海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT: 一个第二代留学生追求回国发展的经历   
wanderer
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 168152

文章标题: ZT: 一个第二代留学生追求回国发展的经历 (1618 reads)      时间: 2004-6-21 周一, 14:11   

作者:wanderer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1993,我16岁。那年我独自来到美国与留学后在美国工作的父亲团聚。抛开在上海的舒服生活,说实在的在当时出国还是一小撮人的日子里,我却一点都不感到开心。离开母亲,家人,朋友和熟悉的家园,我只能用“至少不用辛苦地准备中考”来安慰自己。

第一次与父亲讨论回国的事是在来美三个月后。听说这是个槛,在这段时间新到美国的人都会感到特别想家。虽然在美国读书的日子还算是轻松,可是课外生活是如此的枯燥乏味。再加上刚到美国,文化难以接受,每天就像和尚念经一样,做着同样的事。昔日性格开朗的我,变得越发孤僻。我开始和父亲谈论想回国的事,他的第一回应就是“没出息”。“刚来就走,看看国内有多少人想出来都不行,我辛辛苦苦把你拉倒这里,你就这么回报我。 国内有什么好,不然怎么还有那么多人想偷渡过来,真是生在。”一直以他为荣的我,呆了。眼前的父亲好像变得越发的陌生,不再是那个和蔼可亲,讲道理的父亲了。难道是我要求你把我从自己的世界带到这个陌生而不属于我的地方来吗?父亲又语重心长地说: “我已经40多了,我这个老三届也只能混到这样了。给你创造了条件,你可不要辜负我啊.” 我盲目了,原来父亲是要我做他的替身,要我走他的路,要我做他没有做成的事。不管这事是什么,我知道这绝非是我想做的,这种生活也绝非是我想要得到的。

自从那以后,我和父亲的话越来越少。我发誓要独自生活。上大学,我从东部来到中部,在一所著名的私立大学开始了自己的生活。

第二次与家人讨论回国的事是在大三。我是读商的,三年的学习,我又回到了以前开朗的性格。1999,不管美国还是中国,人们还在尽情地享受经济腾飞的丰硕果实。每年都回国的我,对上海的飞速发展不觉心动。毕业后回国创自己的事业,做自己的事是我最大的目标。我把自己的想法与还在国内的母亲说了。本来支持我的母亲又被父亲的一些话给说得哑口无言。母亲说,父亲觉得我这种想法太幼稚。国内每年学士,硕士生那么多,就算是美国名牌大学的文凭,你有多少竞争力,又能换回多少美金。你在美国就算打工也能赚得多,不要失去自身价值。我又一次失望了。难道我回国就是为了赚更多的钱?我来美国就是为了给美国人打工?

中国人都是有孝心的,不会像美国人一样,一满18就可以不顾及家人的感受而独来独往。我又一次屈服,按照他们的意愿,留在中部开始了我2年的咨询员的工作。也在此之间成为了美国公民。2002年经济衰退,咨询等服务业类的公司大萧条。裁员的恶运也降临到我头上。自己并不感到有压力,因为我又一次想到回国。

第三次与家人讨论回国的事,我母亲已经转让她的公司,退休到美国。家里人终于可以团聚,可是气氛却不是太好。父亲又一次极力反对。他觉得我一失败就打退堂鼓非常无用,还是那句话,就算打工也比回国好。然后他再一次举出他那位留学时候的朋友的打工例子,这位在国内有教授级别的50岁朋友在这里没白天没黑夜的打黑工,5年也打了15万美金,在当时那些穷留学生堆里是多么的有钱。我佩服他的打工勇气,却从来都不敬佩和羡慕他,难道10年苦读得来得教授级别就是为了来美国给别人打工?难道他读博士时的梦想就是为了打工?在美国这个法制社会,你打15万美金的黑工你又能得到什么?15万张华盛顿。母亲也有些反对,不过我同意她的观点。现在海归太多,大多数是在美国失去工作的。然而现在中国大学生也在泛滥,我如果还是个本科生,是没有什么竞争价值。

这次我心甘情愿地留在了美国。我考了GMAT,读了研究生。2004,我正式毕业。

第四次与家人讨论回国的事,已经不是讨论了。因为我在一次回上海探亲期间被朋友推荐给一个猎头公司。在没有准备的情况下被一家美国企业聘请。年薪不能与美国名牌MBA比,但是也把我列入所谓的中国上流阶层。想想自己赚这些钱在美国只能做个中产,心中也不由的一喜。但我觉不是为了钱而回来,我只是太熟悉这里的一花一草,太熟悉这里的生活习惯。这里是我的家。在这里我做着自己想做的事情,为自己事业的目标而一步步的脚踏实地。我问自己我能在美国得到如此乐趣吗?想想那些从一所大学跳到另一所,从一个专业跳到另一个,就为能够在美国待多一天的朋友们,我的答案是否定的。

至于父亲,虽然嘴上没说什么,但是我知道他心里是不愿意的。就像许多这个时期搞研究技术的知识分子,中国永远都不会是他们所梦想的天堂。他们也永远不希望自己的孩子能够在这个不属于他们的地方实现他们的梦想。

作者:wanderer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]留美中国学子掀海归潮 去年8万留学生登记回国 海归主坛 2010-1-22 周五, 14:25
[ZT] 谁说越洋恋不看好?留学生纷纷回国觅女友 海归酒吧 2007-3-04 周日, 02:18
zt心很乱,没想到老公当年的话都是谎言. 留学生纷纷回国找女友 却难成正果... 海归茶馆 2007-3-03 周六, 13:57
海龟经验谈:发挥国际化优势 留学生应先回国历练 海归论坛 2006-12-02 周六, 13:22
留学生暑假回国千万不要去找小姐--找了以后就没办法找对象了 海归酒吧 2006-6-19 周一, 23:51
了解中国系列:回国观感(转贴)-- 这是前两年一个留学生写的回国观感,供大... 海归茶馆 2004-7-01 周四, 17:10
留学生是否回国的困扰 [讨论] 海归论坛 2003-9-11 周四, 18:44
耶鲁1/4国际学生来自中国 留学家庭成美国购房主力 海归主坛 2015-8-09 周日, 22:50

返回顶端
阅读会员资料 wanderer离线  发送站内短信
  • ZT: 一个第二代留学生追求回国发展的经历 -- wanderer - (1828 Byte) 2004-6-21 周一, 14:11 (1618 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb