海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 世界第一女CEO:集美丽与智慧于一身(ZT)   
sihua

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/02/20

海归分: 12124

文章标题: 世界第一女CEO:集美丽与智慧于一身(ZT) (2220 reads)      时间: 2004-3-23 周二, 01:58   

作者:sihua海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

日前,一个集美丽与智慧于一身、正在全球商业市场叱咤风云的女人,微笑着走向清华大学的讲坛,台下响起经久不息的掌声。她就是惠普公司董事会主席兼首席执行官,被誉为“世界第一女CEO”的卡莉·费奥瑞纳。当时,在场的一位女记者感喟地对身边的同行说:对比卡莉刚进入惠普时的容颜,你不能不感叹时间的冷酷,在这个伟大、完美的形象上,它也能下刀刻画。

以下是卡莉这次演讲内容的一些片段,通过这些文字,你也能强烈地感觉到,激情和智慧在这个女人身上,依然处于饱和状态。

伟大就是保持个性 我在过去20年中,在这个产业中得到一个经验,就是那些伟大的领导者、伟大的公司、伟大的组织之所以伟大,不仅仅因其所具备的能力,还因其个性;他们之所以伟大,不仅仅取决于他们是什么样的公司,关键是他们能保持什么样的公司。

我从孔夫子那里学习了很多知识,比如温故而知新。我在斯坦福大学学的是中世纪历史。我毕业的时候,这个专业社会并非太需要。念完大学,我上了法学院,这是我父亲要求的,我后来发现我不喜欢法学院,所以我念了一个学期就退学了。然后我就进入了这个世界,我做了很多奇怪的事情:参加了一个商业的中介公司,做秘书;之后到了意大利教英语,专门教意大利商人英语;最后决定申请上商学院,由此了解了营销、企业运营,还有一些统计方面的事情。在商学院最大的收获是,有教授经常质疑我、挑战我,告诉我做不同的事情应该有不同的想法,让我以新的眼光看我的生活。我想在很大程度上,这就是所谓领导力的内容,这就是教育的真正含义,也是所谓个性的含义。

三个经验

我认为,一个领导的最大品质,就是有愿望、有能力释放别人的潜力;领导能力最终讲的是,帮助其他人实现他们认为实现不了的东西,就是为了帮助别人看到不同的可能性,看到自身的潜力。

有人问我在性格或者领导能力方面的经验,我觉得我有三个经验一直指引着我在商界和生活中前进:第一个经验就是价值观很重要、性格很重要,不管发生什么变化,最基本的价值观不应当变。如果你们刚刚开始职业生涯,最难的经常是自己要做出决定。你们做这些决定的时候有可能混淆很多东西,比如传统的一些想法,或者是大家习惯的说法,甚至是有些人对你产生的怀疑。我觉得领导能力需要一个强有力的内部指南:我的信念是什么?我到底是谁?我是不是做自己认为正确的事情,并尽力而为呢?一个人孤独的时候就必须依靠这个指南。

我的第二个经验就是,领导能力就像成功一样,它不是一个历程,它是一个目的。现在的变化比世界历史上任何时候都要快,有些人为什么能够脱颖而出,有些人不能脱颖而出,就是因为有些人拥抱变革,有些人脱离、逃避变革;有些人是引领变革的,有些人是在自己的一亩三分地不思进取的。

我们看到,真正的力量,来自于所有事情的一种联系,最重要的一点,这种毅力来自于人们之间的联系。力量不会来自那些耍单的人,而是来自能够同别人合作实现自己愿望的人,找到这些联系点,是领导能力的真实含义。人们都想把工作做好,他们希望领导关照他,尊重他,希望自己的意见被采纳,自己被表彰。他们希望有一个更大的环境,支撑实现自己的更大目标。

第三个经验就是,领导能力和你的手下有多少人、你的企业有多大或者你的预算有多少没有关系,谁都可以发挥领导作用,随时随地都可以发挥领导作用。一个人面临的巨大机会,就是充分利用变革的力量;不管在什么领域,不管你决定进入什么领域,都要充分利用周围的力量,充分利用你指尖的力量。领导能力存在于大的行动和小的行动之中,领导能力不仅是CEO和总经理才有,普通人也有这样的能力,只要普通人相信别人也有潜力可以发挥。不管你们做什么,必须相信自己有这样的力量,并且献身于发挥别人的潜力,同时相信自己有很大的潜力,以便使得目前的时代成为人类历史上最让人兴奋的时代。

作者:sihua海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国经济“质变”临界已至-----偶的偶像,美女经济学家梁红, 什么叫美丽... 海归论坛 2006-12-28 周四, 00:48
[分享]世界★财富★英雄三十岁的智慧与创业故 创业论坛 2007-9-17 周一, 13:16
行走在美丽、智慧与性感的边缘(with Pics) 海归酒吧 2006-9-05 周二, 14:02
zt 集美丽和智慧于一身, 晓雪到美国攻读博士学位时,她绝不会想到,十年后... 海归茶馆 2006-4-17 周一, 12:25
[分享] 如同他们美丽的名字--世界末日女朋友 春秋茶馆 2011-2-24 周四, 20:47
新周刊派员全国全世界现场勘察,美女之争尘埃落定 海归酒吧 2006-1-15 周日, 02:38
最近天天在北京新世界门口坐着看美女。 海归酒吧 2005-8-30 周二, 01:46
【老沙射影】女人眼里的男人世界VS男人世界里的女强人 海归茶馆 2013-1-19 周六, 05:40

返回顶端
阅读会员资料 sihua离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb