海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 案例面世真题7: 进入Bcg的2轮面试   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 案例面世真题7: 进入Bcg的2轮面试 (1172 reads)      时间: 2005-6-04 周六, 14:44   

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先感谢jialiang,为我们提供了真题,也恭喜他拿到了bcg的offer。

下面就是具体的面试经过:

BCG案例面试(第一轮)

时间:2004.11.20 9:00-10:30 AM

地点:中区广场21楼

第一个案例,Franklyn。

Q: 我们有一个客户是国内的TV厂商,近年的销售额出现下滑,请你分析一下原因。

A: 我想确认一下,是TV制造商吗?

Q: 对。

A: 请问他们的Revenue构成是怎么样的?有哪些product line?

Q: 分为四部分:传统(80%),液晶(10%),背投5%,数字电视5%

A: 哪些product line在下降?

Q: 传统

A: 看来问题主要出在这个产品线上。请问市场的总销售额有什么变化吗?

Q: 总销售额基本不变。但价格降低,容量增加。

A: 那么公司的市场份额是不是就在下降?

Q: 是的。

A: 请问我们的竞争者状况如何?比如是否有新的进入者?或者主要竞争者的市场份额在上升?

Q: 新进入者不多,主要竞争者市场份额的确上升了。

A: 我想从product,marketing,channel,customer service等几个方面做一下分析。并同我们的竞争者做一些比较。

…….(略去中间大段无谓的问题)

Q: 其实,这些方面都没太大变化。

A: ……请问竞争对手的价格有什么变化吗?

Q: 竞争对手价格下降了30%。

A: 那我们的价格呢?

Q: 基本没变。

A: SOGA……(时间已经没有了)

第二个案例,Rachel Lee

Q: 我们的客户是一家美国的黄页提供商。最近他们的国内业务增速减缓,他们考虑是否需要进入中国市场,请你给一些建议。

A: 好。我能否先了解一下这个行业的特点吗?比如他们的商业模式是怎样的?如何赚钱?

Q: 问的好。你觉得他们应该是怎样赚钱的呢?

A: …我好像从来没有买过黄页,ms都是赠阅的。因此我想销售收入不会占主要部分。更多的应该是靠广告和列出费用(listing fee)。

Q: 没错。

A: 那么我想问一下这三者所占Revenue的比例是多少?

Q: 你指中国还是美国?

A: Both。

Q: 在中国,广告20%, listing fee 70%, 销售10%;在美国,广告80%,listing fee 10%,销售10%

A: 看来中美两国的差异真大啊……

Q: (汗ing)

A: 我对这个行业不太熟悉。请问在美国,这个行业的关键成功因素是什么?

Q: 你认为呢?

A: (汗。。。)我觉得首先是database,即数据量的大小。还有sales/marketing,corperation/cost, brand等等。

Q: 说的对。

A: 好,那么让我们系统地分析一下吧。我打算从市场,竞争者情况,以及我们的client与竞争者的对比上分析是否应该进入中国市场。首先我想问一下市场的总量和增长率。

Q: 中国市场的总量是100M USD,年增长率是60%。美国市场总量1000M USD,年增长率5%。

A: 那么中国市场的增长绝对值是60M,美国是50M。从绝对值上讲也差别不大么。。。

Q: (这都给你看出来了。。。)

A: 中国市场目前有哪些竞争者?

Q: 一共有4家,最大的一家有60%的市场份额,其余三家各有10%~20%的份额。最大的那家主要是在中国的南方市场。

A: 对于customer,他们有哪些需求呢?

Q: 你认为customer会有哪些?

A: 个人经验来看,主要应该是service company。因为其他的公司可以通过其他媒介来投放广告,而黄页一般都在需要寻找特定信息的时候才会用。

Q: 你的分析很有道理。那么你觉得他们在决定是否投放广告时会看中哪些方面呢?

A: 如果我说的话,首先看发行量喽。这点上我们肯定吃亏的。

Q: 那如何克服?

A: 刚开始我们可以免费发放,扩张我们的网络。把发行量搞上去。

Q: 嗯。不错的建议。对于中美两国的差异,你认为是什么原因造成的?

A: ……(分析了半天没分析出来。。。我怎么知道美国人到底怎么想的?)

BCG final

时间:2004.11.26 下午4:30-6:00

地点:中区广场

路上堵车,到了公司居然正好四点半,晕倒。其余三个和我同一时间的面试者已经早早等在那里了。Joanna还是这么客气,笑容满面地迎接我的到来,然后笑眯眯地告诉我今天我运气特别好,有一个partner给我面试。我赶紧说是因为我人品好。。。

第一个案例,Jim

Jim: 我们的客户是一家美国非常成功的MRO Distributor。MRO是指Maintenance, Repair, Operation。他们主要给工厂提供各种辅助工具,如电灯啦,安全帽啦,手套啦,反正除了大型机器以外,工厂里的常用设施都卖。他们从供货商那里买入产品,然后再送货给工厂。我们的客户向咨询一下,他们是不是应该进入中国市场?如何进入?你可以先想一下。

Me: ……(装作若有所思状沉默了2分钟)我想先澄清一下问题(……重复了一遍问题,拖延时间)

对于第一个问题,我会考虑以下几点:先看一下Market Attractiveness,然后分析一下竞争状况,再对比一下中国和美国的市场差异,然后看看sourcing和distribution的可行性,最后分析一下cost。至于第二个问题,我会想办法寻找一个合适在中国使用的business model。

首先,我想问一下客户在美国的商业模式。他们是从供货商那里拿到产品,再运给工厂对么?那么工厂为什么不直接从供货商那里购买呢?

J: 你说为什么?

M: (晕,又来了)我觉得首先是因为我们客户的bargain power比较大,从供货商那里能拿到更低的价钱,然后是他们的distribution cost比较低,因为可以consolidate各类商品。

J: 其实,另外还有一个很重要的原因就是信息比较全。他们有非常多的catalog,都放在网上可以让工厂采购员随意挑选。

M: 有道理。。。好,那让我们再来看看市场的大小吧。中国市场有多大呢?

J: 制造业的产值共有700 billion USD,MRO distributor一般占其中的1%~2%。

M: 那么就是7~14 billion USD。那么它的年增长率是多少?

J: 你说呢?

M: 中国的GDP增长保持在8% ~ 10%左右,但由于结构性不平衡,制造业的增长率应该远高于这个水平。因此这是一个快速增长的行业。

J: 对。

M: 再来看看市场的竞争状况。这个市场的竞争是否激烈呢?

J: 你说呢?

M: ……我不太熟悉。如果是一个真实的案例的话,我会去年鉴中查找相关的数据。不过我感觉由于中国市场的不成熟,也许这是一个刚刚起步的市场……

J: 事实上,中国上已经有数以万计的公司在竞争这个市场,而且大多是非常小的公司。因为需要的资本不是很高,进入门槛非常低。

M: 嗯……这说明两点:1。行业的利润率margin很低 2。行业很分散,具有潜在的机遇。

对于这种情况来说,我们的客户如果要进入这个市场,要想办法提高margin。

提高margin的方法有两种,一是提高revenue,二是降低cost。提高revenue可以通过差异化竞争来实现。考虑到竞争者主要都是小规模公司,我们可以发挥大规模的优势。如提供更加全面的产品种类,提高服务质量,采用电子商务等等这些在美国已经成熟的运作模式。降低成本则是靠consolidate purchasing和consolidate distribution来实现。通过集成的采购增加与供货商的谈判力,压低价格;通过集成的运输降低单位的运输成本。

J: 很好。那么进入中国的商业模式应该采用什么呢?

M: 您指的是什么样的模式?

J: 比如,应该独立进入,还是应该寻找合资或者并购本地公司?

M: 显然应该合资或者并购本地公司。因为这样可以利用本地公司已有的供应商关系与客户资源,同时利用他们已有的运输网络和人力,还避免了去争取新客户而需要付出的大量成本。

J: 嗯。假设现在你在电梯上遇见客户公司的总裁,你能告诉他需要采取哪些措施来进入中国市场吗?

M: 第一步是要寻找目标市场地区,特别是那些大客户比较集中的地区。然后是寻找本地合作者,要看他们的经营状况,市场份额等等,还要考虑合资的比例。最后是要整合他们的资源,比如建立一个统一的平台把他们原有的供货商、客户、运输网络等集中到一起,这样才能发挥刚才提到的规模优势。

J: 好,这个案例就分析到这儿吧。

第二个案例,Vincent

Vincent: 我们来做一个非常小的案例。我们的客户是国内一家移动运营商。他们现在有这样的促销方式:签订一个2年的服务协议,消费者就能用非常低的价格获得一款手机。但在决定让利的幅度方面,他们左右为难:如果价格定的太高,消费者必然会跑到竞争对手那里购买;如果价格定得太低,在补贴手机商的成本方面又投入很大,风险很高。因此,你觉得合理的定价应该考虑哪些因素?

Me: 我会从外部和内部两方面考虑。首先从外部讲,考虑consumer和competitor。定的价格要符合consumer的心理预期,让他们愿意购买。同时,由于该领域消费者的忠诚度较低,如果我们的定价模式和竞争者没有本质的区别,而区别仅仅在于价格的话,我们的定价如果比竞争者高,必然会丧失顾客,因此要参考竞争者定价。其次从内部讲,要考虑cost和risk。成本就是补贴给手机厂商的开销,而risk就是消费者不履行合同的风险。

V: 假设我们现在对消费者做了一项调查,一款原价5000元的手机,如果卖4000元,签两年协议,则会有2万人购买;同样情况下,卖3000元,会有10万人;卖2000元,会有20万人。请你比较一下这三种定价方式,哪个更好?

M: 请问2年的服务费有多少?

V: 每人2年的服务费总共4000元。

M: ……(计算了一下)后两个方案的利润是一样的。

V: 那么你选择哪种?

M: 如果是从市场份额上来说,最后一种方案的市场份额最大。

V: 市场份额有什么用?

M: 对于运营商来说有用。如果有更多的人加入自己的网络,考虑到互联互通的问题,现有消费者的朋友也许会更偏向加入同一个网络。同时有了一个比较大的客户群体的话,在提供一些增值服务时,如移动的“动感地带”等,会带给公司更多的收益。

V: 那如果公司的CFO看了这两个方案,你认为他会同意哪个?

M: 那也许是第二个。因为这个方案需要的现金较少,对cash flow有好处。避免了资金的巨额周转。因为我们需要帖付给手机厂商一大笔钱。

V: 那如果签协议的时候让消费者预先垫付呢?

M: 那样的话消费者就不愿意买我们的手机了,人数就会减少。而且即使不考虑到现金的周转的话,第二种方案相对来说回报率更高一些,因为投入较少。

V: 嗯,好,你的意思我明白了。

source: cnblogs author: case

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
案例面世真题8: 海归论坛 2005-6-04 周六, 15:10
案例面世真题6: Martket Entry report 海归论坛 2005-6-04 周六, 14:42
天涯上转来的:【李天一案:一起创造世界奇迹的案件】 海归茶馆 2013-10-04 周五, 22:47
李天一案案中案:从律师举报其他律师看二十一世纪的拍案惊奇 海归酒吧 2013-9-17 周二, 11:20
[转帖]中国人抢座引发血案令世界惊讶:缺资源还是没道德? 海归茶馆 2012-10-28 周日, 10:06
【高端职位】世界知名数据仓库解决方案外资公司--全球咨询中心Manager... IT 2012-7-09 周一, 14:47
[转帖]喧騰三年 佛州母殺女案不成立 世界新闻网 海归商务 2011-7-08 周五, 01:50
[分享]【IT专业猎头】世界500强PM/架构/解决方案顾问等高端职位 海归职场 2011-1-10 周一, 13:43

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 案例面世真题7: 进入Bcg的2轮面试 -- 资料 - (5236 Byte) 2005-6-04 周六, 14:44 (1172 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb