海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]闯荡澳洲(四)   
很有点想法

现已禁止

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2006/03/09

海归分: 16901

文章标题: [原创]闯荡澳洲(四) (3868 reads)      时间: 2006-4-16 周日, 11:52   

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

四)2004年9月22日:机场意外

从国际出口走出来,就来到了一个不算大的候机大厅。沈阳mm独自焦急地等在那里,看到我出来了,赶紧迎上来,问:“没事吧?怎么那么久?那个女孩早就被她朋友接走了!”

我叹了口气,说:“好险!差点就被扣下了!都是给别人带的这破行李!都什么乱七八糟的零碎啊!”

她问:“那现在怎么办啊?都过了这么久,你亲戚会不会来接啊?”

我一看表,呦!都10点多了,得赶紧给表舅打电话通知我们已经到了,不然他该担心了。于是安顿沈阳mm在靠入口的一个长椅上坐下,嘱咐她看着我们俩大大小小8、9件的行李,我就去服务处询问如何拨打公用电话。

印象中国外的公用电话要么是投硬币的,要么就是用磁卡的,所以虽然第一次用英语和老外面对面地沟通,寻求帮助,我还是很快就搞清楚了使用方法,于是换了几块钱的硬币就去靠电梯的公用电话处打电话。

几枚硬币投下去,话筒里有了信号音,我掏出电话本翻到我表舅信息那页,却傻眼了!我根本没记他的手机号码或工作处的电话,唯一他家里的电话,因为是上班时间,肯定不会有人接听的。我硬着头皮打到他家里,果然没人接。

这都怪出发前太匆忙,因为正签拿到得晚,出发前只有1周时间准备行程:忙着出机票,购物,配笔记本电脑……当时还特意去51ielts网站查了最全的出国物品清单明细,然后照单购物。事实上,直到出发前一晚我还在整理我笔记本里的软件一直到深夜。我的家人也深受其累,忙中出乱在所难免。这种出国留学临行前的忙碌,真的只有第一次出国的人才有体会,真的如同朝圣一般!毕竟,这是多少人毕生最大的梦想啊?

我定了定神,开始想怎么办?现在有如下选择:1、打电话给维克多,拜托他来接机或指明交通线路我们自己去;2、打电话给行李女孩,问她是否愿意到机场来拿包裹,顺便带我们进城;3、打国际长途电话回国问清楚表舅的联系方式;4、什么电话也不打,傻等。

于是我开始逐一打电话试试。维克多接电话的时候刚准备去公司,给了我们他公司的地址,让我们坐出租车或巴士过去。行李女孩的口气有点怪我给她添了麻烦,说马上就要打工去,不能来,让我先自己想办法。

我撂下电话,开始有些茫然,这都是些什么人啊?我的表舅是一个非常远的亲戚,好像和我妈妈只有四分之一的血缘关系,89年天安门事件后移民去的澳洲,临行从大连机场走的,我父母送的行,然后就一直没有来往了。但是为了我出来能有个照应,又开始联系,他回来的时候我父母使劲地巴结他,请他去4星的酒店撮最猛的海鲜,一顿饭花几千都在所不惜,但是他们自己从来也不会去那么贵的地方吃那么好的东西。我的父母代表了自己不富有,但是掏心挖肝的要自己的子女成人上人;宁肯自己省吃俭用过穷日子,面子上的事一点也不能让人说短的那种可怜而又可悲的中国当代穷知识分子的典型。出来前,他们千叮咛万嘱咐地和我说顶多在表舅家住3天,落一下脚马上自己搬出来找房子住,不能让人家说短。

因此,我心里真的是一百个不愿意去求这个没见过几次面的表舅,而且在接机这件事上,他事先说诊所工作忙,不能在机场一直等我,只有等我到了电话通知他,他才能抽空过来一下。这让我更加无法理解!国内去接远方来的客人,是不惜请假暂停工作提前去等的。为什么这里的人如此的不近人情?到底他们面临了什么样的生活压力和社会关系?让他们中国人的传统美德逐渐淡化了?这个答案在随后几个月艰难的生活经历中,逐渐地被揭示出来;而在今天,他们的行为也得到了我的理解和谅解!

这时候,硬币已经都打光了,我只好先回去找沈阳女孩,看看她怎么想的?沈阳女孩听说依然没有联系上接机的人,非常的着急,说:“我们这么多行李怎么办啊?我的房东接机要问我收50块的接机费的!要不我给她打电话让她来接?”

这个时候,我还有点个人英雄主义的想法,一心想帮这个女孩省钱省心地去到住的地方,就说:“别怕!我亲戚会来的,我这就去买国际长途电话卡,联系家里要他的联系方式!”

她只好无奈地坐下继续等,我则转身去服务台买国际长途电话卡。服务台只有10块和50块的电话卡,我怕10块的不够用,就一咬牙买了50块的。这时加上先前换硬币的钱,差不多60块已经花掉了。这时也管不了那么多了,跑到电话处,放卡进去,按提示先拨当地一个服务号码,然后就是一堆鸟语蹦了出来。我的听力哪里够应付的啊?听不懂,挂掉再拨,然后再听一边鸟语。如此反复几次,终于听了个大概,按提示输入0011(表示要拨打国际号码),接86(中国的区号),然后再拨妈妈的手机号码。10多秒的沉寂后,终于话筒里传来了嘟嘟的拨号音,紧接着“喂”的一声,妈妈那熟悉的声音从另一个世界遥远而清晰地传了过来!

谢天谢地终于接通了!我高兴而慌乱地告诉妈妈我已经安全到了墨尔本的机场,不过由于没有记表舅的工作电话,无法联系他来接机,所以需要帮忙查他的工作电话,然后我10分钟后再打过去。

放下电话,我心里那个美啊!虽然这看起来是件小事,不过这却代表着我可以在异国他乡,用陌生的语言,去独立处理发生的任何困难!这件事情带给了我无比的信心,事实上1个月后的第一次报警,就源于这种对困难永不低头的信心!

人一高兴起来,心情就特别的好,看到几个刚落地的鬼佬搞不懂如何使用投币电话,我就操着蹩脚的英语牛逼烘烘地过去教他们。其实10分钟前我自己还搞不懂呢!这时,又过来一个当地的鬼妹,问我去某个地方怎么走?我是真没听懂,不过还是装作很知道的样子,随手往电梯上一指,看到她千恩万谢地走了,我赶紧跑回到沈阳mm那,还是自我感觉不要太良好了!

10分钟后,我打电话回国内,顺利地得到了表舅的工作电话,然后顺利地联系上他,他说30分钟后过来,因为门口没有停车位,让我们到外边的路边等着。这时候已经11点多了,我和沈阳mm推着两大行李车的行李走了出去。外边是初春的天气,阴云密布,风刮得很厉害,卷起漫天飞舞的枯叶。我就穿着短袖,套一件单薄的外衣,开始感到有点冷了。沈阳mm穿的比我还多,也是冷得瑟瑟地抖。

这时候,不断地有车在中央路边停一下,接人上去,然后马上就开走,前后不超过1分钟。我们猜测,也许也应该在那边等着才对,就费力地推着沉重的行李车,越过1条马路,到靠近中央的路边等着。

40多分钟漫长地等待,一辆深兰色的轿车终于停在了我们面前。满脸落腮胡子的表舅行色匆匆步下车,帮我们把堆得象小山一样的行李塞进车的后备箱和后座。然后我们赶紧挤进去坐好,就驱车向墨尔本市中心出发了。

车上,表舅意味深长地对我们说道:“你们的留学之路就在今天开始了!”

下篇预告:不眠不休紧张地银行开户,拜访维克多,学校报到,送沈阳女孩回家……请看——《和时间赛跑》。

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]闯荡澳洲(三) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:51
[原创]闯荡澳洲(二) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:49
[原创]闯荡澳洲(一) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:45
[原创]我眼中的澳洲(一) 海归酒吧 2010-6-06 周日, 21:55
[原创]云南随笔 (四)-泸沽湖篇 海归茶馆 2012-4-30 周一, 16:37
[原创]中国的事(四) 谈股论金 2011-10-18 周二, 16:10
[原创] 让爱转身 (四) 海归茶馆 2009-10-24 周六, 01:18
[原创] 米 兰 往 事 ( 四) 海归酒吧 2009-4-09 周四, 01:53

返回顶端
阅读会员资料 很有点想法离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb