海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 德国行(四)在德国过中秋   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 德国行(四)在德国过中秋 (4944 reads)      时间: 2005-10-08 周六, 12:31   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

去德国前,本来已经跟老娘说好我今年中秋会回家陪爹妈过中秋。可能都有20多年没有跟家人过中秋了吧。现在刚好我们都在国内,机会难得。很不巧,突然又要去德国。我绞尽脑汁,想把去德国的时间提前或推后,但最后都无法做到回家过中秋,只得作罢。老娘自然非常遗憾。我叮嘱老娘,我会尽快回来,让他们等着我回来过中秋。老娘笑话我说,傻孩子,中秋就是那一天,我们能等,天不等。月亮过了那一天,就开始小了,就开始缺了。我心里想的是,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。可是,悲欢离合,在乎一心。月圆的时候,就尽情圆满罢。月缺了,我们也就比较容易心平气和,接受缺陷。

中秋回家过不成,就退而求其次,回来后就回家过国庆吧。正值爹妈金婚纪念,老两口几十年风风雨雨,相依为命,走到今天,也是不易。我老爹脾气暴躁,蛮不讲理,很难有人能受得了他。也就是委屈了我老娘了。

中秋那天我试机已经结束,工程队的appointment 排的是下星期一,于是偷得浮生半日闲。海归网有一兄弟说有一哥们的超市今天开张,去捧捧场。于是托他的福,在德国遇上了一个中国人的party, 吃上了中国的月饼。

莱茵河。Nuess、Dusseldorf 、科隆三个城市都分布在莱茵河两岸。我们要去的,是另外一个城市,名字因为是德语,老狼是粗人,记不住。

那个城市的街道

左下角为身穿地主装的主人。他已经开了第三家超市了

堵塞耳朵夫的电视塔

下午去堵塞耳朵夫的鞋展给朋友帮忙,完了晚上她请我去吃意大利餐。

这位朋友当年也算一美人,追求者都是些猛人。但是五年不见,如今40不到,便觉得憔悴苍老了许多。我想可能是做生意操心的原因吧。当年多少觉得有点傻,现在眉眼中就有些怨尤的味道了,整个成了精明的商人,虽然身家几千万,真不知是得还是失。席间她说其婚姻的不幸。其实她先生也算个老实人,只是没嘛本事。主要问题是两个人的价值观有很大差距,会导致她跟先生乃至婆家的激烈冲突。后来她有了外遇,爱上了一个同行一年多不敢跟人家说,乃至于每天晚上都会梦到他,醒后发现自己泪流满面。她梦到那男的家里人,妈妈,妹妹什么的,乡下老家家里房子周遭的环境,栩栩如生。后来实在忍不住,终于鼓其勇气跟人家说了。结果人家虽然有个女朋友,但感其诚,还是接受了。那梦境里梦的东西,竟然跟实际情况一模一样。如果这是真的,那么我们是不是就可以判断确实有“命运”,或者“缘分”这种东西存在呢?至少,存在着我们并不知道的另外一个世界或者空间。这使我想起留交会的聚 会的时候,红袖添香跟大家讲她自己的故事来了。那次可把好多人吓的不轻,包括男的。虽然她也并没有横刀夺爱之心,但人的贪欲总是增长的。终于,最后当他们的时间发生冲突,而那男的又因为自己的女朋友是来自于其他城市,见面的机会不多而置于较高的priority 时,她斩断了情丝,并且为此老了十岁。分享她还能拥有50%(实际上超过一半,因为他们在同一城市),而分手,他就只有0%。她情愿没有,也不愿分享,多stupid 呀!

他的女朋友并不漂亮,也根本就没有钱,而且还有严重的先天性心脏病。但是他爱她,绝对不可能丢下她,爱她胜过爱一个美貌的千万富姐。那么你爱他什么呢?我问。她说,她爱他以哲学的态度去做生意,所以他的客户,一经上手,再不失去。不过这也只能是说明他的素质和他的态度罢了。如果那个梦是真实的,是不是那就是命中注定的呢?如果是,那又有什么可怪的?

她是个基督徒。她痛苦地问,既然神全德全能,那么它为什么要造出这么多的人间悲剧来,为什么要对这些苦难视若无睹?

晚上我送她回住的地方,然后打的回另外一座城市的酒店。秋月,十五的秋月,德国十五的秋月高挂,万里无云。秋风起了,那清寒直透骨髓。我想,从前的中秋节,我都在哪儿过的呢?

1983年,西安XX大学,我们一帮“难友”们晚上聚教工单身宿舍里喝酒。记得有一小伙,教财政学的,是学校里有名的男高音,特有西北人的那种轮廓分明的英俊,一米八几的挺拔身材,留胡,喝着酒,弹着吉他,高歌一曲青山的,《昨夜梦醒时》:

记得昨夜醺醺酒醉
只记得泪双垂
一路上模模糊糊
街灯明灭
不知喝了多少杯
泪双垂到底是为了谁
又为谁夜半不归
闲了鸳鸯被

记得昨夜蓦然惊觉
不知道为了谁
一夜梦来梦去
无头无尾
窗里窗外漆漆黑
无情风对我是冷冷地吹
有谁来梦中相会
夜夜不能睡!

。。。
。。。

我自此便喜欢上了这日本调子的歌。这首歌把失恋酒醉后回家的那种浮生若梦的凄凉感觉,回家后半夜酒醒孤独无助的心态,用一种声嘶力竭的方式表达得淋漓尽致。我这个哥们唱的因为声嘶力竭,所以感觉比青山唱的好多了。我喝了酒后,捏着嗓子跟大家唱起了,《霸王别姬》里的南梆子:

看大王在帐中和衣睡稳,
我这里出帐外且散愁情。
轻移步走向前荒郊站立,
猛抬头见碧落月色清明。

因为是捏着嗓子装女声唱的,大家都拼命忍着笑,然后等我唱完时终于爆发了出来。这是西安的中秋。

然后呢?然后是我考上北大的研究生,在未名湖畔过的中秋。北大的学生讲情调,晚上在未名湖畔的树林子里面拉上了彩灯,或明或灭,若隐若现,与天上的星星唱和。湖边有一石舫,那便是舞台了。观众席便是岸边的湖山石,学生们三三两两地作在那上面,居高临下。歌手们争先恐后地跳下舞台,放声高歌。湖光塔影,月色歌声,此情此景,终生难忘。这是北大1985年的中秋。

然后呢?然后是老狼赴美留学。记得那年中秋,一个北大师妹来纽瓦克看我。当时我正在做Assembly 编程的project, run 不出来,还怎么都找不出bug (不是无痕妹妹哦) ,心烦的要命,一气之下干脆不弄了,就带她去了我们学校的中秋Party ,在那里大唱“西北风”和京剧,赢得一片彩声,然后大家一起哄,把俺“选”上了学生会主席。那年的秋高气爽和心乱如麻中的西北风歌声,在我生命中刻下的印记实在太深了。这是纽瓦克1988年的中秋。

后来就是在普林斯顿。我们是在阎焱家里过的中秋。在座除了我师妹之外,还有一个名人,我就不说名字了。饭后大家就亮起了嗓子。阎焱唱的是那首《你从哪里来》:

你从哪里来,
我的朋友?
好象一只蝴蝶,
飞进我的窗口。
不知能作几多停留,
我们已经分别的太久太久。。。
难道你又要,
匆匆离去,
又把聚 会当成一次分手?

他的roommate, 一位从台湾来Princeton 留学的妹妹,是台湾的一位京剧演员。她给我们露的一手是京剧《白门楼》,她扮演吕布。她一亮相,老狼这位假冒伪劣,立马就老实了。

老狼只好拿出了看家绝活,扯起了破锣嗓,吼起了《妹妹你大胆地往前走》,大家笑成一团,轰然叫好。这是Princeton 1989年的中秋。

再以后。。。就是我毕业,海归,归海,满世界跑。那年我在伦敦,街头懈逅了一个在伦敦某名校读博士的妹妹,坠入情网,回到纽约,正是中秋。于是独上高楼,上到公司大楼的天台赏月,遥想佳人。薄云漫过明月,就象轻纱遮面的美人。这是纽约1993年的中秋。

再以后。。。以后的中秋,能够想得起来的,大都也是在谈恋爱中度过的: ILLINOIS CHAMPAIGN 的舞会(1998),旧金山湾区的海景(1999),北卡Raleigh 山间的明月(2000)。。。现在想起来,真是好久远的事情了,但又象是昨天才发生的,往事历历在目啊。萧瑟秋风,今又是,秋风秋月,愁煞人。逝者如斯不曾往,盈虚者如彼,卒莫消长。 不管人生有多少的虚幻,有一个事实却是真实而不可改变的,那就是我们正在飞快地老去。千万年的人间沧桑,明月依旧。然而百年人生,我们的下一个轮回在何处?我们有下一个轮回吗?

于是我想起了我那朋友的梦,不禁怵然。人有前生后世吗?汽车在德国的高速公路上奔驰,而明月静静地高悬不动。我澘然泪下。

深夜,到酒店了。酒店外寂寞的德国中秋之月

林黛玉在潇湘院月下抚琴,感怀而歌,曲尽弦断。我们的心,什么时候才能不为剪不断,理还乱的夙缘所感,所乱,所惑,象天上的明月那般的清朗,那般的宁静,那样的佼洁呢?

人生斯世兮如轻尘,
天上人间兮感夙因。
感夙因兮不可辍,
素心何如天上月!

狼协
记于公元2005年中秋。德国Nuess

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2009-11-18 周三, 13:56修改,总共修改了6次

相关主题
德国(四)德国的人 行行摄摄 2009-4-07 周二, 22:20
[原创]孔雀毛书法体系创始人罗国正先生系列作品选登(四) 海归茶馆 2013-1-08 周二, 11:26
[原创]中国的事(四) 谈股论金 2011-10-18 周二, 16:10
房屋拍卖会(foreclosure auction)的故事(四)-在美国经... 美国房地产 2011-5-05 周四, 13:20
文明真空与未来中国潜在的危机(四) 海归主坛 2010-9-05 周日, 13:01
真实的林则徐,真实的中国(四) 海归茶馆 2009-10-31 周六, 20:58
大谈国外省钱之道(四)——家庭电话free calling area的作用浅谈 留学与移民 2009-6-30 周二, 14:43
[闲聊]跟第三者有关的故事,也谈男人在国内要经受的诱惑(四) 海归酒吧 2008-4-23 周三, 20:19

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb