海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]闯荡澳洲(二)   
很有点想法

现已禁止

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2006/03/09

海归分: 16901

文章标题: [原创]闯荡澳洲(二) (3649 reads)      时间: 2006-4-16 周日, 11:49   

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(二)2004年9月22日:大连-东京-墨尔本
波音767平稳地在云际穿梭,下面就是一片汪洋。天气好极了!湛蓝的天空,白云团团,投射下斑斑点点在微波起伏的海面上。我坐在靠窗的位置,欣赏着窗外明亮晴朗、阳光灿烂的景色,心情兴奋、思绪起伏……
回想四年前,苦苦追求的初恋的她,留下一句话:“我要到澳洲去留学!”和一堆假惺惺的眼泪,就离我而去。我就像被一桶冰水从头浇到脚,清晰地听到强烈的自尊心一点点地破碎掉,变成毫无价值的尘土!无处着力的感觉让我在无底的深渊下坠!愤懑和压抑使我欲哭无泪,却也迫使我立下人生最大的誓言——到澳洲去!靠自己的努力出人头地!
如今我终于实现了自己的诺言,坐在了去往墨尔本的飞机上,即将开始艰苦的留学生涯。到底四年之久的心志磨砺能否让自己顺利在澳洲发展呢?而她从新西兰辗转去了悉尼到底过得怎样呢?从未谋面的澳洲留学网总裁——维克多,是否如同网络上的他那样——正直、守信、热心呢?
太多的问题值得期待和解读!我突然有了某种奇妙的感觉,仿佛掉进了一个悬念跌宕起伏的小说,我自己就是作者同时也是主人公,未来的精彩和刺激都要靠我亲身制造和体验!也许这种感觉正是所有向往国外生活,追求未知和挑战的预备留学生,所深深憧憬的。至于成为了准留学生,甚至定居或海归,是否还拥有这份兴奋和冲动呢?我不知道。这部分答案还是留待自己在未来慢慢解读吧……
“请问先生要点什么饮料呢?”日航空中小姐甜美的声音把我从浮想联翩拉回了现实中。哈哈,还是先享受生活,享受日航特有的精致、典雅、独具特色的服务吧!
“可口可乐!”我回答道。因为乘坐飞机不方便带食品和饮水,在起飞前又等了许久,现在的我早已饥渴难忍了。一塑料杯的可乐让我几口饮尽,正意犹未尽呢!看到过道另一侧的一个日本男人,一下要了两罐啤酒,哈哈,我也就不客气了,喊来空姐让她直接给我开了一罐。
接下来就到了用餐时间,因为我们这趟航班是下午1:10起飞的,大部分乘客都没有吃中饭。上来的是典型的日式西餐,东西做得好看,包装得精致,东一小堆西一小撮,就是吃不饱我这大肚汉!饭后的日本茶倒是很对我的胃口,淡雅涵蓄、回味无穷,很有点儒家的味道。看来小日本对茶道确实比较讲究。剩下的时间,翻看了一下紧急救生指南和日航提供的杂志,又看了半部“特洛伊”,飞机就临近东京上空了。
我从悬窗望出去,地面上都是低矮的房屋,看不到高楼大厦,看来我们的班机降落不经过市中心了,所以也无缘见识东京这一国际大都会的繁华了。
着陆了,背起沉甸甸的背包、腰包、笔记本,我步进了长长的甬道。这时候并没有太强烈的已经到了国外的感觉,放眼望去大部分都是黑头发黄皮肤的亚洲人,偶尔几个鬼佬点缀在人群中。
咦?12点钟的方向有长发美女,拖着小行李箱,婀娜地在步行带边疾走。我加快了步伐赶了上去,侧头望去,倒!美女脸上山丘和盆地层峦叠嶂。真是应了那句至理名言:背后看想犯罪,侧面看想后退,正面看想自卫!
转了一个弯,一些人分开从出口而去,剩下继续前行的都是要在东京转机的。凹凸美女还是跟在我的左右,不要是和我一路去摩尔本的吧?这时前方出现了一个指示牌,指示去澳洲方向的到一个统一的安检口。我站过去排队,好半天到了我,于是开解裤腰带准备安检,解了一半工作人员说我没领登机牌,就把我打发到一边去了。
这才发现在指示牌的右边有个柜台是签转机的地方。原来应该是先签了机票,领了登机牌,才是过安检的口。这时,凹凸美女也被打发过来了,站在我后边突然用中国话冒出一句:“是不是应该在这排队签机票转机?”
我诧异地望着她,她会意地笑了笑,指了指我手中的中国护照,我这才发现她手中握着同样大红色的中国护照。
“就是这里。我是去摩尔本的,你呢?”我问道。
“奥克兰。”她答道。
原来是去新西兰的哦,不是一路的。接下来我们随便交谈了几句,各自签了机票,互道保重就各奔东西了。
在安检口解裤腰带的时候,我突然从一个层面上领悟了大中国的含义:随着中国经济的腾飞,中国人开始怀揣钞票向外扩张,总有一天遍布世界的中国人会改变世人对从前中国贫穷和落后的看法,改变中国人申请国外签证的四等公民身份,在国外机场过安检也不用再解裤腰带了。
进了东京国际机场的候机厅,我开始东张西望地寻找起事先约定的一个留学网女会员。她是23日去墨尔本皇家理工大学报到的,而我本来应该是13日到中央昆士兰墨尔本分校报到,因为签证的延期改成了和她同程。所不同的是,她是21日上午沈阳-东京,而我是21日中午大连-东京。
我在出机口转来转去也没有找到举牌子的美眉,看来她并没有遵守事先的约定。在飞墨尔本的候机厅看来看去也没发现一个顺眼的MM。正作没理会处,突然眼前一亮,看到了负责检票的机场工作人员。我走过去请她们帮忙查一下,一会儿她们告诉我这个人已经到了,只是不能帮我广播找到她。
没办法了,注定要孤独一人等到启程了。看了下手表,还有两个多小时,就把沉重地行李放到车上,然后推着出去乱转了。
东京国际机场看起来比上海的还要大得多,登机口排到了80多个,而上海的好像才60个。不过内部的设施和构造都差不多,总之都比大连机场要强多了,大连机场跑道至今还要和空军共用。
转累了,就回到候机厅坐着休息,刚刚打了个瞌睡的工夫,突然一位年青女士潇潇洒洒地直奔我而来。我定睛一看,依稀和照片上的她相仿,应该是她了。
“你就是XX吧?”我打招呼道。
“那你就是YY了吧?”她回应道。
我们互相报以疲惫地微笑,终于接上头了。接下来的交谈平稳而含蓄,我了解了她原来国内大学刚刚毕业才一年,父母都是医生,开诊所。“富有的职业,”我在心里暗道。同时也对她构建起初步的印象:“缺乏足够的社会经验;对国外生活准备不充分。”我决定至少要帮助她在澳洲稳定下来,以后就要靠她自己了。
这时候,突然身后一个声音插了进来:“你们都是去墨尔本的吧?”我回头一看,一个黑黑瘦瘦的年轻女孩正笑眯眯地望着我们。
“我是从北京出发的,移民签证。”她自我介绍道。
气氛突然热烈了起来,三个人七嘴八舌地对出国的目的和手段讨论起来。我发现随着出国升温趋于平稳和对国外信息的进一步掌握,大家对于出国的目的也变得越来越现实。我们三个人都没有抱着必死留在澳洲的信念,出国对于我们只是开阔眼界,了解不同文化和社会体制的一个契机,不论将来拿不拿身份,我们都会看情况选择在澳洲发展或回国发展。至于出国手段现在也趋于多样化、简单化、透明化。我和沈阳mm都是网络留学机构的收益者;而移民mm则也是澳洲的朋友通过网络沟通办成的。这些观念和服务手段的变化,都说明了现在中国越来越开放和发达了,不知道我们这代出国人和15年前中国开放后第一批到澳洲的出国人差距在哪里?这一答案相信我的表舅会给我满意的答复,他已经成为澳洲公民并在那里生活超过15年了。
时间到了登机的时候,在我收拾行李的时候,突然发现妈妈临行送我的电炉子不见了。本来想不找了,但是两个女孩一定坚持让我找一找,并说会在检票口等我。于是我就狂奔去服务台询问,得知清洁工人拾到了,但是接下来说的英语我就听不大懂了,好像意思是通知登机的工作人员,让他们联系送过去。
看看时间还剩半小时起飞,我就先跑回检票口,和那里的工作人员说了半天她们也不明白,东西现在到底在哪里?因为她们的英语也不见得比我好!我只好带着遗憾登上飞往墨尔本的班机了,把妈妈送我的电炉子作为礼物留给了小日本。

下篇预告:精彩绝伦的出关历险!澳洲第一天——繁忙的开始!

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由很有点想法于2006-4-24 周一, 22:24修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]闯荡澳洲(四) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:52
[原创]闯荡澳洲(三) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:51
[原创]闯荡澳洲(一) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:45
[原创]我眼中的澳洲(一) 海归酒吧 2010-6-06 周日, 21:55
提供几个工作机会(只适合澳洲海归) 海归职场 2011-4-09 周六, 18:25
【国情咨文从cnn.com】中国一流人才(奖学金) 出国二流从政三流经商,... 海归商务 2011-1-26 周三, 06:18
[原创]TG游非洲(附美女帅哥泳装照) 生活风情 2009-10-10 周六, 15:50
[功夫原创+精美照片]条条道路通海边,深圳南澳游(4)工具篇(完) 行行摄摄 2007-12-17 周一, 18:04

返回顶端
阅读会员资料 很有点想法离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb