海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 案例面世真题6: Martket Entry report   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 案例面世真题6: Martket Entry report (1599 reads)      时间: 2005-6-04 周六, 14:42   

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

案例面世真题6: Martket Entry report
case background:

I: 德国某制镍nickle集团,在中国设立了一个代表处,有一个首席代表和三个员工主要负责中国区的业务,业务量不大,每年300万左右的规模,但是可以赚的远远不止这些.因为这个首席代表是德国人,他觉得中国的空气环境不好,所以一直没把家人接过来,经常往返于中国和德国,以至于没有更好的开展中国业务.现在德国总部决定任命你做首席代表,然后要求你写一份报告你打算在中国怎么做.

A: 那你能简单介绍一下镍这个产品嘛?

I: 中国是一个缺镍的国家,市场需求量比较大. 镍是一种金属,用途比较广,可以用于手机,眼镜框,开关,灯泡丝等等. 我可以告诉你的是, 在中国对于镍肯定是有很大的需求.现在总部需要你写一份报告,你应该写点什么?

A: 首先我会对中国市场进行调查,获得信息并作一定的分析,然后结合公司自身的情况,提出我的建议.

I: 那就从市场调查开始把,你会做些什么?

A: 恩, 你刚才告诉我中国对于镍的需求很大而且很有潜力, 那到底有大多有潜力,这是我从市场调查需要得到的.

所以我会去获知market size, market growth, 以及我们公司在市场中的market share, 以及宏观环境的情况, 比如政策限制阿.

然后我会去了解一些行业内的现有的Player,他们各自的竞争地位和market share, 看一下有没有也有一些foerign player like us,他们做的怎样

接着我会去了解一些customer的情况,看看我们的客户对于产品的需求以及购买因素

获得了这些信息后,我会结合我们自身的capabilities, 来提出我的建议.

I: 对阿,你获得了这些信息后, 不能只在report里面只写这些, 要给出你的建议, 那你的建议是什么呢? 业务模式是什么呢?

A: 可能出于试水的考虑, 我会提出先不在中国生产产品, 而是直接在中国销售德国的成品. 出于对中国市场不是十分熟悉, 我会考虑通过代理商帮我们sell我们的产品. 当然同时我们需要培养自己的销售队伍.

I: 那你怎么来搞好在中国的销售呢?

A: 首先我会改变中国的组织架构, 因为原先只是一个representative的office, 现在我打算改成以地域来分的组织架构来组织销售队伍. 比如华东区,华南区, 华北区等等.

I : 还有没有别的方式来组织销售?

A: 还可以按照客户来分把, 比如眼镜客户销售, 手机客户销售, 灯泡客户销售等等. 或者按照产品来分.

I: 那你为什么会首先想到地域来分?

A: (笑), 其实我也想到了按照其他方式来分,只不过首先说了按照地域来分, 呵呵.

I: 那然后那,你的报告就完了么?

A: 还没有, 因为现在只是在中国销售在德国制造的成品, 这样成本肯定会高, 所以以后我会打算在中国制造产品后销售.

I: 那你觉得在德国制造和在中国制造的成本差异主要在哪里?

A: 我觉得可能是原材料吧, 以及运输成本, 而在本地制造的话这些成本肯定会降低.

I: 你说对了一半, 其实最显而易见的成本差异就在于人力成本, 中国的人力成本明显低于德国的人力成本,当然还可能会牵涉到关税, 所以成本差异主要可能就在运输, 人力, 关税等等. 好! 那你如果打算在中国制造的话, 你会考虑些什么?

A: 首先考虑选址吧, 然后可能会考虑生产线的问题

I: 再往前一点呢?

A: 采购, 原材料供应吧

I: (笑)看来你很喜欢原材料阿, 再想想看

A: 哦, 那就是我前面提到的到底是自己造厂,还是和local player合资.

I: 如果是合资的话,你需要考虑些什么呢?

A: 我会列一张potential的JV Partner的list, 因为有一些国企公司非常愿意和国外的很强的制造商合作, 来获取国外先进的技术以及管理经验.

然后我会考虑partner的market position, company financial performace (revenue, volume, debt, AR), 接着我可能会考虑有没有合资上的政策限制, 然后再看一下我的partner的产品线是不是符合我的产品, 再接着我会去看一下partner的销售,营销网络以及服务能力.

我还会考虑股权的结构, 比如我们占多少Equity share, 以及看一下partner的管理层是否能够很好的接受西方的领先技术和管理经验(management fit), 因为有的国企管理层是40几岁的中青年,他们非常愿意接受西方先进的理念,这样也便于以后更好的沟通.

I: 非常好, 那我们的讨论就到这吧, 谢谢

posted on 2004-11-11 13:44 通往咨询公司必经之路 阅读(950) 评论(1) 编辑 收藏

Comments
# re: 案例面世真题6: Martket Entry report
MikeXu
呵呵,case友啊,其实大概的流程是差不多的。我觉得主要要涵盖market analysis(market size, growth rate, each margin,market concentration),然后自身SWOT一下,然后就是 选址、营销、和销售队伍的建设问题,最后分析了一下 是否找人合资?以及公司内部 组织架构的建设。

Posted @ 2004-11-11 15:59

source: cnblogs author: case(?)

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
案例面世真题8: 海归论坛 2005-6-04 周六, 15:10
案例面世真题7: 进入Bcg的2轮面试 海归论坛 2005-6-04 周六, 14:44
[猎头职位]世界500强-Business Develop(report ... 海归招聘 2011-8-31 周三, 14:28
天涯上转来的:【李天一案:一起创造世界奇迹的案件】 海归茶馆 2013-10-04 周五, 22:47
李天一案案中案:从律师举报其他律师看二十一世纪的拍案惊奇 海归酒吧 2013-9-17 周二, 11:20
[转帖]中国人抢座引发血案令世界惊讶:缺资源还是没道德? 海归茶馆 2012-10-28 周日, 10:06
【高端职位】世界知名数据仓库解决方案外资公司--全球咨询中心Manager... IT 2012-7-09 周一, 14:47
[转帖]喧騰三年 佛州母殺女案不成立 世界新闻网 海归商务 2011-7-08 周五, 01:50

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 案例面世真题6: Martket Entry report -- 资料 - (2573 Byte) 2005-6-04 周六, 14:42 (1599 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb