海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 案例分析:我在深圳酒吧的奇遇(已有结局)及相关思考   
愚二
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 院士
加入时间: 2004/05/19

海归分: 18933

文章标题: 案例分析:我在深圳酒吧的奇遇(已有结局)及相关思考 (4406 reads)      时间: 2004-12-15 周三, 03:22   

作者:愚二海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

原文请见
https://www.haiguinet.com/showtopic.asp?ID=761462

因为AGENT同学问起后事如何,于是俺这个懒人起来冒个泡,把它写完,
以免辜负了特务同学的好意。

上回说到我顺势坐过去,然后就喝喝酒,聊聊天。后来想拉俺那两个朋友一起过去,
但有人想回家了。未果。

后来,MM们也要走了。过来叫我的那个高个mm说留个电话吧。于是俺就写了电话
和EMAIL地址,递给了她。

后来也一直没消息。过了2天我就离开了深圳。直到回到上海,忽然某天接到
一个深圳的陌生电话,原来是她。大家闲聊了几句就挂了。

再后来。没有后来了,哈哈。

我知道写这样的结局一定会被骂的。 Very Happy Very Happy Very Happy

作为对各位好奇心的补偿,我想大家很想知道的另一件事就是俺当时到底做了
什么牛X的事(比如拿刀砍人,一口气开了10瓶XO之类的)而获得MM青睐。我
分析了一下有以下可能:

1。她们在打赌。我不过是打赌的试验品。呵呵,很惨吧。我认识的有的MM有时穷极
无聊确实会做这样的事来解闷,上当的男的往往被玩了还不知道。

2。往好的方面想,不管打赌也好,不打赌也好,至少俺有了个出头的机会,说明
还是做了点什么特别的事的。好了,下面的内容各位海龟同学看了应该会感到很
兴奋。

首先,先声明一下,我身高刚刚迈过残废的边缘线,长相实在也是一般,见过
我的同学不少,知道我不是故作谦虚。至于钱呢,咳,在上海深圳的外企里随便找个
白领也比我的日子过得宽裕(唉,都是创业惹的祸)。

那总得有点优势吧。我分析了一下,有几点:

1。俺在上海常泡吧,所以在酒吧里很放得开,就像自己家一样。

2。因为俺创业的PARTNER是个老外,大家一起很久了,所以俺被传染了很多老外的
思维和习惯。(注:俺不是海归,从未在国外留过学或长住过)老外很喜欢去老外
的酒吧玩。在国外的同学和在上海的同学都知道,老外的酒吧和老中的酒吧不太一样。
老外的酒吧里,这帮家伙一进去,不用10分钟,就跟酒吧里的人都SAY HELLO完了。反正
老外就是人来熟,一进酒吧一定到处跟人打招呼的。这点在生意上非常有用。就这方面,
如果咱能学上那么一点两点,那在业务上会非常有帮助的。我会在另一篇讲商业的文章
里加以描述,请大家到时前往捧场。

至于中国人的酒吧,可谓“鸡犬相闻,老死不相往来。”大家一桌一桌的坐好,那是
井水不犯河水。如果你看到一个中国人走到你这一桌想跟你说话,估计大多数人的
第一反应是先摸摸自己的荷包看看还在不在(呵呵,这里有点夸张)。如果你认为我崇洋
媚外,那下面的文章你可以不看了。不过,你如果愿意平下心来想想我说得对不对,
然后再往深处想一想,到底哪种心态对处世和做生意更有利,我想,你一定会有收获的。

话说回来,俺的心态还没法做到像我的PARTNER那样那么自然。俺去和陌生人打招呼的
时候,还是患得患失的。不过不管怎么样,我相信我在这么做的时候,已经比大多数国人
都做得好了。比如我在酒吧的时候,有时会和坐在我旁边的男人打个招呼,聊几句,
碰个杯什么之类的。

那天,我们三个坐在那里的时候,确实有跟旁边一桌的几个男的打招呼,跟他们碰了下
酒。后来,他们还主动过来发烟。也许,当时MM已经看在眼里了。当然,肯定还有别的
地方让我显得跟别人不一样。但,万变不离其宗,只要你能保持一种开放平和的心态与
陌生人交往。同时,该干嘛就干嘛,不要萎萎缩缩的,比如,看到哪个MM漂亮,你很
喜欢,那就不要老偷偷摸摸的看别人。如果看好了,那就走上去和她打个招呼,认识一
下。(靠,原来向老外学习就是学习如何当流氓啊,哈哈)

所以,咱们海龟同学在国外熏陶多年,在心态上和人际交往上应该更加开放自然,外加
自信和拥有平等的心,那在国内的酒吧里岂不是如鱼得水嘛。

但是,我发现一个有趣的现象。我有不少同学,去国外多年,但好像心态还是像在国内时那样,基本上没
太大变化。就像波儿同学说的那样,怎么去了国外这么多年,还是拿外国工资,过中国
日子啊。

我曾经思考过这个问题,这应该属于“3岁定80”范畴之类的话题,应该另外著文讨论。由此一个意外的发现是,
似乎80年代生的人在思维框框方面所受的限制比咱们要小。因为最近我发现,怎么现在
的大学生,有的还在学校里,他们在某些方面的思维就已经相当于我工作了5-6年的
时候那样,让我觉得自己有点白活了,同时对万恶的中国教育体制充满了愤恨(俺说话比较夸张,大家习惯就好了)。关于这方面的发现,我会在另一篇文章里讨论这个问题。

以下是转载波儿同学的发言。我知道波儿的发言已经被拍了,她也主动“认错”了。呵呵。

不过,我认为我了解波儿想说什么,跟拍砖的同学理解的是两回事儿。波儿说话
不够圆滑,所以才导致了被拍。

其实,成功的商人往往拥有相似的特质。而且,如果大家希望中国的企业能最终走向世界,
那西方的很多思维和行为方式是值得我们探讨和学习的。如果你不想搞那么大,那在酒吧
里泡泡妞也很有用啊,哈哈。

就说到这,俺今天感冒,睡了一天了才好,结果晚上特精神,所以罗罗嗦嗦写得长了点,
大家耐心看。

以下为波儿的发言。在此向波儿同学致谢:
https://www.haiguinet.com/showtopic.asp?ID=762433&Parent=762432
总而言之, 俺觉得, 去美国读书工作的同学们, 相当一部分, 根本就没有融入美国啊,
只不过换个地方上学工作吃饭睡觉而已. 在思想上, 在意识上, 在人际关系上, 都中国
得很哪.
是不是这样呢? 但愿不是.

https://www.haiguinet.com/showtopic.asp?ID=762440&Parent=762436
Bug JJ, 生活习惯上的问题是小, 属于个人的, 思想意识上, 就...

让人觉得纳闷, 怎么没啥西方的影子呢?
看来这是大部分老中的写照, 挣美国钱, 过中国日子, 这不光北美, 大概全世界哪儿都一样.
只不过, 俺潜意识里认为, 北美的同学比俺们其他地方的更优秀, 可是, 有时侯, 还真失望.
举个例子来说, 关MM在办公室, 逼着两个男同事交代, 他们到底说了什么见不得人的悄悄话,
简直让我晕倒, 我都不能再comment啦.
而且小说里面的主人公, 才都二十多岁呀.
台湾人也一样, 是真的, 所以香港人认为大陆人台湾人, 都太土. 俺不是说香港人就好,
但是他们的确是最西化的中国人.

作者:愚二海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
市场营销案例分析:哈根达斯的中国策略 (转贴) 海归论坛 2004-7-15 周四, 04:38
案例分析:吴征杨澜圈钱之路 (转贴) 海归论坛 2004-1-10 周六, 13:10
安氏案例分析:从孙大午的拒签,谈谈美国签证的面签问题 海归主坛 2014-12-20 周六, 06:31
安氏案例分析:【照片】大风起兮我护航——Google投资风电场项目浅析 海归商务 2011-4-21 周四, 00:51
安氏案例分析:产品要卖出价,需要营造良好的营销环境。(摘录) 春秋茶馆 2011-2-11 周五, 07:28
案例分析:《汇源模式》:前言(转帖) 海归商务 2010-12-30 周四, 05:40
案例分析:从德隆到统一 朱新礼暗战资本纪实(转帖) 海归商务 2010-12-30 周四, 02:35
安氏案例分析:外国人的销售技巧——Low-ball(始乱终弃、诱敌深入)技... 海归茶馆 2010-6-14 周一, 12:30

返回顶端
阅读会员资料 愚二离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb