海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 上博观莫奈《睡莲》记   
map

警告次数: 1

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2006/02/10

海归分: 18968

文章标题: 上博观莫奈《睡莲》记 (1569 reads)      时间: 2006-4-23 周日, 09:26   

作者:map海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

远远的,那画在走道深处撞上眼睛,黄色的灯光打着,胸口忽然一紧。

多少年前的事情了,为了某些事情,会突然听见胸口怦怦的心跳声。

学生时代看一本介绍西方油画的书,有许多彩印插图,莫奈的《布朗歇在写生》赫然其中,我指着对某人讲,这绿色的草地看起来生机蓬勃,阳光随着风将每一寸视线卷起,没有任何照片能如此表现大自然,她看看我的眼睛不说什么,我亦感觉到眼睛没来由地发热潮湿。

阳光是如此令我感动。对于阳光的热爱始自莫奈,或者说,莫奈唤醒了我对于阳光的感受。莫奈改变了我的色彩嗜好,因为他说,黑色不是色彩,于是我从此拒穿黑衣,当时黑色紧身衣流行,我却偏好橱窗里那些色彩斑斓的面料,如橘红缎子,大花绵绸,细格子棉布。印象派的主张使我对外界的感知发生明显的变化,经常的,一根年深月久的旧门柱,一把废弃的旧椅子,总引起我无限的审美遐想,蓝色的光影,湿漉漉的木纹,阳光滤过树叶的斑点……百看不厌的大自然。

为了将阳光与色彩留在手边,我满大街找莫奈的画。当时的福州路上有凡高,塞尚,克里穆特,左拉,高更,戈雅,……然而就是找不到莫奈的踪迹。为弥补缺憾,勉强买了本梵高画册。但当时我根本没有能力接受凡高,一翻开画册就有过度明艳的色块和过度紧张的线条刺入眼睛,使我劳思伤神。

后来有一天,我看懂了凡高,认可了他,崇拜着他,我祈求从他的画里均得一份激情和力量。压抑而热烈的我的生命,孤独而悲伤。再后来,很长一段时间,我遗忘了莫奈,遗忘了大自然。

社会的进步如此之快,大师的真迹很轻易地展现在眼前了。水流象瀑布一样冲下,无声无息激情四射,四散的睡莲花苞容忍着流水的冲击,静静随波逐流,漂在水面上,诗一般波光粼粼的暮色。是暮色,因为水是浅粉紫色的,泛着模糊的黄光,就象晚霞的倒影。我拨开人群挤到栏杆处,努力伸往里面看,试图更进一步地接近大师的笔触。印象派油画必须至少在三米开外看得分明,所以画幅前三米处被安上了警戒栏。栏杆里站着忠实的保安,他立在两幅名画的中间:右边凡高的“麦田”,左边莫奈的“睡莲”。 “麦田”作于1888年,不是凡高的盛期之作。粗砺的线条刚刚成型,尖锐向上冲起的笔锋尚未到达,前景过于放大,不如其它作品计算精确。看来不过是多幅写生练习中的一幅。我颇为失望,我期待感受神性的激情,使我膜拜不已的凡高的激情与悲伤。但是没有得到。而更奇怪的是火奴鲁鲁美术馆为什么容忍一幅洛可可装饰风格的花型木框夹着凡高的作品?要是这木框以为自己名贵就可以和凡高在一起那真是自取其辱。

无论我如何努力地伸长头颈,大师们的笔触总是显得遥远而模糊。时间一久,幻觉出现了。忽然我看到了火,池塘中间流水激射的地方火在蓬勃地燃烧,连同水边的水草一样蓬勃生长着。我屏住了呼吸:那是晚霞的火光,大师把晚霞热烈的火焰藏进了池塘。火焰持续着,直到换个角度看方才消失。琢磨下来方才明白,是淡黄色的水流反光,模糊地闪烁,而从正面看却可以是一丛丛的火焰。
无与伦比。我想大声说。保安只顾望着前方,周围的人也一样只顾望着前方。我听见一帮人很响声地进来,来回逛了两秒钟。一人呵呵笑,其他人也笑起来,先笑那人道,在法国罗浮宫,比这个漂亮多的画应有尽有,随便你看,根本没有人管的。众人也笑着随他往外走。我尚未来得及酝酿自己的愤怒——他有什么资格在这里嘲笑呢?

然而显然大多数人皆看不太明白。一男学生叹气说,麦田看得懂,那幅睡莲实在看不懂。又有人说,这画得有些乱,我也能画,他女友见我怒目相向,忙以责怪眼神制止。

一对衣冠楚楚的俊男靓女出现了。俊少年戴着斯文的眼镜,左顾右盼,哈了一声,那女子跟着他的脚踵来回走动,也是哈哈一笑。两人迅速转身,说的是流利的英文。
就这两幅?
就两幅。
哈哈。
俊男好像对什么都有些厌倦似的,他淡然看着在画展介绍前蹲下去记录的女孩。女孩穿端庄的一步裙,蹲得有些吃力,但还是尽量边记录边抬头冲男人微笑。他们暧昧的姿态同前方墙面上大幅的介绍词形成意味深长的特写。我看着那对男女,看着那华裔,金钱和权势使他以为自己有轻蔑的权利,然而实际他是在抹黑自己:看不见阳光的生命怎么能快活呢。

多少年忙于生存,无形的生存空间将我与大自然生生隔离,多少年恍若尘沙被岁月的风尘卷来卷去,身不由己,很长一段时间我便如那华裔少年一样麻木不仁:没兴趣为了观看一场好电影出门,更不会为了看一场展示会花20块门票钱。但是现在我的生命苏醒了,我回来了。而这抑郁的少年,身肩上的金山压制了他,除非他丢下那些金子,否则一生难以快活了。

站得累了,很想合衣在“睡莲”下躺下来。凡高的画就象太阳,正视的话也许就伤了眼睛,只能适宜膜拜的,而莫奈的画则是灵魂最理想的栖息地,阳光、流水和绿叶下可以安静地长眠。但是冷气太冷了,两个小时的时间里我一直将雨衣紧紧抱在胸前保温。于是走到左边的角落里坐下来,从那里远远地看,倾斜的视角几乎与上游水流喷射的角度平行,感觉上仿佛我自己就是池塘里的睡莲,正无声地经受流水的冲击——那柔和坚强极至的静美。

匪夷所思的事情总是有的。比如这睡莲。文字不能表现其万一。不能模仿的,因为你根本不知道哪里是第一笔,因为笔触零乱而紧凑到你根本抓不住,绿色鲜明的水光倒影如何形成。一霎那间大自然的灵光……漫长的创作中如何保持。零乱的色彩,模糊的层次,颗粒浮在画布上。莫奈曾经毁掉六十几幅睡莲,他将留下的作品反复修改,眼前就是他摸索历练三十年的登峰造极之作。曾有人评论莫奈最后的一批睡莲:从来没有人能让绘画达到诗意的境界。

那么有没有可能让生活达到诗意的境界呢?

闭馆了,人流鱼鱼涌出。我抱着雨披,心里说,一定还要再来,大师我会来陪你的,你不会孤独。我回来了。走出上海博物馆,小雨稀稀落落下着,有一种温暖的东西在复苏,我生命中的光在亮起来了。

作者:map海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
贾鹏芳 凄美绝伦的曲子 《睡莲》 海归风情 2006-12-08 周五, 12:18
我临摹莫奈的"睡莲池" (第二稿) 生活风情 2009-6-24 周三, 10:25
六月的心情 (12 - 15) 又到合欢花开时 (加: 我临摹的莫奈睡莲) 生活风情 2009-6-20 周六, 16:04
[分享]冯学荣; 用经济社会学的观点看《白毛女》 海归茶馆 2014-7-21 周一, 01:31
【Summer Time】朦朦雨:俺来个法国香颂《伊莲》Je m’appe... 高山流水 2013-8-25 周日, 08:53
张庆松博士新著《论中国智慧战略》(与智慧城市无关) 海归主坛 2013-3-22 周五, 04:25
光明日报智慧版发表张庆松博士文章《真伪之间看智慧》 海归茶馆 2013-3-17 周日, 02:58
光明日报智慧版发表张庆松博士文章《真伪之间看智慧》 海归商务 2013-3-17 周日, 02:55

返回顶端
阅读会员资料 map离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb