海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 在上海买房 (转贴)   
孤枕难眠
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/02/24
海归分: 411670

文章标题: 在上海买房 (转贴) (5956 reads)      时间: 2005-2-19 周六, 06:09   

作者:孤枕难眠海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

文章来源: 小纽约 于 2005-02-18 11:32:30

看大家在这里讨论该不该给国内的父母买房和该不该到国内投资,我把我在上海给父母买房的经历写在这里供大家参考。

我们全家去年回上海探亲,因为出国后我父母先后来探亲三次,(每次待一年) 所以我留学,工作期间一直没回去过。虽然听很多回去的朋友讲上海的变化,但这次我仍对上海的巨变感到震惊。我父母两年前就提出过想改善居住条件,同时认为投资上海会有很好的前景。当时对上海的今天没有直观的认识,手头现金也不多,只是说让他们观察观察。这次回去看了一些亲戚买的新式公寓,再看看爸妈住的老式里弄房,同时感到上海这样发展下去会有更好前景,决心为他们和自己做一次投资。我爸妈的旧房子在上海里弄房中还算条件不错的,三楼朝南一大间,还有个亭子间,卫生独用,原来几家合用的厨房在一楼,我爸妈在阳台搭了个小厨房,卫生间原来没洗澡设备他们添了个简易的淋浴。但热水器太小洗一会而就没热水,在厨房做完菜要走几步楼梯才能拿下来。最严重的是那种七里拐弯的老式楼梯,放了有些邻居的东西,我走着都怕摔下去,爸妈年纪大了很不安全。和许多家庭一样,这个时候最大的问题是两口子能否统一。我太太是北京人,投资上海当然难有兴趣。不过以前她就和我爸妈感情挺好,我爸妈是那种你有了麻烦他比你还心急的人,记得以前我太太失业时他们在旁想方设法安慰她,天天晚饭花样不断,令我太太很感动。这次在上海我们玩得很开心,她也同意为他们买房。(北京人真有意思,以前她不同意在上海买房,说要买也在北京买,这次我爸妈哄得她高兴了,我还告诫我爸妈不要和别人攀比,不能买太贵的,她干脆对我爸妈说再贵也给他们买)

于是我们一回美就寄了十万美元回去,我和我太太都在纽约有不错的工作,以前打算存钱换个大的房子,或再买个投资房,这下就先不在美国买了。(我以为钱是要先寄的,看房是很累的事,你不寄钱家人无法确定你有诚意买房,怕白费一场力。我一个同事也答应他在上海的父母买房,但没寄钱回去,让他们先看起来,至今也没买成。)

我爸妈半个多月里就看了快三十个公寓,开头我们商量好预算在120 到150万,可我相信自己买过房子的朋友都知道,真正自己看得上的往往是最低价都要高出看房前计划的最高价很多。很快在电话里爸妈表示150万买不到满意的房子。我妈妈喜欢热闹,方便,居家实惠的人,不喜欢住郊区,于是只限浦西较好的地段,又要好的朝向,户型,楼层,又因为年纪大了自己装修太累,想买已装修考究的房子,这样的要求怎么便宜得了。于是答应改为150万到180万。一个星期后告诉我看中一才三年新32层新式公寓里的在21层的单元,朝向,户型都很满意,而且朝南大窗望出去就是大公园,景致难得。开价200万,你看,又超预算,他们已出价190万试探。可等了好几天对方没回音,再叫经记去问对方说出价人很多,根本不考虑我们的出价。我爸妈实再喜欢这个房子,又通电话,我也不忍他们失望,一咬牙答应他们出价198万。可经记还没把价钱报过去已经卖了,成交价205万!!! (推出到签约才三星期) 虽然失望但对上海的楼市算有些了解了。又过些时间得知同一大楼26层推出一新的单元,一看各方面几乎一样,但装修更考究些,而且带全套家具和电器,开价200万。接受上次教训,我爸妈直接出价198万,对方是个外地律师,表示很满意我们的情况,但刚推出,想再等一下。一等一星期没回音,经记打电话去问已有人出价到205万。我爸是太想要这房子了,当即表示也愿出205万,那律师说前面出205万的是对小夫妻,要贷款70%,我们能一次付清愿意给我们。于是与我们和经记在电话上口头定约,说好一星期后他来上海签约。可就在最后一天前他来电话说有人出价到208万,要我们再等一等,我爸当时在电话上很不高兴,表示他不该悔约。那人倒挺实在,表示他也不愿为这点钱悔约,而且新出价的小夫妻收入不是很高,他担心他们贷不下款麻烦多,但他老婆想卖的越高越好,他让我爸爸等他再商量商量。于是我爸和我又商量是否再抬高出价,但总觉不爽。过几天那律师来电说他还是感到那对小夫妻贷下款不容易,也说服他老婆,打算与我们签约,也没再多要价。我爸妈总算松口气,开开心心去签约了。接下来的事又让我们在美国的人感到好笑了。国内卖房不知为何要先还清贷款,签约时我爸妈现付80万让他还贷,说好余款三星期后付清。可就在签约后那律师就把钥匙给了我爸妈,于是还没付清我爸妈都住进去了!!!这种事在美国可没法想象。

150万的预算最后205万成交,我们不得不向朋友借了四万块钱,早知不够当初还是贷点款算了。可看到爸妈在新房子里兴高采烈的照片,还是很高兴。花钱为什么? 为吃为穿为玩,可是能为自己或家人买到幸福我觉得更加值得。就算这次投资小部份为钱,大部份为亲情吧。

一个月后我们一个很要好的朋友夫妻俩回国,他们是北京人,打算顺道到上海玩几天,原来只求我爸妈帮他们预定个宾馆房间,我爸妈却坚持他们住新买的房子。回来后大赞我爸妈说对他们特别好,也算爱屋及乌吧。

总之为不为父母买房各人情况不同,但如能买到全家快乐我想就先不必想哪儿投资获利最大。

作者:孤枕难眠海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
房地产行业:上海最贵公寓无人问津 制造涨价噱头等海外买家 (转贴) 海归论坛 2005-12-17 周六, 14:09
国内新闻:买假大陆身份 8位台湾人在上海被罚(转帖)——曾见几个台湾人用大... 海归茶馆 2009-10-13 周二, 06:19
别在上海买房子,金茂大厦上只能钓鱼 !!! 生活风情 2008-2-29 周五, 09:33
东海一枭:《丧家狗无法收买》(三首) 海归主坛 2007-11-29 周四, 08:03
刚出差后回上海,就有人拉我加入上海买房团, 海归主坛 2007-9-28 周五, 06:07
重大发现,在上海买房真TMD不合算 海归酒吧 2007-2-02 周五, 14:41
[转帖]刘翔先生,您为什么要代言我的脏马桶──海外华人在上海买房子的不幸遭遇 海归论坛 2007-1-24 周三, 03:10
[问题]向各位请教: 外国人可否在上海买房,可否向中资银行贷款? 有相关的... 海归论坛 2006-5-03 周三, 14:38

返回顶端
阅读会员资料 孤枕难眠离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb