海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 管理笔记 (1)   
seattle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/26

海归分: 150911

文章标题: 管理笔记 (1) (1855 reads)      时间: 2006-2-14 周二, 16:25   

作者:seattle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

案例:
一个资深 ERP 应用专家, 其经理空缺,他 report to 上一级经理.专家向经理提出继续在3个小时以外的家里工作,以免每周周末的 travel.

专家自己认为是个聪明而能吃苦的人.自己对组里的贡献很大.组里也很缺人.老板是个 nice person, 好说话.但是,最近的一次升级,没有轮到自己.虽然不能怪老板,但是心中总是耿耿.自己英语不好, 这在一个外企里是很吃亏的.

经理认为该员工是个聪明而勤奋的人. 技术过硬. 就是 communication 不是太好.他自己的知识也不能主动与人分享.其英语很糟, 是与其他国家同事或顾客交往的一大障碍.以前他在家里上班,虽让不能确定他所有的时间读在做事,但他的工作是完成了, 且得到顾客的好评.但是他过去在家里上班, 已经误掉了好几堂英语培训课 (公司请的英语培训.)

===================================
专家: "头,我下星期开始还是在家里上班,好马?"
经理: "我正想跟你谈这个事呢. 你能不能过来一下?"

... 经理办公室
经理: "好,请坐".
专家: "谢谢."
经理: "首先我想说的是, 我对于你的要求没有问题.只要你能把事情做好,在那里做对我来说不是一个问题, 尤其现在team 里还没有更多的人提出这样的请求. 在家里上班,需要很强的自制能力,这一点我选择相信你."
专家: "谢谢.在家里我也没有浪费时间."
经理: "好. 我想和你谈的是, 你长时间在家里上班, 尼怎么处理英语培训的事?"
专家: "这样的英语培训好像对我没什么用."
经理: "怎么讲?"
专家: "... 觉得好像提高不大. ... 煤油太多的练习机会 ... "
经理: "我知道, 英语课上有人笑话你的发音. 这是一个难关. 但都是同事, 没有恶意的. 你可以一笑置之. 每个人都要经过这一关. “
专家:“。。。“
经理: “不要管他们,你说你的。“
专家:“。。。”
经理: “倒是有一点建议。 你可以把一些话想好了之后再说。“
专家: "是的, 可是好些时候, 即便想好了, 一开口就又忘了."
经理: "你慢一点说. 不仅是说英语, 你说中文最好也慢一点. 一说得快, 就很容易表达不清."
专家: "没错.我常常忍不住说得很快."
经理: "慢下来.与朋友闲聊,玩笑,可以快,但是工作上的交流,慢点好."
专家: "你说得对."
经理: "其实, 放慢语速,也是改变急躁性格的方法."
...
经理: "好了,回到英语培训上来. 我想知道你自己到底怎么想. 事实上我没有必要提你担心,因为我相信你应该知道这些. 但是我必须知道你对自己的 expectation, 这样我才能保证我对你的expectation 在同一个page上. 否则我们无法达到设定的目标.英语不好而影响你工作的绩效,这看起来有点不公平,但是在一个外企里,..."
专家: "是的.我知道. 我必须把英语学好...."
专家: "... 我听一个朋友说, 可以在外面找英语老师单独陪我练习 ... 我们不是还有一部分培训费给每个员工吗?"
经理: "是的, HR 每年有 3000 元的培训费给每个人用. 但是我想提醒你的是, 如果你随便找个人, 报销会成为问题. 另外, 现成的经过我们挑选的专门的培训公司提供的培训, 你如果没有好好利用的话, 你能确定你会在别的途径得到更好的训练?"
专家: "... 我还是觉得到外面去修颗更好点."
经理: "既然这样, 那你有什么计划?"
专家: "找一家培训中心去上课. 3000 块钱应该足够了."
经理: "你那只是一个idea, 我要一个plan."
专家:"..."
经理: "一个plan. 比如, 哪一家中心, 什么时候, 多长时间, 什么内容, 上课的方式, 要达到什么目标, 等等."
专家: "好的. 给我点时间."
经理: "好吧, 两个星期以后我们在谈."

作者:seattle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[波儿的波]家装笔记-伦敦花匠Nikki Tibbles的“极多主义”风格... 生活风情 2015-10-03 周六, 20:35
(杨老师教学笔记13)英语作文“三杯茶” 海归茶馆 2014-11-12 周三, 03:44
(杨老师英语教学笔记12)简洁是诗歌之魂 海归茶馆 2014-11-01 周六, 03:20
杨老师教学笔记11 誓将辞藻堆砌进行到底 海归茶馆 2014-9-18 周四, 12:05
杨老师教学笔记(10) 成就感就是这样吹出来的 海归茶馆 2014-7-24 周四, 08:56
杨老师教学笔记(9) 庄谐雅谑皆妙句,嬉笑怒骂尽文章 海归茶馆 2014-7-23 周三, 08:16
杨老师教学笔记(8) 打破文化差异的“玻璃幕墙” 海归茶馆 2014-7-22 周二, 09:21
剽窃一万次就是原创 ---杨老师教学笔记(7) 海归茶馆 2014-7-21 周一, 05:09

返回顶端
阅读会员资料 seattle离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb