海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 上海采风(3)--老朋友新气象   
跳蚤
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2005/03/05
海归分: 319893

文章标题: 上海采风(3)--老朋友新气象 (1897 reads)      时间: 2005-3-13 周日, 13:53   

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

朋友还是老的好,像醇酒一样,年代越久味道越香。在异国工作生活很多年间,始终也交不到知心知底的朋友。于是,国内的老朋友就愈加珍贵了。

每次回上海,免不了呼朋喝友一番。虽然不敢与李白那种“无花马,千金裘,呼儿将出换美酒。 与尔同销万古愁”的潇洒和豪爽相比,三五旧友找个地方喝茶聊天交流,开玩笑讲故事说三道四的倒也十分的温馨。

当国外的岁月在无声无息无忧无虑无变无化之中悄然流逝的时候,国内这些年却经历着一个轰轰烈烈丰富多彩的时代。老朋友就像是一道桥梁,时时将我摆渡到一个已经变得有点陌生的国度,我便在不知不觉中和他们们一起经历了国内的无数热潮:出国热,经商热,炒股热,房产热。。。

这次也是那样,和朋友约在咖啡馆里,边喝边聊。时间已晚,月色尚好,谈些什么呢,我在想。

"谈谈婚外恋吧”他说。

我听了一惊。虽然,我们是大学时的“哥们”,而他向来才情智商抱负与众不同。可是, 真么多年来,我还是第一次在老朋友那里听到这个词“婚外恋”。 难道,国内已经开放到这样的程度,如此私人的话题也可以成为茶余饭后的谈资?

“你也有婚外的关系吗”,我问。他们夫妻都是我的朋友。从大学时代到现在,我们之间的交情像兄弟姐妹一样维持下来。

“你先说”他挑衅似得看着我。

“我的婚姻算是不错的,平时当然会有些朋友,异性的也有,聊聊天吃吃饭,朋友而已。美国生活其实很枯燥也有点无聊。不过,大家都是这样啦”我说。

他坚持不相信,我也没有办法。

“我真的没有什么好说的”我一再申明。

怎么啦,难道国外那种平淡无奇循规蹈矩的日子真的难以令人置信吗?

当国外的畅销书和好莱坞的电影进入了国内的平常百姓之家后,我希望我的朋友不要看多了便由此而推论国外的生活模式就是那样,只是那样的。而国内跟风和攀比的逻辑思维,确实会把一件很简单的个案演变成一种风气。

爱情和婚姻的观念大概也是这样的吧。本来,大家能够从思想上的禁锢走到态度上的宽容是一件极大的好事,可是事情一旦走向极端失落原则却多少有点恐怖。再加上跟风和攀比,听说人家搞个婚外恋有个情人那么我也一定要试试,岂不是太离谱了吗。

和朋友的这个话题因为我的不够"诚意"而很难继续下去。其实这方面的个案人人不同,没有道理可言。有的人一辈子和一个人相亲相爱,互相扶持着老上去,很美。 有的人,婚姻破裂之后,能够再次找到幸福,也很美。 也有的人因为具体的情况,结果。。。也很美。总之,个人的爱情和婚姻是否幸福美丽完全是自己的感觉和经验。

可是,把“婚外情”这个话题大大方方地主主动动地放到桌面上来谈论,怎么样也是一种新的现象,新的观念。

在老朋友面前,我总是觉得自己这个老美多少年如一日,不但不能与时俱进,而且呆头呆脑,土得掉渣。

作者:跳蚤海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创][梦入桃花源】 xl彩虹首帖跟随海石大腕来向爱茉莉和海归的新老朋友... 高山流水 2011-7-28 周四, 10:21
一晃在海归网论坛都泡了八年了,抗战都胜利了,老朋友们都还好吧! 海归商务 2015-12-26 周六, 11:36
给各位海归网的新老朋友拜年,祝大家龙年吉祥,恭喜发财! 海归商务 2012-1-23 周一, 03:37
渔舟《情深谊长》给老朋友们助助兴祝贺海龟高山流水开张! 高山流水 2011-7-25 周一, 02:45
我和冒泡从法国蓝色海岸回来了,这几天倒时差,让冒泡先上照片吧!风情的朋友们... 生活风情 2009-8-27 周四, 07:26
明天晚上广州海归聚会的朋友,请记住老狼的手机号以便联系 海归论坛 2004-8-08 周日, 01:08
海石:【诉说】问候海归高山的朋友们! 高山流水 2015-6-11 周四, 02:21
论坛中是否有做风投的朋友?智能尿布发明项目 海归商务 2014-10-28 周二, 07:10

返回顶端
阅读会员资料 跳蚤离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb