海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT: 昨夜,我险被上海警方收容遣送   
颖蕾
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: ZT: 昨夜,我险被上海警方收容遣送 (1899 reads)      时间: 2003-2-23 周日, 03:24      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2月17夜,我在实验室赶工直到深夜11点半,准备回到漕河泾的博士后公寓。独自一人骑自行车行至华亭宾馆附近被一群警察拦住去路,要检查身份证和暂住证。因随身未带证件,遂被扣押,带到上海体育馆对面的警署,此时已经有10余人被扣于此,有两名保安看守。被扣押的人近半数带有手机,但保安将所有手机的电池缴去,不允许我们与外界联系。
  当夜共有15人被扣于此。除我之外,另有一名江苏少年(未满18岁)没有身份证。其余人均带有身份证,只是没有暂住证。有一位泰国菜厨师,其女友当夜就找来老板交涉也毫无效果。还有个外来打工的,才到上海第二天就被扣。最可怜的是个安徽人,姐姐在上海出车祸,他和老母来探视,全家人都守在医院,他出来散步透气遭到扣押,可怜老母不知道该怎样担惊受怕。
  到了第二天早,上班的警察陆续来到,开始给各人做笔录。我要求为首的警察向我出示扣押我的法律依据,警察说需要出示的时候自然会拿出来。这时候警察才要各人亲友的联系电话,由他们负责给联系。大约10点钟,我所在研究所的行政人员带介绍信接我出去。我对为首的警察表示,“抓我进来没有手续,放我出去也应该有手续,什么理由抓?什么理由放?要给个说法!”那个警察表示“不会给你出什么手续,也不会有什么证词”。无奈之下,只好怏怏离去。而其他人则已经被警察带走,不知道现在命运如何?据说是要到南浦大桥集中遣送。
  中国的暂住证制度人为地将公民分为不同等级,暂住民成为下等公民,这样一个制度足以与南非的种族隔离制度以及印度的种性制度媲敌,对此的批评网上已经多有论述。问题是即便在这样一个制度框架下,暂住民的合法权益仍然得不到保证。在我此番经历中,在被强行扣押之后不允许我及其他难友尽快与亲友联络,致使被扣押人及亲友蒙受的经济及精神损害难道是合法的吗?作为守法公民,难道因为是暂住民,就得面临随时可能被扣押过夜甚至强行遣送的困境吗?有谁见过哪些高等公民会时时把证件带在身上吗?
  我是暂住民,我是中国低等公民,但我是中国的守法公民。既然上海是中国法制建设最好的地方,我就应该享受到人身权利不受非法侵犯的保障。所以我决心和上海市警方对簿公堂,为我和其他暂住民讨个说法!希望从事法律工作的网友能愿意提供法律援助。我希望知道:1)我的起诉对象应该是哪一方?徐汇区公安局还是直接当事的警署?警方的基层法人单位是哪一级?2)本案的起诉期限按规定是到什么时候?3)合适的起诉案由应该是什么?能否以非法拘禁罪起诉?
  OICQ: 13978903
............. (another post from the author)....................

作者:claier 回复日期:2003-02-21 11:11:15
  感谢各位朋友的支持,特别感谢阿五,挺进,连环马等朋友的建议。
  我在本案中的损失同一道被扣的其他难友相比该是最小的。我在中国科学院做博士后,我的老板是个级别不低的政府官员(副厅级),也是人大代表,他知道此事后要为我交涉。我觉得走这个路线结果充其量就是当事警察来登门道歉,对于改善众多外来人口的困境并无帮助。我在被扣时没有打出老板旗号保驾就是不想倚靠特权力量。现在要打这个官司目的是唤起普遍的社会力量关注弱势群体的困境,个人得失并不在意。由于当时抗议警察讯问,所以警察没有完成讯问记录,这使我缺失了重要物证。但是研究所来领人时开了介绍信,我想可以成为物证之一。另外我还打算联络其他被扣难友,争取集体诉讼,这样就会有充足的证据。当然,现在还不知道他们的下落,我想过一段时间还是可以联系到的。就此案而言,如果警察只是因为我无证而罚款,那我也无可奈何,但是不许我在当时与外界联系肯定是不对的,要是扣押期间发生以外谁能负责呢?还有我前面提到的到上海才一天的打工者以及来探望病人的,显然不应该遭到扣押,这些都是警方理亏的地方,也是我认为此案站得住脚的地方。虽然我是博士后,但是收入并不高,希望此案准备充分后再起诉,也因此希望各位网友能多给些法律方面的指导,谢谢。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
昨夜,你让我湿得一塌糊涂......【转载】 海归酒吧 2010-2-15 周一, 04:07
顾晓军叙事诗:今夜,你是新郎,而我不是新娘 海天诗社 2009-9-23 周三, 15:36
昨夜,抵沪。今日,出游。明天,后天,望与大家见面。 海归酒吧 2007-8-29 周三, 11:19
今天美国中西部半夜,也就是上海中午12点45分,欧巴马和一些被精选过的 海归茶馆 2009-11-16 周一, 08:54
代贴:《歌词写作浅析》文: 小楼昨夜又春 高山流水 2015-11-29 周日, 02:36
[原创]【这寒冷的冬夜】词:以梦,曲:董龙璨,唱:红尘,祝liv4lov生... 高山流水 2012-12-18 周二, 00:57
[转帖]纽约时报:毛ZD,危险的政治符号 海归主坛 2012-10-19 周五, 14:54
[问题]我很认真的请教:我若想去月球或火星,哪个更靠谱,靠什么谋生比较靠谱... 海归商务 2011-1-01 周六, 11:09

返回顶端
  • ZT: 昨夜,我险被上海警方收容遣送 -- 颖蕾 - (3358 Byte) 2003-2-23 周日, 03:24 (1899 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb