海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 安氏案例分析:就UU的CASE讲讲美国公司里处理上下级关系的十点意见   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 安氏案例分析:就UU的CASE讲讲美国公司里处理上下级关系的十点意见 (7719 reads)      时间: 2004-4-11 周日, 01:14   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

幽忧MM的原文在这里:《给大家讲讲我的遭遇》 幽忧 时间: 10 4 2004 07:52

UU,在你看这个贴子前,我想说。如果你心情不好,就别看了。找个地方度度假。把这一切忘了吧,回来再找一份新工作,从新开始新的生活。生活中这只是一件小事,过去了就过去了。

如果你还想看,你就要记住,我的话可能不太好听,而且不是站在你的立场上的。我想,换一个角度可能对你想问题更有帮助,而且对你今后可能帮助也会很大。

UU,不满你说。我遇到的情况比你更糟糕,我见到过的事情(不是我自己,是别人,美国白人),比你更可怕!我没有很多时间,如果有,我愿意给你好好写写。

我也曾经在一个几乎没有中国人的地方,一个很大的保险公司的总部工作过。见过这样那样的CASE。我也曾叫一个不学无数的印度PROJECT MANAGER欺负过(我当时是一个很大的PROJECT的ARCHITECT,她奶奶地,她胆子也真大!就不怕我把整个项目给撂了)。我也亲自看着我的老板,公司的VP(公司的四把手),在5分钟之内被FIRE掉(我当时也差点一气之下一起辞职),她当时正是她事业的顶峰。当然我也见她玩权术欺负过别人(我没参与,但我兴风作浪了)。我开公司的时候也曾被犹太人莫名其妙的告上了法庭,官司整整打了一年。

如果你见多了,怎么样?你就刀枪不入了。你就不那么义愤填膺,你就变油了,你也就不再COMPLAIN了,而你更多的是知道该如何保护自己,用更积极的办法,更有效的办法。

UU,事情已经到了这一步,再找个工作就是了。没必要再告下去了。象巩利那种“讨个说法”的事情没必要,受累不讨好。

我不想事后马后炮,但这个事情如果可以从头来一次,我想有许多地方是你可以做得更好的。或是说,经过这次事情,你应该能学到许多东西,你“能从这件事里成长”(正象你自己说的)。大家也应该能从这个CASE里学到许多东西。所以,我把我的想法说说,话说的太直,UU你别生气。如果你现在心情不好,就先别看,等过一段心情好了,再把我的文字拿出来看看。

从这个CASE,我们要记住:

第一,BOSS永远是BOSS。那怕BOSS是一只狗(更别说她还读过高中),你也要KISS ITS ASS。你尊敬BOSE,是因为你尊敬的是在一个权利系统中的比你高的那个职位,如果一条狗坐在那个职位上了,你照样要听指挥。话很难听,但大家要牢记。因为你也有当BOSS的那一天。到时候你就知道BOSS在想什么了?

第二、要研究你的BOSS。比如UU的CASE里,她的BOSS是如何从高中生爬到了SUPERVISOR的。她必定有她过人之处。哪怕她只会拍马P,那她的马P肯定拍的也比别人好。你研究你的BOSS,你就对她有了更多的理解,有了理解就有了和她沟通的基础。

第三、当发现你的BOSS不喜欢你的时候。要主动沟通。可以找他/她多谈谈,可以拉他去喝酒,请她去吃饭。找机会送她礼物。一定要化干戈为玉锦。不要等到积怨太深。积怨深了,必定是FIGHT。如果FIGHT,100%是你QUIT。

我N多年前在公司工作时,每次去中国回来,我一定要买礼物送我的BOSS的。再比如,我每次到中国节日,我一定找借口请我的同事吃饭、美国节日我一定会买吃的东西带到办公室和大家分享的。尽管有点虚情假意,但是做多了也就成自然了。

第四、如果实在不可能化干戈为玉锦,那么也不要轻易START FIGHT。要朵开或逃走。比如你可以在和你的BOSS闹翻脸之前换到公司的另外一个部门去。如果不行,换个工作就是了。没必要你来教育他该如何做BOSS啊!

第五、不要轻易COMPLAIN。因为你不知道谁和谁是一拨的。可能你的BOSS的BOSS和你的BOSS都是一伙的。你要是COMPLAIN,最后弄得你在哪里都LOOK BAD。记住,一定要在你的BOSS的BOSS那里说你的BOSS的好话,无论真心还是假意。

第六、不要和你的同事背后议论BOSS,也不要听你的同事给你出主意。因为他可能是想帮你,也可能是想利用你。你怎么知道呢?

比如UU的CASE,她的同事让她告HR,就明显是想把事情搞大。她是什么目的就不知道了,但至少这是一个馊主意。UU不应该听她的。

第七、不要轻易以DISCRIMINATION告人,除非你有证据。如果想告,不要自己告。找律师来告。而且你要告,你的意思是要大笔的赔偿,而不再在乎这份工作了。在美国没有一个FILE A DISCRIMINATION COMPLAINT的还能在那个JOB上混下去的。

这是美国职业场上的套路和常识,难道你真的不知道?

UU说“我本来是想让P收敛一下”,显然她是把事情想简单了。UU,你在做这么大的决定前,应该找一个懂行的有经验的人问问才对。

第八、如果你还想SUE他们的话,你最后不应该自己QUIT。因为他们FIRE你,你才能SUE他们DISCRIMINATION啊。你自己QUIT,怎么SUE他们。你至少也应该把律师找来和他们谈一次再决定怎么样。

第九、没必要写那个NASTY的LETTER。没必要,对你没有任何好处。

第十、如果你要为了出气,或是证明美国是一个民主法制人权的国家,你就算了。如果你有证据并估计可以打赢官司得到大笔的赔款。你可以FILE A LAWSUIT。否则的话,在美国你是在浪费时间。

最后,尽管对当时事人UU来说,这是一个很大的CASE。但其实这是再简单不过的BOSS和下属不和,最后把下属KICK OUT的例子。这种事情天天都在美国和中国的大大小小的公司里发生。在美国这里,基本上还比较讲理,至少试图让你讲理。如果在中国,看你不顺眼当场就开了你,还让你COMPLAIN。

UU的老板其实是一个水平很低的家伙,换个别人完全可以在UU还没明白是怎么回事的情况下把UU给FIRE掉,让UU死都不知道是怎么死的。从这点上讲,UU至少还大闹了一场。行了,不赔!

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

标签:  安氏案例分析,,

上一次由安普若于2006-2-18 周六, 05:52修改,总共修改了3次

相关主题
[分享]猎聘: reliability engineer 世界500强美... 海归职场 2011-4-26 周二, 09:33
行业动态:舍近求远——一些美国公司利用收益证券(Income Securi... 海归主坛 2008-2-12 周二, 23:16
急聘:年薪700K~1200K,(美国公司)技术转让经理 海归职场 2006-4-26 周三, 20:24
安氏案例分析:从孙大午的拒签,谈谈美国签证的面签问题 海归主坛 2014-12-20 周六, 06:31
安氏案例分析:【照片】大风起兮我护航——Google投资风电场项目浅析 海归商务 2011-4-21 周四, 00:51
安氏案例分析:产品要卖出价,需要营造良好的营销环境。(摘录) 春秋茶馆 2011-2-11 周五, 07:28
安氏案例分析:外国人的销售技巧——Low-ball(始乱终弃、诱敌深入)技... 海归茶馆 2010-6-14 周一, 12:30
安氏案例分析:活着,就是胜利 海归主坛 2009-11-28 周六, 00:55

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb