海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 北京人艺退休演员金雅琴81岁凭《我们俩》获金鸡最佳女主角奖   
jobown
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员
加入时间: 2005/02/01

海归分: 327100

文章标题: 北京人艺退休演员金雅琴81岁凭《我们俩》获金鸡最佳女主角奖 (1232 reads)      时间: 2005-11-14 周一, 14:24   

作者:jobown海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

10月30日,东京国际电影节闭幕,84岁的金雅琴凭借影片《我们俩》戴上了影后桂冠。

由马俪文导演的《我们俩》是一部投资只有200万元的小制作影片,讲述一个80多岁的老太太和一个20出头的小姑娘之间的一段情感故事,扮演房东老太太的金雅琴是退休多年的北京人艺话剧演员,今年已经84岁高龄,而《我们俩》是她的电影处女作。评审团主席张艺谋在颁奖典礼上动情地说:“之前我只知道她是个老资格的舞台剧演员,没想到她84岁第一次演电影就可以得到这项代表亚洲最高荣誉的奖项,所有评委都为她的表演所感动,在评选中全票通过将最佳女主角的奖项颁给她。”

消息传来,人们都很高兴。然而,人们议论最多的一个话题却是,这个有点“神”的老太太到底是什么人。她1925年出生于哈尔滨尚志市一面坡镇,曾经叫白微,1943年至1945年曾参加艺术剧社祖国剧团,1952年调入北京人民艺术剧院。

人们之所以对她不熟悉,大约是因为她早在1986年就从北京人民艺术剧院退休了。在那之前,金雅琴不但演过四凤、陈白露等角色,还塑造了古今中外的许多“三姑六婆”———《赵小兰》中的媒婆、《红旗歌》中的大梅、《智者千虑必有一失》中的妈妈叶娃、《茶馆》中的庞四奶奶,后来在电视剧《我爱我家》中的于大妈、《闲人马大姐》中的刘奶奶等等。虽然不曾大红大紫,但多年的积淀使她终于在《我们俩》中厚积薄发。

10月30日晚上8点来钟,金雅琴得影后的消息已经上网了。金奶奶却是第二天才从邻居那里得到消息,金奶奶说:“第二天,传达室的人敲门给我送报纸来了,冲着我耳朵喊,‘老金你得大奖了。’”

在旁边当传声筒的女儿牛响玲补充道:“我妈一开始还当是邻居拿她开涮呢,后来拿着放大镜看了半天报纸,终于确认是得奖了,下午人就开始多了。记者们全来了。她也终于回过味儿来了。”

“你这老太婆,走鸿运啦!”当金雅琴这位新晋的东京影后像往常一样在北京人艺宿舍楼的院子里散步时,一位出来倒垃圾的老太太这样跟她打招呼。尽管金雅琴身前身后多了很多拎着摄像机的记者,在邻居们眼里,她似乎就是个撞大运的老太婆。金雅琴笑哈哈地指着邻居说:“他们都嚷嚷着让我请客呢!”

金雅琴住在人艺宿舍楼里已经几十年了,这两天,因为一个洋奖项,老人的生活一下子变得出奇地热闹。金雅琴40多平方米的小屋,里里外外都是记者,门铃声、电话声,响个不停。

从东京回国的《我们俩》的导演马俪文和影片的另一名主演宫哲来到了金奶奶的家中,给她送奖杯来了。马俪文拉过金雅琴,把从东京拿来的奖杯和奖金递到老人手里。金雅琴拿着奖杯,仔细地端详:“这是奖杯啊?”马俪文笑着说:“对,您别当水杯给用了。”老人又是一阵开心地大笑。当拿到那几万块奖金,金雅琴有点不好意思了:“瞧我,大家的功劳,钱归我一人。”

金奶奶一辈子去得最远的地方是中国香港,她有点遗憾地念叨:“我还是没福,好不容易能出国,结果还得做阑尾手术,耽误了。”随后,她想想又笑了,说:“我现在好好养病,我们还要去意大利呢,我等着去意大利吧。”

一位80多岁的老演员,从艺60多年来,第一次拿到一个表演奖,就是东京电影节的影后。金雅琴说这个影后来得不算迟到:“我刚明白演电影是怎么回事,奖就来了,我知足了!”

金雅琴老爱把自己比喻成“老聋瞎”———耳朵不行,眼神不好使,给影片的拍摄造成了不少困难。金雅琴的家里有一个特别大个的放大镜,她说:“我平时就拿着这个看剧本。现场不让带助听器,我和宫哲就多走几遍戏对好口型。导演还准备了一面小红旗,一挥,就表示,可以开口说话了。”

金雅琴感叹电影拍得不容易:“我一上来,就还是想抖包袱,摆架势,仔细抠台词。看见宫哲演戏就跟平常说话似的,我还教育她。后来导演说,就是要这样的感觉,我一下子就蒙了,整宿睡不着,不知道到底怎么演。等我有一天,感觉找到了吧,到了现场又摔了个跟头,摔得尿血,又停了好几天机。”

作者:jobown海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
片酬上百元 北京260名群众演员全裸拍片 - - zt 海归酒吧 2006-11-07 周二, 12:24
附庸风雅系列:多维独家专访北京人艺演员队队长杨立新:你感动了,观众才会感动... 海归茶馆 2005-11-28 周一, 18:11
[转帖]深圳一退休官员被开除党籍:与1女性有不正当关系 【党纪可以理解,。。】 海归茶馆 2015-11-27 周五, 02:08
[分享][报到]急招北京洋酒家访人员欢迎参加 海归酒吧 2010-8-02 周一, 17:59
(通知)请参加北京创业周的团员耐心等待,有消息我会第一时间发给大家。 海归主坛 2008-12-02 周二, 15:40
北京地区留学人员创业政策咨询 海归主坛 2008-6-17 周二, 16:47
[功夫原创精美照片]北京798艺术展览 海归酒吧 2007-5-13 周日, 22:11
[功夫原创+精美照片]跨越时空的“对话”,北京798艺术区 海归酒吧 2007-3-04 周日, 00:24

返回顶端
阅读会员资料 jobown离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb