海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt老板本是学究,在北京短短一周,还要应邀去北大作学术交流。看北大: 失望,非常失望. 路上偶尔有年轻漂亮的女生骑自行车
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt老板本是学究,在北京短短一周,还要应邀去北大作学术交流。看北大: 失望,非常失望. 路上偶尔有年轻漂亮的女生骑自行车   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt老板本是学究,在北京短短一周,还要应邀去北大作学术交流。看北大: 失望,非常失望. 路上偶尔有年轻漂亮的女生骑自行车 (2620 reads)      时间: 2006-6-22 周四, 11:52   

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老板本是学究,在北京短短一周,还要应邀去北大作
学术交流。

北大也是我的母校,我对北大也有很深的感情。可是
我就是觉得老板会失望 (事实证明我错了,她不是
失望,是非常失望)。 鉴于这个预期,坐车到北大以
后,我就把她一人送到理科楼,然后跟她老公在校园
里转转。

从东门进去的。东门已经面目全非了。二教自然是
早拆了,原来卖菜卖煎饼的摊位也渺无踪迹了。迷宫
一样的理科楼群象从地底下冒出来似的。好像还在
施工。地上是灰白的,楼是灰白的,天也是灰白的,
处处刺眼。

往西走了走,快到图书馆,好多了。道路大多还是记
忆中的样子,路边儿还有蓬勃的大树把路遮得象颐
和园的长廊。上课时间,路上偶尔有年轻漂亮的女生
骑自行车轻盈的飘过。Oh God! they are
young!我已经无法想象我也曾经如此年轻,也
曾经骑车在如此的路上走过。

看看当年学习生活战斗过的宿舍,瞧瞧顶个球的科学
和球也不顶的民主。走走银杏遮荫的路,想象深秋的
校园满天满地的金黄,感叹光阴似箭,多少年华虚度。

未名湖自然还是保留曲目。当初没觉得怎么样的“水
坑”突然间靓丽了很多。姊妹阁,石桥,石舫,岛亭,
钟亭,博雅塔,临湖轩,现在看来是如此的和谐,如此
恬静。

迄今为止走马观花看过著名的的校园有中国的北大,
清华,浙大,美国的普林斯顿,康奈尔,史坦福,
加拿大的麦吉尔。我感觉好得是康奈尔和北大。北大
又以它的未名湖和园林是建筑在我心里略胜一筹。
只是希望理科楼群别盖的到处都是,毁了北大的校园。

中午时分,老板打我的手机说跟host一块吃饭。大家
知道,graduate student always likes
free food。虽然心底有一丝犹豫,还是欣然应允。
那饭店叫一个高档。从门口走到包间上了一个楼梯,
拐了五六个弯,走了有三分钟才到。餐桌上也赫然摆
着金灿灿的餐巾环,饭菜也是色香味俱全。只是北大
的老师们似乎不懂待客之礼。一共用英文寒暄了有三
句话,然后他们用中文开始讨论去上海开会,实验室
设备分配等等等等与我们无关的话题。我两次想用英
文挑起话头,可惜那边没人接茬。直道我们闷闷地吃
完一餐。然后我便与老头一起逃离,留下老板一人独
自面对漫长的下午。

之后和老板谈起,她的感觉是frustrated,我不
知道这个怎么翻译,但我知道她的感觉。是北大的老师
们发出的邀请,可他们一点都不热心,好像道是我们上
赶着要去和他们交流。日后和普杜一个中国教授谈起,
他说在他和国内很多单位的学术交流中,感觉绝大多数
都既没有创新的欲望,也没有交流的欲望,没有人做研
究,所谓研究单位全是在开发,重复别人的成果。他知
道的只有少数的一两个组在做研究工作,实验别人没有
试过的路,也只有和他们才有真正的学术交流。

也许,这就是差距。

小时候舅舅老教育我“热水行舟,不进则退”,当时就想象滚烫的水里,我划着小船在热浪中艰难前进。后来才知道是“逆水行舟”,上海话“热”和“逆”是一个发音。

小时候妈妈说我是肚脐眼里生出来的,我就想象医生把妈妈的肚脐眼扎起来,然后在那扎好的口子上一剪刀下去,我就冒出来了,妈妈的肚脐眼就遭罪了。

小时候认为男人和女人睡在一张床上就要怀孕了,所以有一次乘凉,妈妈叫我和弟弟睡在一张竹床上,我死也不肯,就怕第二天起来肚子就大了。

小时候参加亲戚的婚礼,发现闹完洞房后新郎新娘竟然要睡在一个屋子里,可屋子里只有一张床,于是发誓以后如果我结婚,就一定要抢在新郎前面先睡觉。我先抢到床了,就不用害怕一夜没有床睡了。

小时候一直不会念“储蓄”这两个字,见到这两个字心里一直念着“赌博”,却也不敢肯定,总在心里念,不出声。有一次妈妈带我去银行,看到一张宣传画,竟然忘记了旁边有人,脱口念出上面的字:“赌博能使您家庭幸福”,引起哄堂大笑!

幼儿园的时候妈妈为了显摆我识字,在办公室里叫我当着她同事的面念《好儿童》上的一篇故事,故事内容是小红去看电影,一开场银幕上出现一个”静“字,小红问妈妈为什么要打出这个字,妈妈解释了一通,意思为看电影的时候要安静。我站在妈妈的办公桌旁边念完了这个故事,我还不认得这个”静“字,通篇故事,我一直在念“青争”。

小时候爸爸为了贴补家用干投机倒把的事情,有一次他出门贩鱼,走前对妈妈说”就怕翻船“,爸爸出去的那些天我一直很担心爸爸坐的那条船一不小心翻了,还一直回忆爸爸的游泳技术是否能在海浪中营救自己,直到爸爸回来才放下心来。后来才知道,翻船就是指投机倒把被抓住。

小时候爸爸妈妈带着我和弟弟看电影《追捕》,杜丘和真优美在山洞里嘴对嘴接吻,天旋地转的。在电影院的一片寂静中,我很响亮地问爸爸,他们干吗要咬嘴巴?周围一片笑声:(

小学的时候数学老师说以后进了中学要学”鸡污“,上海话”鸡污“就是鸡屎,搞不明白干吗要学习鸡屎。后来才知道是”几何“,上海话“几何”和“鸡污”发音一样。

小时候小姨妈教我念英文"long life chairmen mao (毛主席万岁)”,我一直念成“狼来我前面跑”,并且一再地在大人面前表演,异常自得。

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
荣格心理学学术交流会 生活风情 2009-2-20 周五, 18:50
[不得不转] 学术交流:什么是闷骚? 生活风情 2008-12-07 周日, 08:41
馋馋你系列: 浦东时代广场8楼海上阿叔老板 - 李忠衡,乃李鸿章之后代,(... 海归茶馆 2004-7-13 周二, 06:34
老板越讲人情,公司越做不大! 海归酒吧 2016-2-02 周二, 22:06
给大家说说国内地方创业活动几个赚海外学人人头费的会头或组织:海角网,北美交流。。 海归商务 2013-4-29 周一, 07:56
明星车晓离婚狠宰煤老板老公33亿资产,有人怀疑有幕后团伙蓄谋。不过这老板也... 海归酒吧 2012-11-06 周二, 21:17
小老板请教:office365, Google Apps,还有 百会 Zo... 海归主坛 2012-9-16 周日, 09:31
[帮朋友推广一下] 老板们要切记,别指望国家能帮你,别指望经济会回暖。[推... 海归商务 2012-3-28 周三, 11:05

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt老板本是学究,在北京短短一周,还要应邀去北大作学术交流。看北大: 失望,非常失望. 路上偶尔有年轻漂亮的女生骑自行车 -- ycm - (2189 Byte) 2006-6-22 周四, 11:52 (2620 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb