海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT想回国的原因和计划   
lenh
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/31

海归分: 49863

文章标题: ZT想回国的原因和计划 (2657 reads)      时间: 2006-3-23 周四, 11:33   

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

想回国的原因和计划

文章来源: enchant

我是真想回国,巴不得明天就卖房子开路. 可惜老婆明年才毕业.

我是在一家investment bank 做 trader,工作四年半了. 本来是学物理的,毕业那年沉痛的发现自己是得不了Nobel prize 了,一生气就奔钱去了. 呵呵.

我想回中国有很多原因. 今天只谈事业!

我觉得我的工作就是给自己挣点儿钱,于人无补,于社会无益. 激动完了,就觉得没意思. 我一个朋友,现在是航天部一个研究室的副主任. 去年因为对神六贡献突出,受到嘉奖. 要知道,他本科的论文,可是我帮他写的. 最后他嫌我字不好看,自己抄了一遍. 我呢? 又白白念了若干年书,现在就是买了这个,卖那个,赚了就乐,赔了就怪别人. 呵呵. 我觉得男儿一世,光为自己活着,挺没劲. 想回国就是想我也许能为中国金融服务业的发展扔上一块砖.

从个人发财的角度讲,我觉得也是回国机会多. 到2005年年底, 专做Asia-Pacific的fund的资产有$560 billion, 其中focus on China 的只有1.6%. 这一方面反映了中国股市混乱不堪, 洋鬼子摸不清门道, 呵呵, 另一方面呢, 也说明机会多多. 欧美市场是highly efficient, 并且竞争激烈, 在这里面找机会太难. 另外呢, 就我个人的体会而言, 我只是bank这台机器上一个螺丝钉,就被钉这儿了,只能在这一块使劲刨找金子. 有一个很有名的hedge fund manager,叫 David 什么鸟, 就说 : If you look too hard, you are looking at wrong places. 他的fund, 世界各地的股票, bond, commodity, 房地产都做. 这样他的universe就比你大多了. 再加上他的能力也比你强多了, 所以他就比你富多了. 呵呵. 我觉得我要是赶在高人之前回国了,也许有机会做的宽一点儿,成为一个全能宝贝. 当然中国现在还没有一个bond市场,他妈的老印就有,还挺完善.

再说几句反动的话. 如果中国不能有一定程度上的新闻自由和公平的司法制度, 一个健全的股市就只能是一句空话. 举个例子, 在2003年,”财经”杂志揭发深圳广深集团财务报表作假, 结果被判报道失实,在深圳输了官司. “财经”唯一错的地方就是文章中把一个时间印错了, 把1998年印成了1997年. 呵呵.

简单说, 中国股市缺乏规范,基本不符合任何人类已知的经济规律. 比如现在受审的德隆集团, 就经常自买自卖. 呵呵. 太黑了. 还有,在上海stock exchange 上 有8个warrant 可以trade. 有一天call warrant 上涨了30%,underlying stock倒跌了0.3%. 还有一天call warrant 和put warrant 同时都上涨了.

基于以上困难, 我的计划是今年拿到CFA, 明年去香港, 做几年, 熟悉熟悉情况.

爽吧? 你们羡慕吧? 呵呵.

随便扯几句, 欢迎砸砖. 那些认为中国东西吃多了会得癌症的,就免了吧. 话不投机半句多吗.

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[讨论]我是美国西北大学毕业的博士,想回国工作,到哪些网站求职比较好呢? 海归职场 2010-11-29 周一, 18:06
我是加拿大特许会计师,美国会计师,多伦多BIG4经验3年,想回国,请专家指教 海归职场 2008-11-10 周一, 06:55
今天突然萌生一个想法,有没有想回国内搞个投资咨询公司的进来讨论一下 海归主坛 2007-6-21 周四, 00:20
想回国了,该如何找工作?请过来人指点.万分感谢 海归职场 2007-6-08 周五, 12:19
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 海归职场 2007-1-17 周三, 11:45
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 海归茶馆 2007-1-17 周三, 11:45
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 创业论坛 2007-1-17 周三, 11:44
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 海归论坛 2007-1-17 周三, 11:42

返回顶端
阅读会员资料 lenh离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb