说多少遍你才肯信?自始至终,我都是真心对你爱你,你的确是唯一让我动心的女孩,是唯一让我当家人的女朋友。可我累了,你是那么可望而不可及。”他喝了一口酒,继续说道:“你就是个小孩,未经尘世污染的小孩。自从我上班后,越来越发现我们的差距,很多时候你都不理解我。当我累了一天,还要陪你、哄你、猜你想什么,你知道我的疲惫吗?你喜欢看画展听音乐那些阳春白雪的东西,可我就喜欢搓麻打牌抽烟喝酒这些低级的爱好。我们能迁就一日,可能适应一辈子吗?你希望毕业一两年就结婚,可我实话告诉你,我从未想在30岁前成家。”

我看着他,心里有团火生起来又灭下去。“那个女孩可以理解你,可以适应你,对吗?”我言归正传。“她是同一公司的,追我很久可我都没答应。那天是场误会,见了你之后,她明白我为什么没有答应她。我们现在已没有任何关系了。”他说得很平淡,好象是别人的事。“误会?如果我和一个男生赤身裸体在一起,你会认为是误会吗?”我又气又恼。“别再说了,那都是过去的事了。我不想再解释了。”他一脸的不耐烦。

我呆坐在那里看着他,好象我们根本不认识。没有解释没有道歉还不能问,这难道是我等的吗?我的心凉到极点,凉到指尖凉透骨子。

吃完了饭,我们沿路往回走。顾家业提出去操场走走,可我拒绝了。缘已尽情已淡,剪不断理还乱,我想逃离我想独处。

站在一棵大树下,他看了看我,还是说了他想了很久就该说的那句话:“我们就这样分手吧。”说完,他低下了头。我苦涩地笑了笑,迎着他的眼睛,说道:“好,好聚好散。但我有个要求。”“什么?”“我要你看着我的眼睛说你不爱我,说完我们就永不相见。”

他半天没有作声,看着我张开嘴:“我。。。。。。。。我。。。。。不。。”后两个字已没声,头也低下去了。“这不算,必须四个字都是看着我的眼睛说。”我很镇定地看着他,那一刻我透过他的眼睛看得很深很远,终于读懂了他。他被我的要求激怒了,大声说道:“烦不烦,你就象个无理取闹的小孩,我就是不说你又能怎样?”是呀,我能怎样?

一句再见,我转身就走了。“云迪。。。”他在后面叫我,我没有回头继续向前走我的路,只待声音越来越远,然后被校园里的嘈杂声所淹没。

那一夜,我听了一晚的陈淑桦的‘梦醒时分’。

你说你爱了不该爱的人
你的心中满是伤痕
你说你犯了不该犯的错
心中满是悔恨
你说你尝尽了生活的苦
找不到可以相信的人
你说你感到万分沮丧
甚至开始怀疑人生
早知道伤心总是难免的
你又何苦一往情深
因为爱情总是难舍难分
何必在意那一点点温存
要知道伤心总是难免的
在每一个梦醒时分
有些事情你现在不必问
有些人你永远不必等

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。谢谢跟看,欢迎指教。联系作者:[email protected],查看全文https://spaces.msn.com/yiraner/。

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]从留交会海归之夜晚收费谈非营利组织运营 海归主坛 2009-12-24 周四, 14:18
[新闻]2007中关村文化创意留学生 海归工作室 2007-6-22 周五, 13:52
2007年中关村文化创意留学生投融资洽谈会 创业论坛 2007-6-18 周一, 17:12
2007中关村文化创意留学生投融资洽谈会 海归主坛 2007-6-11 周一, 14:17
[原创]去留无意(53) 海归文学 2006-9-11 周一, 23:06
[原创]去留无意(52) 海归文学 2006-9-01 周五, 10:27
[原创]去留无意(51) 海归文学 2006-8-18 周五, 22:35
[原创]去留不定 海归文学 2006-8-11 周五, 05:45

返回顶端
阅读会员资料 伊冉儿离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb