海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]闯荡澳洲(一)   
很有点想法

现已禁止

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2006/03/09

海归分: 16901

文章标题: [原创]闯荡澳洲(一) (3860 reads)      时间: 2006-4-16 周日, 11:45   

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

闯荡澳洲
我在16层的高处眺望着墨尔本的醉人夜色,感受着澳洲初夏的夜晚,美丽而温柔。眼前闪烁的万家灯火一直绵延至无穷无尽的远处,轻柔的夜风吹拂着脸庞,我的思绪也绵延起伏着。
回想这一个月在澳洲生活的点点滴滴,确实感受颇多。一方面沉醉于她整洁幽雅的自然环境和在严谨的法律保障下高度发达自由的商业社会;另一方面则被迫忍受着赤裸裸的金钱关系支配的冷漠人情和反差巨大的文化冲击。
是时候该写点什么了,就用我的亲身经历和感受,帮助即将踏出国门的兄弟姐妹们更好的了解澳洲吧!

(一)2004年9月21日:踏出国门

今天是乘坐日航的767离开祖国的日子。昨天接到一个奇怪的电话,一个日航的服务小姐声称是一个在墨尔本留学的女孩子的姐姐,委托我帮她带件行李,还说能帮我超重的行李通行。我想都没想就答应了,因为我的行李本身就超重,需要机场的朋友帮忙才能通过,所以也不在乎多带她这一件了。但是我的英语老师恰好在我身旁听到了,就提醒我:小心被别人利用带毒品啊!如果去东南亚的国家你会被判死刑的!
我的心咯噔一下,是呀怎么能这么轻信别人呢?还立志要闯荡澳洲呢!这种不谨慎的处世方式怎么行呢?于是赶紧给机场的朋友打电话询问,朋友说安检不是白吃饭的,有问题会事先查出来的,不过还是提醒我带之前要开包查看一下为好!
现在我正等候在机场的国际入口处,一位身着日本航空公司制服的美眉提着个小旅行包款款而入,她的身旁跟着一个40来岁的中年妇女。应该就是她们了,我迎了上去,互相做了一下自我介绍,原来那位中年妇女是美眉的姨妈,东西就是带给她女儿的。
这时我要求开包看看。“没有什么特别的东西,就是些衣服和月饼糖果,要过中秋了嘛!”中年妇女一边说着一边拉开了拉链,并随手在里面翻着。
一些女孩子的衣物露了出来,夹杂着一些月饼盒子。我不好意思再看,就让她先收起来。“我女儿都过去快5年了,大学毕业后,现在有工作又有车。我们经常找人带东西过去,什么可以带什么不可以带清楚得很,你放心吧,没有问题的!这个标签是我女儿在墨尔本的联系电话,麻烦你到了就联系她过去拿。”说着,她用手指了指系在提手上的一个纸标签。
我妈妈在一旁听到这里,来了兴趣,凑过来拉着中年妇女聊了起来。我则转过头问美眉:“带食品没问题吧?”
“没有事的,干的食品没事。”她笑着说。
“那包丢了跟我没关系吧?”其实我是想问:要是查出问题来不会跟我有关系吧?
“没关系的,行李不和您随身走,何况有标签呢!接不到行李,机场方面会直接联系我妹妹的!”她笑得更甜了。
我感到有点头晕,就同意她把行李放到我的车上。这一草率的决定后来差点导致我入关被拒,以及上万澳元的巨额罚款,甚至更严重的入狱刑法。不过在当时我根本没有意识到这“蝴蝶效应”。
妈妈这时一脸神秘地拉我到一旁说话,“她女儿是重点高中直接交换到澳洲留学的,后来又进了墨尔本大学,学习好着呢!现在有工作又有车,马上拿永久居留身份!你看她妈妈那么漂亮,女儿一定差不到哪去!你可一定要……”
“行了妈妈!你又要说这个了!你儿子这次出去是背水一战,这些乱七八糟的事以后再说吧!”我打断她的话说道。
妈妈叹了口气,说:“反正你自己把握机会吧!”
我在心里也叹了口气。其实出国留学一直是我的梦想,为了赚够出去的钱,也为了磨练自己的品性和思想,我在大学毕业后不久就开了个网吧。但是因为众所周知的原因,辛苦经营了4年之久的网吧没有赚到钱,仅仅是收回了成本。这次出去是动用了每个有儿子的家庭,父母积攒给孩子结婚和买房子的钱,如果不成功在物质上我将一无所有,可谓背水一战!
这时候,机场的朋友过来开始带我检行李了。我按照他的嘱咐,背包和笔记本留在外边,托运的行李分到两个行李车上,我推着32寸的大箱子和单独包装的酒;送行的朋友在后边推着28寸的中箱子和给那个女孩带的包,据说这样不会很显眼。然后排着队,向着美眉事先关照过的柜台徐徐前进。
轮到我的时候,所有行李都被放到了一起称,朋友把大箱子的一边压到滚带的边框上,显示总重量都有50多公斤,看来总重量应该在70公斤以上,已经远远超过规定的20公斤托运了。日航的工作人员围了2-3个,一边摇着头,一边和我机场的朋友在交谈。
一会儿,朋友无奈地对我说:“没有办法了,你要按最低超重5公斤,象征性的罚款了,大概是1000人民币,不罚你在东京转机怕有麻烦。其实你不是重量的问题,因为你每件行李都没有超20公斤太多,而是件数的问题。你一个人带了4件啊!这趟航班又没有第2个去墨尔本的,帮你分担行李数,不象征性的罚你就太显眼了!其实你要是不帮人多带那件行李,你就不会被罚款了,行李实在是太多了啊!”
我无奈地叹了口气,心想:谁让咱中国人穷啊!别的国家富裕的人出国,只要带好随身的衣物和大把的钞票,去当地买日用品就好了。哪像我们啊?想着在那边买什么东西都要同等价钱乘以6,当然是能背就背了!大到棉被炊具,小到纽扣别针,真是应有尽有!想起出国前一周的疯狂购物我就不寒而栗,整整10000人民币都花掉了不说,整日整日的奔波劳累就让人想放弃留学了。
交了罚款,我背起随身的行李,就要进海关填出境卡了。妈妈这时候开始忍不住啜泣起来,一边在嘴里叨咕:“你的这个爸爸,一有大事就不在家,这次又去西藏旅游去了,就剩咱们娘俩了……”
看到妈妈这样,我的心里酸酸的,想着父母快60岁的人了,还要把唯一的儿子送出去闯荡。圆他们的梦,也在圆我自己的梦,这样到底值得吗?!我不知道,也许只有靠我的行动回答了。
我走过去轻轻搂住妈妈,小声安慰道:“妈妈你放心吧!儿子这次出去做好了最充分的准备,4年的经商已经让我的心态和思想很成熟了!实在活不下去了,俺就回来,完完整整健健康康地回来!你儿子精着呢,不会去做死要脸皮活受罪的事的!”我知道妈妈的顾虑。
“那你千万要小心啊!凡事多和你墨尔本的表舅商量,别逞强!”妈妈最后叮嘱道。
我点了点头,和朋友们一一作别,转身义无返顾地走了进去。
在侯机厅等待的时候,接到了父亲的电话,他就要进入西藏高原了。他当了20多年的战斗机飞行员,祖国的山山水水基本都走遍了,就是没有机会出国看看。于是我一边叮嘱爸爸好好照顾妈妈,一边许诺他,将来在澳洲发展好了,就接他们出来玩一趟。
下午1点10分,伴随着引擎巨大的轰鸣声,波音767拔地而起,昂首向高处攀升。我的心也不禁紧张而欢跳起来。
“暂别了生我育我的爸爸妈妈!暂别了我伟大亲爱的祖国!”我在心里默念着。放眼向窗外望去,窗外白云迷茫,正像我的前途一样未卜……

在日本转机认识了哪些朋友?澳洲行李通关会顺利吗?在澳洲的第一天又是怎样度过的?欢迎大家继续观看:《闯荡澳洲》。

作者:很有点想法海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]闯荡澳洲(四) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:52
[原创]闯荡澳洲(三) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:51
[原创]闯荡澳洲(二) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:49
[原创]我眼中的澳洲(一) 海归酒吧 2010-6-06 周日, 21:55
提供几个工作机会(只适合澳洲海归) 海归职场 2011-4-09 周六, 18:25
【国情咨文从cnn.com】中国一流人才(奖学金) 出国二流从政三流经商,... 海归商务 2011-1-26 周三, 06:18
[原创]TG游非洲(附美女帅哥泳装照) 生活风情 2009-10-10 周六, 15:50
[功夫原创+精美照片]条条道路通海边,深圳南澳游(4)工具篇(完) 行行摄摄 2007-12-17 周一, 18:04

返回顶端
阅读会员资料 很有点想法离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb