海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(十一)   
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员

加入时间: 2005/06/06
海归分: 664766

文章标题: 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(十一) (909 reads)      时间: 2005-11-19 周六, 18:35   

作者:250海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如果您同公司老板一同去看客户,老板会观察您的应酬本事和您代表公司的形象/风度,而您的客户也在观察您在老板面前的分量,处在如此情况下要注意什么?为时已晚地发现自己做了傻事怎么办?有了成绩怎么办....?陷入公司政治内不同老板间的微妙复杂关系怎么办? (海归论坛 www.haiguinet.com)

既然大家喜欢实例,俺说说我自己的经历: (海归论坛 www.haiguinet.com)

N年前,在第一个为其打工的美国公司做销售.我因为看中了修室当时的低房价,一口咬定要在几十个分公司中的火箭城落草.这里的分公司是整个公司中最大的,分公司的经理是总公司的第三付总,但我做的是CORPORATE SALES工作直接由总公司下达,我的工作直属总公司第一付总,但工资隶属关系在分公司.大部时间分公司的头只见俺飞来飞去,但不知我在做什么......后来销售部大多人员被撤换,我却被总公司牢牢地留下来了:您可以想象我分公司老板对我的看法和我在分公司的微妙处境了! (海归论坛 www.haiguinet.com)

记得一次去香港出差,明明与当地公司的副总裁把一切都谈妥了,然后我自己的总公司老板照例去出现一下亮个像相算是以其头衔给对方个面子(东方人很讲究这些细节)因为一向是我把生意谈成他来"敲定". (海归论坛 www.haiguinet.com)

然而这次却除了砒漏:对方的"总"突然出难题.大摸大样地摆了一大堆对方如何重要,好像我们能不能与之做生意还要考虑.....我直看那副总裁,意思是您TMD怎么搞法?之前一直保证说一切搞掂,怎么突然如此节外生枝呢?害我名誉扫地不是很惨?!那副总裁不敢看我只顾看桌子底下. (海归论坛 www.haiguinet.com)

我的老板从来没有经过如此羞辱:我们是美国这行当里第二大公司,给一个狗屁香港公司摆一道,早知如此何必自取其辱?!老板眼睛看过来淡淡地说:这与你掌握的情况一致吗?(IS THIS CONSISTANT WITH WHAT YOU HAVE BEEN ACKNOWLEDGED?) (海归论坛 www.haiguinet.com)

我杀人的心都有了!反正没戏了!于是我把老板的话接了过来,向对方的总开始打官腔摆架子:我们是美国行中有百年历史的第二大公司,对于一些年轻的公司(对方不过很短的历史但自以为掌握了大陆公司的生意翘尾巴)我们要考察才能决定是否合作和合作到什么程度.这次是第一次见面,相互不了解,初步交换以下情况.我们公司的长期政策是从来不仓促作出任何决定.以我们在美国市场的占有份额,不是任何外国公司都可以与我们达成伙伴关系的!我们老板今天刚好之前有个约会在这里,之后还有另一个约会在这里(香港同行业公司的办公比较相对集中)所以被我顺便拉过来了.不过下个约会已经到时间了,我们只好抱歉告辞了.有什么事在联系吧!
说完我就先站起来了老板等不及地冲了出去.我很冷淡地向对方的总裁点点头便闪了.出去后,我们回到HYATT在大堂HIGH TEA扯淡,听着室内乐,吃喝闲谈......度过了一个愉快的下午,把这事彻底忘了:对方的总想自己表现与美国公司单独谈判的能力才出了这把牌,不过他把自己看高了.世界上的生意有的是.我们不是没生意.如此不顾礼遇的王八当道,即使合作后面烦事少不了.我们犯不着跟小人一般见识.重要的是我的老板不能丢份,我临场急转为公司和老板及时挽回了面子总算没有死的太惨! (海归论坛 www.haiguinet.com)

回到美国,接到那个混账香港总裁的信.写给老板抄给我的.我一想这还行!于是问也没问,自己代表公司就直接给香港回了信,抄给老板:"经过调查,感到对方目前依然处于发展阶段,本公司决定暂时先放一下,看看对方在亚洲的市场份额占有率究竟能够达到什么水平再做相应决定.希望对方随时向我们通报他们的市场能力进展,以便我们在将来可以合作...."云云 (海归论坛 www.haiguinet.com)

通篇有礼貌但非常冷淡甚至傲慢.把大公司的架子摆足了.我的老板从总公司打电话过来感谢我代他回的信:你复函口气掌握的尺度分寸恰如其分.算是正式肯定了我的回复就是公司在这件事上的官方立场 (海归论坛 www.haiguinet.com)

但按规定,我的信也抄给了分公司总经理,我名义上的直属上司.那家伙不知个中究竟,认为我竟然大刺刺地把上门生意推掉! (海归论坛 www.haiguinet.com)

其实他的把兄弟此时正在亚洲,我看他是想给那家伙找个香港出差!所以我说香港人说话听着要小心,不能全信,比台湾人好些,不过有限:水份很大(废话!白人能整明白我还有什么NB的?)他说试哈没怀处,我耸耸肩走了.(反正不是我的钱,随便你!) (海归论坛 www.haiguinet.com)

最后他的朋友也没搞成!但相信那家伙一定在香港买了不少好东东(当时从美国去香港是采购天堂) (海归论坛 www.haiguinet.com)

这件事说明什么?公司大了别太认真,搞清楚你老板的真实意图比啥都重要! (海归论坛 www.haiguinet.com)

(海归论坛 www.haiguinet.com)

作者:250海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(三十一) 遇到棘手老板的对策 海归论坛 2006-5-26 周五, 20:11
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十九) 如何对待客户 海归论坛 2006-4-14 周五, 21:13
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十八) 如何对待供应商 海归论坛 2006-4-08 周六, 18:28
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十七)与下级沟通 海归论坛 2006-4-01 周六, 08:03
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十六)与平级沟通 海归论坛 2006-3-31 周五, 19:10
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十五)与上级沟通 海归论坛 2006-3-31 周五, 08:33
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十四) 职... 海归论坛 2006-3-30 周四, 07:46
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十四) 职... 海归论坛 2006-3-25 周六, 08:11

返回顶端
阅读会员资料 250离线  发送站内短信
  • 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(十一) -- 250 - (2173 Byte) 2005-11-19 周六, 18:35 (909 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb