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主题: [97滇西北](3)徒步虎跳峡(上)
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作者 [97滇西北](3)徒步虎跳峡(上)   
挥雨
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头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
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性别: 性别:男
加入时间: 2005/05/20
文章: 390
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文章标题: [97滇西北](3)徒步虎跳峡(上) (1531 reads)      时间: 2005-10-04 周二, 19:09   

作者:挥雨海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1997年2月1日

现在是早上7:48分,我们坐在马路边等去大具的车,手里抓着虎跳峡的地图,心里有点激动,虎跳峡将是此行的精华部分。昨天东奔西走,打探了不少关于虎跳峡的情况,也看了不少文字资料。经过慎重的考虑,决定把大行李包留下,并收拾出一切可用可不用的物品,轻装上阵,结果装了满满一大包。看来下次出来还需精简些东西。


目前的计划是今天坐车往大具后,便徒步走虎跳峡,大约八个小时走至中虎跳的核桃园村过夜,那儿得到了许多人一致的称赞;明天继续徒步走完虎跳峡至桥头镇,看情况在那过夜或坐车往中甸(98km),在中甸两至三天,再前往德钦,可能会在中甸或德钦过年。


昨天看了关于中甸、德钦的资料,不禁对那十分向往,看来这次真是不枉此行。



现在坐在金沙江边虎跳峡的渡口上,在等渡船的到来。疲惫不堪。(5:50PM)


早上8点从丽江出发,中午2点抵达大具。90公里路,前30公里是柏油路,一个小时就走完了;后60多公里只是简易公路,又是绕着山走,许多地方只有松软的路基,走了五个小时。


今年我们来云南的天气一直不这么样,不是阴天就是多云,今天却看到了久违的蓝天,最令人雀跃的是,在去大具的途中我们终于看到了在蓝天下的玉龙雪山。



大具位于虎跳峡出口处,金沙江在这里从玉龙雪山和哈巴雪山的挟持中夺路而出,迎面碰上母族山,一掉头,又从哈巴雪山和母族山之间蜿蜒东去,于是在三座大山之间冲积出一个坝子,这就是大具。大具在三座大山的环绕之中,就象在盆底一般,我们坐车来时,从见到盆地的大具开始,汽车沿着之字形的盘山公路开了一个半小时才降到盆地。


大具镇其实是三个村落组成的。我们在车站的小饭馆吃的午饭,几个小孩子或远或近的看着我们吃饭,我拿出零食分给他们,他们仍是很警惕的样子。一个小男孩手里拿着话梅,也不吃,仍然是认真地看着我们,似乎对我们更感兴趣。午饭居然有萝卜炖猪肉的汤喝,猪肉很新鲜使肉汤格外鲜美。


吃完饭便出发往虎跳峡渡口。因为江这边的玉龙雪山十分陡峭,无路可走,而哈巴雪山的坡势较缓,所以要渡江。虎跳峡最险恶的地方在下虎跳的滑石板,几个月前发生了一次地震,造成了滑石板大塌方,把金沙江横腰截断,因为是枯水期,江水几天后才漫过塌方处。江水原本是在滑石板后由于江面变宽而变缓,经过这次塌方,由于落差大,江水变得很急。反而在滑石板之前由于塌方而使江水变得平缓起来,这样虎跳峡的渡口便搬到这来了。渡口的变化使我们少走了大约十公里的路,但也领略不到惊心动魄的滑石板之路了。

在走往渡口的途中真是深深地感受到了“看山跑死马”这句话。我们在开阔的盆地上一步一个脚印地往哈巴雪山走去,时间不断地流逝,可雪山似乎仍然是那么远。而“火中送炭”的是,烈日当头,我们身上却穿戴着准备去中甸抵挡零下十几度严寒的棉裤、大衣——这是因为我们把大背囊留在丽江,而又没想到大具海拔低,气温也较高,就把衣服都穿在身上了。苦哉,就算是想脱下来也只能手拿着,很不方便。


面对着开阔的盆地和“不远处”雄伟的大山,我对月明说:我有一种身为蚂蚁的感觉。月明喘着气连连点头:还是热锅上的。



一路上有时能碰到村民,我总是很希望能跟他们搭讪,一方面我很喜欢他们的纯朴,想和他们亲近,另一方面也担心走错路,所以一路上不断地问路。我在余纯顺的游记里曾经看过他问路的“遭遇”,不想这次我也“遭遇”上了。这里的村民是十分纯朴的,而且纯朴得十分可爱。当我向他们问路时,他们从不会说“不知道”,他们也许认为作为本地人,外地人向他们问路怎么能回答说不知道呢?但是住在深山里的村民们是没有什么时间观念与距离观念的,他们知道分钟、小时是时间单位,公里是距离单位,至于一小时或者一公里到底有多长,他们也许并不都清楚。于是我问路得到的答案五花八门,都是他们各自凭自己的经验、想象告诉我的。我问从大具到虎跳峡渡口有多远时,有的回答3km、5km、8km,甚至还有1km。我只好再问他们走到那里要多长时间,有8小时、有5小时、3小时、1小时,有一位正在田里劳作的大婶抬起头笑着往前面一扬手说:嘿!十几分钟就到了!结果我们花了3个多小时走了十几公里山路才终于到达。到了渡口,却没有船。我看见江对面有一个当地人也在等船(这里江面只有几十米宽),便扬声问船什么时候来,他说几分钟后就来,可现在我的一个多小时都过去了,他的“几分钟”还没完。


不过,路上碰到的一位猎人大哥却帮了我们大忙。虽然我们有地图,但也只能告诉我们大概的方向,在一个三叉路口,面对着通向差不多方向的两条路,我们做出了错误的选择。直到碰到这位猎人,他穿着军绿色的上衣,扛着一杆近一米长的猎枪,一条猎狗绕着他跑来跑去。我一问路,他就告诉我我们走错路了,而这时候离那三叉路口已经很远了,正路虽然离我们不远,却隔着一条很深的沟,我们很懊恼。他说:我带你们走一条便道回正路。于是我们继续出发。


那条狗原来叫“呼”,我问猎人大哥为什么把它叫“呼”,他想了一下说,这狗从小就叫“呼”。这要放在外交场合绝对是滴水不漏的回答。呼很兴奋地在我们附近跑来跑去,有时跑得不见踪影,猎人大哥把手指放在嘴里“呼”地一声,呼就呼地一声冒了出来,很好玩。终于走回正路了,猎人大哥要与我们道别,他其实并不与我们同路,他还要走另一条路去打猎。猎人大哥临别提醒我们到渡口还有一条岔路,要小心。我真诚地向猎人大哥道谢,并送了一个挂着一颗金属花生的锁匙扣给他,以表谢意(我准备了不少这样的小礼物一路上送人)。那颗花生的肚子里藏着一把小刀,我示范给猎人大哥看,并希望这能有点用。猎人大哥很高兴的收下了,这小刀也许并没有什么用,但他收到了我的谢意。


与猎人大哥道别后,又匆匆上路,我们要在天黑之前赶到核桃园村,赶夜路是很危险的。路上又碰到几个从核桃园村过来的当地人,他们劝我们今天不要赶着去核桃园了,下午风很大,会有许多小石头从山上滚下来,很危险;而且渡口的船可能不开了,最好在大具住一晚,明天早上走。我踌躇了一下,觉得已经到这地步了,也没什么回头路好走的了,而且也有人这么走过,根据我过往的经验,别人说的情况不能尽信,只可参考,到底是怎么回事只有自己走一趟才知道,车到山前必有路,至少退路也是路啊。权衡之下做好了最坏打算的准备继续上路。


又走了一段路,突然发现呼又出现在我们的前后左右,难道呼一直跟着我们,真不明白。但也想不了这么多了,我们只顾着一个劲地往前赶。然后我们听到“呼呼”的口哨声从身后传来,扭头一看,猎人在身后很远的地方在不断地叫呼。呼显然听到了,但只是停下来张望一下身后,回应了几声“汪汪”,却又往我们前面跑去。我们仍在不断地赶路,身后的口哨声却越来越响,原来是猎人赶了上来了,我想不明白他怎能走得这样快,从看到他象苍蝇般大小到我们身边好像也就一会儿的功夫,真厉害!正想着,猎人大哥又在前面的视线中消失了,去追呼去了。等我们再见到他和呼时,是在大约半小时之后,他正坐在大路旁休息。我打了一个招呼继续往前走,他连忙叫住我们,原来他坐的地方正是去渡口的岔路!因为渡口是新开的,又是大路旁在陡坡上新开的一条直下到江边的小路,所以不怎么显眼,好险!猎人大哥也是不放心才坐在这等我们来,这时我真不知说什么好。

当我们走上山坡,准备走下渡口,金沙江、峡谷一下子出现在眼前时,身体也一下子变得轻松起来,看着碧绿的江水奔腾和对岸令人生畏的滑石板峭壁,所有的疲惫都换成一个字:值!


渡口也就是有几块大石头,和月明一直在写日记等船来。到了大具后就发现周围的环境很静,现在在渡口也是,只有偶尔的一点风声和轻微地水声,这一段江水很平缓。月明突然有点怕,怕船不来。我淡淡地说船要是不来,我们就再走回大具。



写完了日记,我就开始唱歌。对着虎跳峡谷一首接一首地唱情歌:《赤裸裸》、《爱我就给我》、《很多人像我一样》、《流浪歌手的情人》、《无为》。。。

有一张二十岁的面孔,我让你看到,
有一颗两千年的心情,却有谁知道。
我无为却也无所不为,
我在梦游 我在沉睡,呀咿呀啊……

歌声在峡谷中回响,再融入碧绿纯净的江水滔滔地向东流去。

船到了差不多七点钟才来,等了快两个小时。过渡后还有一个半小时的山路,最辛苦的莫过于从江边往半山腰的山路上爬,在50-70度的山坡上来回地走之字形山路往上爬。走走停停,喘着粗气可能走了四十分钟,走完后便是平路,舒坦多了。这时天已经黑了。在崎岖的山路上,我大步流星地往前走,月明紧紧地跟着,前面一片漆黑,只看到脚下的路,我高声地吼着唐朝的《太阳》:

别想把黑暗放在我面前
太阳已生长在我心底

此时豪气顿生,感觉自己就像古时夜行的侠客。

不再有封闭的畏怯
奔腾的灵魂飞向天际

绕过了一道又一道的山梁,终于看到一点微弱的灯光,目标在望,尽情奔放。走着走着灯光便一点一点多起来了,核桃园村到了!来到第一家有灯光处,是山白脸旅社,本来打算投宿另一家著名的山泉旅社,但疲惫不堪的我们已无力再往前了。推开房门,一室暖意,只见几张长桌并成的一张长长桌旁坐着两排老外,在闹得不可开支。我探头道:Party?Can we join in?一时间,No problem.之声四起。站起来一中国小伙子,向我们打招呼,是云南大学生物系大二学生,独自一人来虎跳峡,酷爱摄影,第一次出远门,自报姓吕名宾。我笑道:是不是没有洞的吕洞宾也。他一愣,连连点头,是是是。


找来老板,一个纳西汉子,名叫乌迪,英文名为Woody。点了两个汤面,风卷残云。
旅社的房子都是用木板装钉而成,也许Woody这名字就这样来的。虽然简陋,却也很有山村气息。被子很干净,十块钱一个人,很满意,还有热水澡洗。Woody烧好了热水再倒进澡房房顶的大水缸里,就招呼我们去洗澡。一根细胶管从水缸把热水引下来,就能痛快地淋浴了。洗完澡便准备睡觉,明天还有更长的路要走。


睡前吕宾过来和我们聊了一会,他和那十几个老外是从桥头出发的。徒步走虎跳峡,大部分的游客都是从上游的桥头镇出发,顺流而下,走至大具镇的,主要是因为桥头的海拔要比大具高,下坡路毕竟比上坡路好走一些。我们从大具开始走是为了到了桥头可直接去中甸,省下不少时间。


我挺喜欢吕宾,第一次出远门就来走虎跳峡,这小伙子挺有胆识的。走了一半的路,吕宾已是许多感慨,大自然的伟大与路途的崎岖都令他不能自己。我也把我的日记给他看,交流彼此的感受。另一方面我们都感叹虎跳峡这么好的地方,真正徒步走来感受她的大多数都是不远万里来的老外,而来虎跳峡的中国人一般都是坐着旅游车到虎跳石看看而已。


作者:挥雨海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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