海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT 华夏快递 : 冥笛:不要吝啬你的拥抱   
满地找牙
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: ZT 华夏快递 : 冥笛:不要吝啬你的拥抱 (1240 reads)      时间: 2004-10-22 周五, 07:45      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

华夏快递 : 冥笛:不要吝啬你的拥抱
发布者 yq 在 04-10-21 09:35

·冥笛·

周日的下午,朋友的儿子凯文过三岁生日,早早地把家里的事情安排停当后,就带上了两个孩子去朋友家热闹了一番。生日派对结束后孩子们都很有礼貌一一道别,刚过三岁的大儿子已经习惯了用拥抱的方式和小朋友们告别,就连才一岁多一点的小儿子也学着哥哥们的样,给了凯文一个大大的拥抱,一边抱着一边还撅起小嘴在凯文哥哥脸上很响地亲了一下,逗得大人们都笑了起来。

每次,望着孩子们如此天真亲密的样子,我的眼底就会湿湿的,我多想告诉我的孩子,这一个他们已经习以为常的小小拥抱曾是他们的妈妈多少年的渴望啊。在我成长的记忆中,母亲从没有给过我哪怕是最小的一个拥抱,她总是那么的严厉,那么的尖锐,就象一把无形的刀,在我的幼小的心上穿了一个又黑又深的洞。记不清有多少次,那一种对母爱的绝望曾让我独自一人躲在被子里整夜地流泪。

还记得刚来美国读书时第一次去hostfamily家里做客,当我看到海伦的两个孩子一次又一次地拥抱她,那么自自然然地随口对她说,妈妈,我爱你,妈妈,我爱你,我的心就开始紧缩,好疼好疼,那种疼是无法用语言来描述的。海伦的先生在中国一所大学里教过三年的英文,有一次他和我们这几个刚来美国的中国学生谈起中国人是个非常含蓄的民族,中国人对感情的克制能力常常使他深感不可思议,他永远也忘不了第一次他去广州火车站接人时看到的难忘的一幕。那天正碰上火车晚点了好久,所有接车的人都等得很着急,看得出,周围的许多中国人比他还要心焦。可是,等火车终于摇摇晃晃地进站后,他随着大家一起冲上前去,给了他的朋友一个最热烈的拥抱,而周围那么多同样激动地迎上前去的中国人,他们所有的热情最终全部定格在一个笨拙的握手动作里,让他看得大跌眼镜。他真的无法理解,为什么那些中国人不可以用一个拥抱的方式来表达他们的情感,释放他们的热情呢?我听了只有默默无语,我不知该如何和他解释这巨大的文化差异,但是从那一刻起,我就立下了一个心愿,今后的我绝不会吝啬我的拥抱。

可是,这样的事想想容易,真正做起来还是很难的。在那以后不久,有一次应邀去一个美国同学家做客,下了车,一个高大的老者笑着迎了上来。听同学介绍,知道那是他的父亲,我刚有点害羞的笑着点了个头,没想到,老爷子却一下子张开长满金红色长毛的双臂,冲着我就“扑”了过来,吓得我想都没来得及想,伸手一把就抓住了老人家的两条粗胳膊,抓住了后这才觉得异常的尴尬,正在犹豫着自己怎么放手,放手之后又如何解释之际,反到是老人家爽快地反握了我的双手,哈哈大笑着说,你们中国功夫太厉害了,我可不敢和你较量,我想当时我的脸一定是红到了极点。直至今日,这件过去了十多年的事还会让我时常的想起,当年的我虽然没有真正感受到那个拥抱,但是,一个初次见面美国人真挚的热忱却着实地温暖了我那颗身在异乡的游子心,那种感激是一生都无法忘怀的。

这么多年过去了,生活终于用爱情填补了我心灵的“黑洞”,而孩子们则给了我彻底释放情感的机会。每天晚上哄孩子入睡时,当他把毛绒绒的小脑袋靠在我的肩上,当他用软软的手臂环着我,我就任由自己的心一次次地融化在孩子甜甜的奶香里。夜里总会起来给孩子盖好几次被子,就着夜灯晕黄的光,凝视着孩子熟睡中天使般纯净的小脸,我的心是一种甜蜜的酸楚。时常的,我会不自禁地在儿子的小床上躺一会,一起靠着他的小火车枕头,将他柔软的身子好小心地搂在怀里,泪水就会在那时,沿着脸颊静静地流淌。对人生的未知使我难过,我不知道自己还能陪伴他们多少个明天,如果今夜将是我生命的终结,那么,我只想这样再一次紧紧拥抱我可爱的孩子们。我希望在他们长大以后,他们即使记不得妈妈的容颜,记不得妈妈的声音,他们至少会记得妈妈暖暖的怀抱,记得妈妈对他们永远不变的爱。

我亲爱的朋友,请不要再吝啬你的拥抱,请给你爱的人一次最温暖的拥抱,再对他们温柔地说一句,我爱你,就在今天,就在今夜。

□读者投稿

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt:华夏快递 : 常静:知青岁月小记(二):老辘轳井 海归论坛 2004-8-12 周四, 01:59
<ZT> 华夏快递 : 晨鸣:在硅谷经历经济萧条(三)东山再起... 海归论坛 2004-8-11 周三, 01:35
华夏快递 : 晨鸣:在硅谷经历经济萧条(二)泡沫后的裁员 海归论坛 2004-7-13 周二, 02:30
<ZT> 华夏快递 : 悲歌:50年代的贤妻——濒临绝迹的生物... 海归论坛 2004-7-08 周四, 21:46
<ZT> 华夏快递 : 海雨:马克的故事(3) <ZT> 海归论坛 2004-6-30 周三, 03:01
<ZT> 华夏快递 : 海雨:马克的故事(2) <ZT> 海归论坛 2004-6-30 周三, 03:00
<ZT> 华夏快递 : 海雨:马克的故事(1) <ZT> 海归论坛 2004-6-30 周三, 02:59
<ZT>华夏快递 : 杨燕:纽约的日子 <ZT> 海归论坛 2004-6-17 周四, 22:59

返回顶端
  • ZT 华夏快递 : 冥笛:不要吝啬你的拥抱 -- 满地找牙 - (1696 Byte) 2004-10-22 周五, 07:45 (1240 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb