海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]顾全大局-如果你是那位司机,你会怎么做呢?(ZT)   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: [分享]顾全大局-如果你是那位司机,你会怎么做呢?(ZT) (2960 reads)      时间: 2006-3-06 周一, 17:53   

作者:八袋长老海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

《顾全大局,但公平吗?》

有一群小朋友在外面玩,而那个地方有两条铁轨,一条还在使用,一条已经停用。
只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩,其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩。很不巧的,火车来了! (而且理所当然的往上面有很多小孩的仍在使用的铁轨上行驶)
而你正站在铁轨的切换器旁,因此你能让火车轻易转往停用的铁轨,这样的话你就可以救了大多数的小朋友...... 但是,那名在停用铁轨上的小朋友将会被无情地牺牲......你会、你该怎么办?
据说,大多数人会选择救多一些的人,换句话说,就得牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩...
但是这又引出另一个问题...
那一名选择在停用铁轨上玩的小孩显然是做出了正确的决定,脱离了他的朋友而选择了安全的地方玩耍,而他的朋友们则是无知地选择了! 在不该玩耍的地方玩...

※《为什么做出正确抉择的人却要为了大多数人的无知而牺牲呢?》※
 【响应与挑战】
 这篇文章真的蛮发人深省的,看完了感触很深很深很深!
 我们常被教育要顾全大局,但公平吗?
 似乎当大家都做得理所当然的时候,我们就必须无奈地随波逐流,否则就会被放逐而不容于世!
 如《渔父》中那位老翁劝屈原所说的:

世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
 众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?
 何故深思高举,自令放为?

当一个人太坚持自己是"对"的,最后的下场可能就是成为被牺牲的悲惨可怜鬼!
 又有谁会为他掬一把同情之泪?
 反而只会嘲笑他的愚蠢!
 已经入了社会的我们,难道就只是学习如何圆滑地做人?
 当你是主管,就像文章中那位切换轨道的人,内心的正义与现实冲突时,你会如何抉择呢?
 不过~
 如果是我的话,我并不会选择切换轨道,因为,我认为那群小朋友一定知道那是活的轨道,所以! ,当他们听到火车的声音时,就会知道要跑、要尽速离开。
  但若,将轨道切换后那个乖小孩必定会惨死......
因为,他从来没想过火车还会开到废弃的轨道上......  
所以,你认为呢?
或许我这样的想法与理念,到了我老时才会发现我是个不断被牺牲的可怜鬼,但这个社会又为什么要把是与非颠倒来又颠倒去呢?
另外,你们再想想,一条铁道会被停止使用,是否代表着这个铁道有着潜藏的危机呢?
如果切换过去之后,被牺牲的应该就不会只是一个或一群小孩了,或许会是整车的乘客呢!?大家想想吧!

作者:八袋长老海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享](揭秘)海外华人最新商机,你所不知道的空白市场 海归招聘 2011-8-16 周二, 10:53
[分享]柴油荒,苦了司机,累了油站,涨了CPI 谈股论金 2010-11-17 周三, 19:52
[分享]俺家装修准备用这个施工队,还有谁也想用? 海归酒吧 2007-9-27 周四, 12:53
[分享]一个给MBA上课的Taxi司机 (视频) 海归论坛 2006-5-23 周二, 02:37
[分享] 郭氏骗局只坑蚂蚁帮 海归主坛 2024-1-31 周三, 14:59
[分享]北京某本土市场研究公司年薪40万元以上招聘高级顾问 海归职场 2011-4-18 周一, 15:27
好莱坞电影投资商机, 三千万美元。 做得成, 分海归网佣顾问费。 海归主坛 2015-10-15 周四, 04:00
[分享]德银意外巨亏62亿欧元 会沦为“第二个雷曼”吗? 世界新闻网 海归主坛 2015-10-09 周五, 01:00

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb