海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 下   
残荷
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24

海归分: 49427

文章标题: 〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 下 (2517 reads)      时间: 2003-3-16 周日, 23:05   

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

历险、尾声

正兴奋地揣度着怎么过这几十米宽的大河。

突然间,我的左眼角里瞥见一个象鼻子,正从后面,在我和X之间伸过来!“Wow!”话音未落,那鼻子就给了我个“锉”手不及。那粗糙的鼻子对我搁在椅背上的左手臂轻轻一掳。那感觉就跟给锉刀锉了似的!看官请原谅我再次使用那俗语:说时迟,那时快。我认为只有这句子才能准确的表达速度。哎,谁叫好词儿都让古人给用尽了呢?!

说时迟,那时快!我口里“怎么跟锉刀似的!”那个“似的!”还没出口,我已被弹了或是被掳了出去。重重地摔在地上,丈二和尚“似的!”坐在了大象脚边。那半大孩子也摔在地上距我一步之遥。只见他机灵地往外滚开了,我也赶紧依葫芦画瓢滚离了大象。滚出了危险区才松了口气。这才知道X也被抛出几丈远。顿时人群骚动、纷纷跳下坐骑围拢过来。管象的管象,救人的救人,大呼小叫,乱成一团。

我坐在地上,在众目睽睽之下尽量显得坦然。见X的脸上血迹斑斑,神色紧张,边在草地上摸索着找他的眼镜边扭过头来大声喊“Are you OK 残荷?(当时不叫这名字)”“I'm OK!”我回答。有人寻回了我们散落了的东西。我试着站起来,但我的左腿却用不上劲儿。众人们搀扶着我站了起来。只能靠右脚跳着走,两边有人架着。没蹦几步到了河岸边,好在那河宽而不深。原来应该是坐象过的,现在只能由一个当地人猪扒戒背媳妇似的将我跎着在齐腰深的水里趟着走过了河。好在X能在别人搀扶下自己行走。否则的话没有一个当地人能背起一米八二、一八零磅的他来。那背我的人时不时地弯下身去颠一下将我往背上挪挪;那一刹那可真是钻心地疼痛难熬。

过了河把我们安置在竹床上。估计我的大腿骨脱了臼,想必按摩会好一点。但无济于事,村里的一个有经验的老人说不是脱臼得赶快送医院。

当我听说去医院唯一的交通工具还是大象时,“嗡”的一声脑子涨大了。一直强作镇静的我,泪水便夺眶而出。“别担心,我们会叫一头性情温和的老象带你们去的。”这时候不论是老象还是小象温和还是暴躁,我无法想像我会有那胆量与能力去接近它,身子便不由自主地哆嗦起来。

好在这次不是坐在象背上去,而是躺在竹筏上由那头老象拖着走水路。很快筏子和象准备就绪,众人七手八脚将我们抬上筏子,盖了两层毯子。激动地与游客乡亲们致谢道别,我们就出发了。五个泰国人,我和X,再加上一个德国姑娘。出於对我们的同情与帮助,她放弃了下半程的游山玩水计划,跳到筏子上,加入了护送队。

再也没情绪欣赏两岸的如诗如画的景色了,有的是担心害怕与对未来的忧虑。那象离我们有三,四米远,拖着沉沉的筏,迈着重重的步子。三个人在前面管象带路,筏子上两个躺着,那姑娘坐在我的左边,另外两个站着撑篙,把一个竹筏子挤得满满的。天渐渐地黑了,有人点亮了一盏马灯忽明忽暗鬼火似的在前头引路。顺着那时宽时窄,时急时缓,左迂右回的河道漂流,时间也好像被老象破筏拖着。风紧了,水急了,我们身子底下的衣服湿透了。风呼水啸,山谷里回荡着可怖的声响。

忽然间前方断断续续地传来:“注意......抓紧......要过险......”话音未落。只听“砰!”的一声巨响,我们的筏子撞上了暗礁。一个巨浪劈头盖脸打将下来,顿时连人带筏被掀到半空。说时迟,那时快!那德国姑娘和另外两个人一齐扑在我俩身上死命地抓住一切可以抓的地方,我们才避免了被黑夜里的激流吞没,我今天才能坐在这儿给读者写那段历险记。筏子又被重重地摔回水里,我们都被呛得喘不过气来。湿透了的我们在寒风里簌簌颤栗。

四个小时的水路终於靠了岸。我们个个精疲力竭。据说有个村子就在半山腰,他们拥有现代化运输工具。已有人跑去求援了。不到一袋烟的工夫,村子里下来了些人。连背带托,一步一滑向着陡峭的山上爬去。背我的人用尽全力,那在后边托的人却把手放在他不该放的地方。步步疼痛钻心,步步忍气吞声。终於我小声的对走在边上的德国姑娘说了。只见疲惫不堪的她,愤怒的一把将那托我的人给推开了,她帮着在后面托我。

小小的村子男女老少全村出动,唯一的现代化运输工具是一辆小型卡车,已经在等我们了。德国姑娘坐在驾驶室里,我俩舒适的躺在后面,只要是躺着我的腿便没有疼痛。热心的村民家家户户抱着毯子被子把卡车厢垫得厚厚的,将我们盖得实实的。含着感激的泪花挥手告别了这不知名的村子。

穿林子绕山火,又是四个小时的迂回山路。凌晨一点我们终於到达了目的地,青迈唯一的一家私人医院。在我们一再劝说下德国姑娘回旅店休息去了。夜里值班护士,看了看后说医生明天早上九点上班就离开了。留下我俩躺在空空的病房里。

上午九点,医生准时到了。诊断拍片,马上手术。原来我的左大腿骨,靠近胯骨三公分处断裂。医生说要是再晚一点,断开的那小块会坏死。他用了三个三寸长的螺丝钉固定。好在X只伤了皮肉,否则我们都歹卧床不起。

顺便提有句,这佛或神或称上帝,不由得你不信。说是不信巴,这万事那能都是出於巧合呢?前几天误入歧途见到的躺有死亡动物的庙宇和那只鬼使神差自杀(?)的鸟又说明了什么?昨天在清迈寺理转悠时我忙着拍照,瞥见X给庙里捐献了银子并和一个老和尚聊天儿;之后又见那老和尚给了X一个黄铜牌儿挂件,用大红线线给串着挂在了X的脖子上。今天出洞骑象出发前,一个对瑞士夫妇因为去年来时坐过象,这次不坐要自己hiking这一程。与他们挥手“See you later!”后那女的还特意跑过来,手里拿着一跟红线,估计也是庙里的。那时我已经坐在象身上了。只见她友好地将那红线系在了我的右脚脖子上。你说这红线儿还真保佑了我的右腿儿。更别提X了,人家整个儿是一个铜牌儿保佑!好在X没伤筋骨,要不远离故乡的我有谁来细心照料呢。

手术第二天,从小受的思想教育在作怪了。那英雄人物战胜病魔,克服困难的光辉形像,走马灯似的,浮现在脑海里。乘着没人我就悄悄起了床,心想,怎么也不能让病磨给征服了!我咬紧牙关迈开了第一步。只这一步把我从精神摔到肉体,从理想摔到了现实。原来我真的是那么的无知!那英雄精神并不合乎我的实际。恰好医生路过病房,急忙将我扶起,随即拍片检查,看我的愚蠢行动是否有损于手术结果。这医生即和蔼又幽默诙谐,他是在美国受的教育。他责怪我不该如此莽撞,告诉我厉害关系,解释骨肉结合原理等。

我们住在医院的最好的病房里,宽敞明亮,窗外景色旖旎,阳光充足价钱也非常合理。在护士的精心护理下,我在病床上老老实实地躺了十六天。X每天不是在阳台上读书晒日光浴便是出去逛逛,每次回来是总是给我带来各种各样的风味小吃外加一件泰国银制小首饰。

第十六天拆线出院,拄着拐杖告别了青迈。坐火车反回曼谷,在曼谷又耽搁一天便回东京去了。

一晃这已经是上个世纪的事了,但当时的情景依旧历历在目。有机会的话还想去泰国的南方与东北看看。

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 中 海归论坛 2003-3-16 周日, 20:51
〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 上 海归论坛 2003-3-16 周日, 09:00
〔驿旅萍踪〕南国森林探幽 · 肇庆 海归茶馆 2004-7-05 周一, 06:26
〔驿旅萍踪〕东海岸击水扬帆 海归茶馆 2004-7-19 周一, 12:32
〔驿旅萍踪〕岛崖惊雷 海归茶馆 2004-7-19 周一, 12:24
〔驿旅萍踪〕热带植物赏析 · 广州 海归茶馆 2004-7-05 周一, 06:22
〔驿旅萍踪〕幽谷密林拾趣 · 温州 (至今也差不多接近无痕说的20年了) 海归茶馆 2004-6-21 周一, 13:57
〔驿旅萍踪〕密西根湖北岸掠影 · 四 · 湖滨小城Traverse City 海归茶馆 2004-6-13 周日, 16:22

返回顶端
阅读会员资料 残荷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb