海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 耶鲁求学轶事录   
blacktoad
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/07/24
海归分: 19796

文章标题: 耶鲁求学轶事录 (2377 reads)      时间: 2004-8-29 周日, 22:34   

作者:blacktoad海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者: 余果

2002年,我考取美国耶鲁大学经济管理系研究生,在那里我接触到了全新的美国式教育,这让受了16年中国教育的我顿时感觉耳目一新。以下是我在耶鲁遭遇的几件事,颇为有趣。

教授的蓝纸条

耶鲁大学的学生,不惜付出昂贵的学费,就是期待着最好的教授提供最好的教育。因此他们对老师很挑剔,如果老师不尽职尽责,他们会给这位老师很差的评分,这对老师能否顺利晋升有直接关系。因此老师们都很怕学生,对学生甚至到了近乎讨好的地步。

教授们从来不迟到,不早退,理由不充分绝对不能缺席。我才到耶鲁上学不久,我们班的一个教授因为太太生育,让别人代教了一个多星期的课,回来的第一天干脆把太太和婴儿一起带到教室。“你们看,”他疲惫不堪地解释道,“我真的因为太太生孩子,否则不会抛弃你们。”这位老师的谦卑让我大为吃惊。

更让我吃惊的还在后头。我到耶鲁不久,就有不少高年级的师兄问我:“你们的老师肯定经常向你们拍马屁!”我摇摇头:“目前还没有呢。”直到有一天,我听到几个同学说杰森教授不够庄重,上课像演戏,下课乱发蓝纸条。当时我不明白他们说的蓝纸条是什么意思,后来,我自己陆续接到了杰森教授放在我信箱里的蓝纸条,才知道,蓝纸条是教授私下里写给学生的表扬信。

那天我打开信箱,意外地看到一张蓝色的纸条躺在里面。我把纸条展开一看便愣住了,是杰森教授写的:“你刚刚来美国,也许不习惯英文授课,我想给你补补课。”我突然想起在国内,老师讲课都是要收费的,培优的有培优费,补课的也有补差费。我想起自己囊中羞涩,便没有理会。哪知第二天上实验课,我正准备收拾书本离开教室,突然被杰森教授叫住。他走到我面前,亲切地问:“你今晚有没有空,我可以给你做一些单独讲解。”我看躲不过去,只好红着脸回绝道:“我刚来美国,没有钱。”

“钱?”教授非常吃惊,“你需要钱吗?如果需要的不多,我可以借给你。”我连忙摇头:“不,我的意思是我没有钱交补课费。”杰森教授这才舒了一口气,他连忙说:“补课是免费的。”那天教授在教室里给我单独补课,直到天黑才结束。

此后,我又经常收到杰森教授的蓝纸条。有一次讲到世界环境问题,在课上我就中国的环境问题做了一个简短的发言,结果晚上就在信箱里发现了一张蓝纸条。“余果,”蓝纸条上杰森教授用端正的钢笔字写道,“你今天的回答促使同学们看到了一个更加国际化或跨文化的观念……谢谢。”天哪!这也太夸张了,我那几句发言哪里能用“跨文化”来形容!不过,不管杰森教授的表扬是否中肯,但这几句简短的鼓励让我热血沸腾。

有了他的鼓励,我越来越敢于在课堂上发表自己不同的见解,渐渐地,我的英语表达能力提高了,上课也觉得轻松了许多。我也经常会收到写满了肉麻话的蓝纸条。是不是演戏我不管,这位教授刻意用心的鼓励使我难以忘怀。我的成绩很快跟了上去,期末考试,各门功课居然都得了全优。我感激杰森教授的蓝纸条对我的鼓励,我把这蓝纸条全部用一个瓶子装起来,每每遇到困难的时候拿出一张蓝纸条看一看,就会又信心倍增了。

惊心动魄的冷叫

在美国大学的课堂生活中,最有名的要数“冷叫”(cold call)。很多校友毕业多年后回忆起第一次被冷叫的经历,都还感到脊背发凉。“冷叫”是谈论教学课的一个重要环节。每堂课开始,老师会突然叫一个学生对当天的案例进行初步分析,作为课堂讨论的基础。由于没有任何先兆,没有时间热身,所以称之为“冷叫”。被叫到者要独白5分钟,对当天讨论的案例作出全面的分析,还要随时准备回答老师的问题。在几十位同学面前表演本来就是一个大挑战,更何况冷叫的表现会影响课堂参与的分数。所以难怪大家谈“冷”色变了。

我们每个人都对冷叫久闻大名了,人人都担心自己成为那个不幸被点中的人。为了安慰被冷叫的人,在第一堂课开始前,有人倡议我们每人出二块钱,犒劳当天第一个被冷叫到的人。这个主意得到了每个同学的赞同。我们纷纷猜测谁会成为第一个“不幸的人”,坐在教室最左边角落里的我得意地说:“我这是最安全的地方,可以高枕无忧。”大家纷纷点头,心里羡慕不已。

不一会儿,上课铃响了,教授走进教室,在教室里转悠起来。我们每个人都捏了把汗,生怕老师的目光落在自己身上,只有我得意洋洋,表情从容,左顾右盼。哪知我一转头,目光正好和老师撞了个正着,一种不祥的感觉袭上我的心头。我祈祷,上帝保佑千万不要被冷叫。结果老师最终站在了我的面前,他敲了一下我的桌子,温和地说:“你来给我们讲一下,什么是突发性市场规则?”我的脸色顿时涨红了,紧张地翻着笔记本。全班所有人的目光全都集中在我身上,那一刻我的头脑中一片空白,冷意传遍全身。

幸好昨晚我看了一眼书本,我稍微考虑了一下,开始回答起来。虽然有点紧张,可是条理清楚,观点明确。5分钟的发言结束,同学们报以热烈的掌声,我心里总算松了一口气。

课一结束,我以一个“劫后余生”者的口气向大家宣布:“晚上用我的冷叫收入请大家跳舞!”那晚我们狂欢到午夜后1点才结束。我想自己已经被冷叫过了,估计最近都不会再被冷叫了,因此那晚玩得特别疯狂,第二天早上坐在教室里头还是晕乎乎的。没有想到“最安全的地方就是最危险的地方”,这天的第一堂课上,我再次被冷叫。这次我完全没有准备,惊讶得目瞪口呆。不过有了昨天的经验,我感觉镇定了很多。好在我平时还是很用功的,勉强独白了5分钟,冷叫结束后,我的后背已经被汗水打湿了。这惊人的冷叫率,使我这个本来被认为是最安全的位置成了冷叫的热点。

一来二去,大家看到冷叫的厉害,再也不敢掉以轻心。每次上课前,都要认真预习功课,做好充分准备。同时,我也深深体会到主动学习的艰难和进步的喜悦,每堂课只有一次被冷叫的机会,所以我开始暗暗期望冷叫了。

买 课

美国大学里选课制度极为自由,不像国内大学一个班都选一样的课程。在这儿,老师的意见只作参考,选课由学生们自己拿主意。大学提供教育这个产品,学生们是买这个产品的顾客,自然有挑挑拣拣的权利。开学的第一周,学生们可以到处听课。看是否喜欢老师的讲课内容、风格、脾气,调整自己的新学期课表。美国大学称之为“买课(shopping class)”。

一学期很快结束了,我重返校园时,“买课”已经火热地开始了。教授们都卖力地展示自己的风采和魅力,要知道如果选修的人少,他的课程就有可能被取消。

那个星期里,人人进出不同的教室,教室后面或站或坐“观光”的人比真正上课的人还多,有的人像赶场子,一堂课80分钟时间内就能旁听三四门课。楼道里也很热闹,大家在奔波忙碌中,也不忘寒暄,聊几句暑期工作,交流一下各课的信息。

教授们也使出各种解数,争取学生。像公司财务管理第一节课讲的是《埃斯基摩里派》,案例讲一家做各式冰激凌与甜品的公司,老师上课便带来了这家公司的产品,并问谁愿意品尝,立刻有好多人举手,求大于供,前排的几位“幸运”的同学得到了,马上满心欢喜地吃起来。谁想,老师马上就说:“你们哪位来为我们大家开个头呀?”这几位同学顿时面面相觑,僵在那里,不知是被冰激凌冻着了,还是给老师吓着了。老师继续说:“这就是我要教你们的财务中的第一要率,天下没有免费的午餐(no free lunch)。”

产品开发课的老师则请来了微软的一位副总裁介绍“微软经验”。这位副总裁说会常来班上和大家交流,无疑引起了那些想到高科技领域一显身手的同学的兴趣。

创业市场学的第一堂课用的是前一年“创业企化竞赛”得奖的一份方案书,两位前届的毕业生如今已据此在波士顿开起了自己的甜点店。这两位同学不仅带来了他们的产品与大伙儿分享,还介绍了他们创业的经过,给了同学们企划书外的感性认识。看着他们,梦想创业的同学不禁跃跃欲试,只有敢想敢做,才有成功的可能,创业市场学帮我们迈出创业第一步。

一星期的买课很快结束,大家在听了各自感兴趣的课后,开始调整自己的课表,学校又在特定的时间内开始给学生在网上增减各自的课程,经过又一轮的抽签后,终于尘埃落定,教室里重又恢复了往日的秩序。

作者:blacktoad海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
这个比较令人振奋:耶鲁大学生豪放:卖淫兽交性虐待都有过 海归酒吧 2013-3-08 周五, 00:37
精彩视频: 白岩松耶鲁大学演讲 海归商务 2012-3-03 周六, 20:52
【分享视频】耶鲁大学的音乐公开课 - 木易墨香 【当西方遇到东方】 春秋茶馆 2011-1-14 周五, 06:24
给耶鲁大学捐888万美元的张磊向母校中国人民大学捐款一千万¥受聘校董会副董 海归商务 2010-10-26 周二, 22:49
给诸位推荐个耶鲁大学的讲座名单 生活风情 2010-7-23 周五, 00:59
[转帖]张艺谋获颁耶鲁大学荣誉博士学位 海归主坛 2010-5-25 周二, 10:00
中国毕业生张磊向耶鲁商学院捐款8,888,888美元 海归主坛 2010-1-08 周五, 14:36
专访耶鲁大学金融经济学教授陈志武——国进民退是权贵资本主义 海归主坛 2009-11-28 周六, 09:19

返回顶端
阅读会员资料 blacktoad离线  发送站内短信
  • 耶鲁求学轶事录 -- blacktoad - (3331 Byte) 2004-8-29 周日, 22:34 (2377 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb