海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的事业难道就此停顿???--------一个归国创业者的自白   
激情燃烧的岁月
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 我的事业难道就此停顿???--------一个归国创业者的自白 (3620 reads)      时间: 2005-8-25 周四, 23:25      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的事业难道就此停顿???--------一个归国创业者的自白

今天来到这里,都已好久未来海归网.想起去年的这个时候,我还踌躇满志,作回国创业的准备工作,如今大半年过去了,也把我目前的状态和经历在这里奉献给诸位,让海龟们的创业浪潮来得更凶猛些!!!

我, 男,30岁,德国工程学科硕士生.思维理性,自赋创意,梦想在一生中成就大业…于2004年10月底告别留学六年的德国, 来到上海.
和半年前认识的甲君在南京路国际饭店门口碰面,商谈合作创办一家汽车零部件贸易公司的事宜.设想是国外品牌汽车配件的代理内销和中国汽车配件的外贸出口, 并在建立一个大而畅通的交易平台的前提下,实施配件,汽修的零售,连锁经营,面向终端客户.
甲君比我长两岁,七年前创办货代公司,经过前几年惨淡经营,目前已积累资财几千万.

我们在一周内详细交谈了三次,最后达成如下协议:
一,合作成立新的公司,甲君为董事长,我为企业法人,公司股份50:50注册资金100万,全部为甲君投入.
二,我放弃一家德国公司作为中国区紧固件采购经理职位,放弃30万年薪,全心投入新创立公司的运行.
三,双方享受公司赢利50:50利益分成,我在开第一单之前没有工资收入.
四,甲君为我配备通用别克车一辆,我对这辆车拥有完全的使用权..

在和甲君谈成协议的日期应该在2004年的11月中旬. 在其后的几个月里, 我大致做了以下事情:
一,造访了在上海地区的汽配城,例如吴中路汽配城,曹安路汽配城,浦东由由汽配城,了解了目前汽配进入修理厂的渠道,汽车配件的质量情况,和供货渠道等.
二,接待了一家德国品牌水泵工厂, 一家德国知名集卡车发动机配件供应商的上海访问, 并就代理事宜展开详细商谈.
三,结实拜访了一些行业内人士,有美国汽配公司金属件采购经理, GE塑料部产品开发经理, 一家德国汽配公司的上海首代,大众汽车的售后服务工程师,和一些汽车配件生产工厂的外贸经理等,了解了目前国外采购商的采购渠道,模式,和目前中国汽车配件行业的相关政策和信息.
四,参加了上海和南京地区的三次汽车配件展览会,结识了一些国外的采购商,也认识了一些主要是浙江地区汽车配件的供应商.有些国外单子已经进入询价阶段.
五,查询了大量国外进口商,配件仓储运营商,零售商的资料, 并考察了国内相关汽车配件的生产能力, 确定了我们新公司主要产品线,正建立起网站,并就样品册进行更详细的资料编辑.

关于甲君我有以下要阐述,现在看起来有些细节值得注意:

一,甲君自己公司繁忙,我虽在他目前公司办公地临时办公,但是他基本不和我交流信息.

二,12月初的时候,甲君告诉我新公司最好在2005年春节后注册成立,理由是他算过时辰八字,新公司在过了春节之后才有旺势.我因当时回国之后尚未恢复户口,领取身份证(公司注册用)便同意了.但,我们当时就一些大致的合作要点草签了份协议.

三,公司实际上并没单独在商务办公楼另立门户,单独营业,而是在甲君所在办公楼,临时圈出一块区域办公,并且并无实质招聘相关人员进司,而是我临时抽调他公司员工来办事.(很不专业)

以上的结果是:

1,在我拼命出差的日子里,后方基本无援,业务基本停顿

2,电话,传真两家公司混用,地址混用,显得很"皮包"

3,公司的产品和业务未曾向外推广,造成堵塞,无法产生效益(考虑成本因素吧)

目前,甲君出差中东,归期尚不知….在这近三个月的时间里,我所花的前期费平均每月一万,工资颗粒未进,而且现在看来,前景不容乐观.
我仔细回想我和甲君的合作,关系总体应该讲还可以,那造成目前的情况也许是我一个人目前操作太慢,不曾有实效,没有正式赢利,加上甲君资金实际没有到位,让他开始忧郁……

我在这里给大家讲述这个故事,代表我的心情,也献给那些创业路上勇猛的战士…同时,也在网络上再次抛出我的真诚绣球,和那些有识有谋的人一起牵手!@_@

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我所拥有的资源:
一,熟悉欧洲汽车配件进口商,批发商,连锁零售商的运营模式..熟悉欧洲汽车配件的消费市场,分销渠道,配件的使用情况, 和汽车改装件市场.
三,可以有效畅通地跟欧洲客商进行商务谈判,了解对方的做生意模式.
四,已有一些中国境内符合外商质量标准的汽车配件&改装件供应商资源,并在发展中.
五,有现成的汽车配件&改装件国外进口商关系,可以随时建立生意关系.
六,有国外品牌汽车配件工厂,可以商谈较好的进口代理条件.
七,我的创业激情20年不变.

我们目前可以操作的产品:

1.已谈妥和德国公司水箱冷凝器专用高频焊管代理关系,具有在国内同类使用产品的价格和质量优势.

2.汽车发电机用电子调节器代理关系正在洽谈,是德国产品.

3.汽车专用配套点火线圈第一轮谈判已经结束,对方对我们比较满意,下轮谈判在九月,十月份这家公司将在苏州国产,我们将争取代理权限.

4.有意向性欧洲客户一直和我谈产品,报价格.主要的产品是:

汽车空调压缩机.

此次在海归网上写自己的经历点滴,为的是让各位海归究竟归还是不归提供现实素材,凭据,更为在创业路上奋斗不息的海龟们加油呐喊.

也意在此觅良缘,寻找能够投资或者一起共事的朋友们.

我的联系: [email protected]
电话: 13918985501

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
回国创业的无解难题!参加今年留交会,读TUTU给创业者的建议,及狼协的lo... 海归主坛 2010-1-03 周日, 11:45
ZT 归国创业人士谈中小企业融资难 海归论坛 2004-5-16 周日, 12:16
美国创业梦:一贴搞定注册公司那些事儿(组图) 海归商务 2016-10-11 周二, 09:36
新篇:无关系无背景海外高学历人才回国创新创业您就不怕找死受伤吗? 海归商务 2016-6-12 周日, 05:09
[原创]创业日记-511 (从京东上的众筹看中国创新的单一) 海归商务 2015-4-17 周五, 10:45
转自万维:海外高学历人才无背景无关系回国创新创业您不怕受伤找死吗? 海归商务 2015-3-19 周四, 02:23
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04
中国创业精神兴起 海归商务 2014-12-20 周六, 10:42

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb