海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 中年男人独白:泪只能在深夜的思念中悄悄流淌   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 中年男人独白:泪只能在深夜的思念中悄悄流淌 (2246 reads)      时间: 2004-4-29 周四, 10:04   

作者:资料海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中国青年报

我的泪水只能在深夜的思念中悄悄地流淌,面对着旁人的目光,我只能用强作的欢颜,掩饰内心的痛苦。但永远都要直面无奈。毕竟,在无奈之外,还有许多值得珍惜的东西,譬如责任和亲情,譬如事业和使命,譬如心愿和梦想。无奈是人生中的某种挫折,但它绝对不会使我的生命贬值。它尽管酸涩,但依然是生命的一类营养。它使人生中许多细微乃至庸常的幸福,都显得弥足珍贵。

作者:胡子宏

永远都要直面无奈———两年前,我就以此为题,写过一篇散文。那年春天,我的伯父身患肺癌,堂兄不堪巨额的医疗费,只好把伯父接回家维持治疗。

伯父病逝后,我与父亲有过一段意味深长的对话。我告诉父亲:命运真的很无奈,当我们身患绝症,如果面对着金钱的匮乏,所谓的爱心就变得无比脆弱。

两年前的《永远都要直面无奈》,仅仅是我对命运的浮皮潦草的感慨。不久,命运的沉重和无奈,如吹糠见米。一场场撕心裂肺的痛苦接踵而来。

前年的“五一”长假后,母亲突患心肌梗塞。我与妻子赶往老家,随即,又把母亲接到城市的医院。经过一场竭尽全力的抢救,母亲依然撒手人寰。

埋葬了母亲后,我参加了省委办公厅公开招调干部的考试,在600位考生中脱颖而出。但是体检中的澳抗阳性,又使我落选。不久,我的姑母去世,我再度回家奔丧。

命运的无奈向我播撒着凄然和绝望。年底,我的妻子突患恶性淋巴瘤。接着,我的姨夫突然脑溢血去世。我无暇回老家奔丧,赶紧陪着妻子住进了北京肿瘤医院。一年的治疗,耗费了35万元,死神依然在今年的1月4日,吞噬了妻子的生命。

今年的春天似乎姗姗来迟。许多个难眠的夜晚,我独守书斋,在忧郁的孤灯下,一次次思考着命运的无奈,仿佛咀嚼着一颗颗苦涩的黄连。这些年来,从乡村到大学,从就业到成家,我一直在拼搏。可是,在两年之内,五位亲人离开人世,家境也由小康滑落到负债累累。我的泪水无数次淌流。头顶早已白发尽现。

大哭一场,继续生活。在我的奔波下,我的家庭又迎来一位慈祥的妈妈,年迈的父亲有了一位相依为命的伴侣。清明节那天,我领着年幼的儿子,为母亲和妻子扫墓。在农村老家的墓地里,我和儿子牵着手,面对两位母亲的安眠之地,庄重地回味着曾经萦怀的情爱。一路泪洒,只感到,扶老携幼的责任和使命重如磐石。

少年的时候,一直以为生活总是充盈着诗情画意,如今,站在中年的门槛,才知道,生命有偌多不堪承受之重。我一遍遍阅读余华的《活着》,书中的福贵老人一生坎坷,依然无法摆脱苦难的折磨。上苍有一双无形的手,一旦灾难和困苦与你狭路相逢,在竭尽全力之后,假如你不能改变现状,那么你只能像福贵老人那样,平静地接受它,直面它。

我与朋友通电话,朋友说:看来你的情绪还不错啊。放下电话,我默默地想:我的泪水只能在深夜的思念中悄悄地流淌,面对着旁人的目光,我只能用强作的欢颜,掩饰内心的痛苦。谁的生命总是掌声和鲜花呢?谁的生命总是一帆风顺呢?在生命的战场上,一方是我的心灵,一方是命运的无奈。无奈的生老病死,无奈的艰涩困苦啊,我在沉寂的岁月里无奈也无言。我们对峙着,进行着默默的较量。

风吹黄叶落,复又秋阳红,我一遍又一遍地告诉自己:永远都要直面无奈。毕竟,在无奈之外,还有许多值得珍惜的东西,譬如责任和亲情,譬如事业和使命,譬如心愿和梦想。无奈是人生中的某种挫折,但它绝对不会使我的生命贬值。它尽管酸涩,但依然是生命的一类营养。它使人生中许多细微乃至庸常的幸福,都显得弥足珍贵。

作者:资料海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
这世上有完美的女人吗? 这是一个白男的情史: 生活风情 2012-2-23 周四, 02:28
[原创]爱情真牛B系列之五:女人感动的泪,男人心酸的泪 生活风情 2008-9-09 周二, 13:49
[转帖]移民美国的女留学生:“我的男友是白人” 海归酒吧 2007-8-09 周四, 12:40
zt 留学女性的独白:我偷情是因为性的原因! 老外性能力特别强,比较懂女人... 海归茶馆 2006-1-22 周日, 07:22
zt 不少女孩子口气不乏自豪的表白:“我还真就没追过男人。”但如果细究的话... 海归茶馆 2006-1-12 周四, 05:18
[争鸣]中国留学生自白:回国撸串也不留美国 海归主坛 2015-5-27 周三, 19:57
[原创] 男人的白天和黑天 – 聊聊韩寒的“三观” 海归茶馆 2012-9-27 周四, 01:41
【ZT天涯】重庆小白脸请教网友:GF做鸡六年夜入长了十倍,为什么她却越来越傻? 海归酒吧 2011-8-10 周三, 02:07

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 中年男人独白:泪只能在深夜的思念中悄悄流淌 -- 资料 - (1468 Byte) 2004-4-29 周四, 10:04 (2246 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb