海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]回国工作的经历   
lenh
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/31

海归分: 49863

文章标题: [转帖]回国工作的经历 (2206 reads)      时间: 2006-6-19 周一, 21:06   

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国工作的经历

2005年底回国工作,对中国还是充满这向往的,但在回去之前还是听了很多负面的说法,所以也就没有卖了房子全家回去,毕竟离开中国10多年了。

我去的这家公司在某个小城市,号称是当地半导体的龙头企业,企业也是由美籍归国博士一起办的,心里十分向往。当时去之前我正好在拔牙,一天公司的总裁和我通话,他非常自豪的告诉我他们公司有全市最好的医生和牙医,为啥要在国外拔牙,在中国公司用医疗保险拔牙是免费的,我听了当时就为我的拔牙决定后悔。再看看offer letter,上面写的很清楚分股票,工作时间5天制但是因为是高层周六可能会偶尔加班,有关福利信中写道由于我还不是公司员工,所以不可以给我知道,但是员工手册中有,报到当天可以看到。对于这点我还是有点怀疑,我已经接受了offer,为何还不可以看呢,虽然有疑问,权当是中国特色的结果,也就没有去追究。

终于启程了。

到达了那个城市,当然反差很大,晚上除了带有色情味的洗浴中心外,根本没有其它生机。但是心里有所准备,所以认为是理所当然了。

周一开始上班,原来是租借的办公室,所谓的10多名海外博士,结果真正的海外归来的只有4个,所谓美籍华人其实都是拿绿卡的,外国籍就我一个,当时就觉得和网站上的介绍不同。就是这样,同样的内容还出现在这个城市的政府工作报告中和报纸的新闻中,还居然声称10多名海外博士还引进了100多名大学生,可是那时公司的员工才100人,我觉得很不理解,政府为啥没有到基层调查。然后,我要求看看福利制度,才发现公司根本没有制度,而且工作时间变成一律 5天半,还要扣 1个月工资怕员工逃跑,更不要说医生和医疗保险,而且更厉害的是借口大家在试用期,所以把大家该有的劳保全部扣下,这件事因为后来一个员工下班车祸身亡才曝光,但是也被公司压下去。幸好我在国外还有各种保险,所以才没有计较,只祈祷不要生病。

工作了一段时间,发现老板的心思根本不在公司上,他在美国开了一间公司,通过那公司购买几千美元的80年代的旧半导体设备,然后以几十万美金的高价按新设备报给我们自己公司,这样另外2个股东的资金就被转移到他那里了。我还曾经被安排给旧设备刷油漆,以应付青岛海关的突击检查。还有一个偷税办法就是把中国的设备拉到公海,然后换船,贴上外国标签入境。我看了心里这个害怕,也觉得心寒。

再后来就发现,这间公司根本不是美资公司,只是中国的股东用中国的钱在境内做抵押,然后找国外的一个人帮忙在户头下存一笔钱,就用这笔钱向中国政府报外资,等免税等批复以后,那个人再把钱提空。

几个月后通过细心观察才发现,其实公司根本没有新设备,但是对外宣称要大肆上马,还有2个亿的厂房。其实厂房是国家的,政府很聪明的,投资房地产不投资设备,所以就是公司不可以了,也可以把厂房转给别的公司,但是就苦了这公司,因为厂房是按万用的统一规格设计的,根本不是可以用在半导体生产的,特别是超净间的应用,所以迟迟不能搬进去。

到后来,我参与了国家和省项目的申请,被授意要用虚假的资料和数据,还要对政府官员送商场的礼卷,实在不知道这是中国特色还是公司的虚伪,至少我不是很同意这样的做法,但是在其位就要做应该做的事情。

作为一名核心团队的成员,我根本不了解,也不让了解公司的运营,因为除了老板其他人是不会允许参与的。有一次我去询问老板,我们的工作进程安排,他居然说我经常和供应商谈判,所以不可以让我知道,怕我泄密,厉害吧。还有一次我要去供应商的用户参观设备试用情况,他说你一个人不可以去,要去一定要他陪伴。你可以想象中国的老板对员工,而且是高层的不信任。还有就是股票,我问他分股票的事情,他居然说那offer letter就是文件,简直是骗 3岁小孩,这种股票一定要有法律效益的文件才可以的,我就问他这个问题,到后来他说就是不想给我们,就是要吊我们的胃口,我听了简直要昏倒。

几个月以后,看看从国外回来的人基本没有了退路,老板就悄悄把工资扣了20%,询问才告知是要把 20%变成绩效工资。然后把我们的工资一半算借公司的,说这样可以少扣税,但是陷阱就是如果你走,他可以通过法律追讨你这部分钱,因为是借的。到了劳动节,不管如何询问,老板不发通知休息几天,大家以为按照国家规定,就在周六和周日工作,到了周日大家要回家才告知休息4 天,结果大家周五回来上班,到了下个周六又通知周末不休息,因为劳动节已经放假,所以一共才休息4 天,上班不算加班,不到的扣工资,可怜了那些利用长假回老家或旅游的员工,定了来回票还外加扣薪水。然后公司制定员工纪律,文件第一条就是-本条例适用于总裁以下员工,把老板自己排除在外了,奇怪的是里边有一条,如果员工违反国家法律,会被开除,我无论如何想不通,这条为何也不适用月总裁。怪不得国内的老板没有几个干净的。

我实在是不能理解这样欺骗员工和政府的公司还可以生存,即使成功我也不觉得他可以和大家分享成果,所以决定离开。当我辞职的时候,老板说可不可以休假一段时间,考虑一下,然后再回公司,被我一口拒绝。以前发生过一件事情,一个经理辞职,晚上我和老板聊天的时候,他忿恨的说一定不会留他,要惩罚他,但是到了第 2 天,他居然挽留这个经理,然后跟他说先回家看看,这边就不要动了,电脑等会保留着,这人居然同意了,收回辞职信回家休假,但是刚刚走几天,老板马上指示发信开除这人,不许回公司处理善后。你说这老板有多小心眼,我还会相信不,所以坚决离开中国。

有意思的是当我的飞机在国外的机场降落的时候,看着下面的点点灯火,我居然有了回家的感觉,是啊,这里有我的家,我的同学,还有我习惯的生活方式,更有一个少一点欺骗的工作环境。

后话就是,老板到现在还扣住我的一个半月薪水,虽然不多只有几万人民币,但是我还是会去追讨应该属于自己的东西。

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]回国工作与国内科研环境 一个海归的经历和感想 海归论坛 2007-2-24 周六, 14:49
[转帖]回国工作体会:学校的承诺一般很难兑现 海归论坛 2006-7-08 周六, 09:02
[转帖]回国为小姨子带奶粉带出了沉重 沽渎博客 【这类搬运工俺也得做】 海归茶馆 2014-3-15 周六, 23:24
[转帖]回国随感:领军人物 vs 民工 海归主坛 2010-2-05 周五, 09:15
[转帖]回国的职位与收入是与回国前的工作职位和相关经历有关的! 海归论坛 2006-8-18 周五, 01:55
[转帖] 我的回国工作四个月经验 一个水土不服的海龟以及安普若的精彩讲评 海归论坛 2006-6-08 周四, 02:58
[转帖]回国翻墙的体验与感叹 海归茶馆 2016-7-12 周二, 05:11
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04

返回顶端
阅读会员资料 lenh离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb