海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 美女作家引小路(原归坛斑竹)中短篇小说“飘来飘去”在大陆出版   
乐山乐水
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 美女作家引小路(原归坛斑竹)中短篇小说“飘来飘去”在大陆出版 (1250 reads)      时间: 2004-2-26 周四, 20:51      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

文章来源:新海川网站(原海纳百川俱乐部成员所建)
地址:https://www.haichuan.net

飘来飘去(序)

引小路

我有一辆SUV,底盘很高,这样我可以看得比较远。重要的是,当我想逃的
时候,它可以带我去任何地方。尽管生在城市,长在城市,我还是无法将庞大的都
市作为最后栖息的地方。也许正因为它们过于庞大,我充其量只能在都市的某一处、
某一角、某一个瞬间,找到纯属于自己的记忆。当城市颜色灰去的时候,为了保存
自己明亮的眼睛,我选择远离,总是远离熟悉的地方。18岁离开南方的家乡去北
京读书,22岁离开中国去了美国。在美国我不停地迁徙,从南方到北方,从农村到
城市,从城市到小镇,眼睛永远望著他乡。
  仿佛生活在永不止息的滚木上。不知道滚木为什么滚,又是谁在推动木头。只
是尽量伸展了手脚不停地走,以保证不掉下来。到后来开始思考滚木下一步滚多快,
往哪个方向走,这样心里有准备,可以走得潇洒一些。可是,我仍在滚木上,有些
累。同时,有些游戏般的快乐。
  因为滚木生涯中我造出了我自己。在这漫然无序的世界中,我给自己编了一个
程式,一个逻辑,用以确认自己。那就是享受、理性、寻找美。这是种生命游戏。
将自己的程序浸透在欲望的溶液之中,看著生命孕育生成,是一件非常有趣的事。
这欲望溶液抑或是物质,抑或是一些记忆,一些别人的拥属。我的程式是对其加以
转换,便成了自己的细胞。
  我终于找到了一些属于自己的东西,一些很酷很特别的东西。比如一副恐龙丹
佛式的墨镜,一条“搜狐”搜来的肥得不能再肥的裤子,一条西藏淘来的项链,还
有一双出处不明看上去像发了酶但其实很舒服的鞋子。那些东西也许看上去很旧,
仿佛买到手的时候便是旧的。然而它弥久、服帖,永远不会老去。还有一些记忆,
一些擦肩而过的人,一些阳光下亮得刺眼的画面。他们在心里留下永不磨灭的烙印,
即使他们不言不语。惊鸿一瞥,便是永远。
  曾记得,高中的时候我坐在教室里,有一次偶然看了一眼窗外,看见一个高年
级的女生孤零零地站在篮球架下晃荡,她穿著件牛仔短袖,胳膊是非常健康的TA
N色。正是上课时间呢,操场上没有其他人,只有阳光、空气、鸟和这个女孩。多
年后她健康的胳膊还在我的脑海里晃荡。以至后来我也试图晒成这个颜色,让人感
觉到阳光、空气和鸟的颜色。
  大学的时候,我看见一个女孩篮球打得非常好,她向来跟男孩一块打球。她长
得不漂亮,但我一直在旁边羡慕地看著。她有一双球鞋,黑色的,那个时候大家都
穿白球鞋,但她的是黑的。奔跑起来有种酷,阳光下的酷。多年以后,那双黑鞋常
在我的眼前晃荡,我一直试图找一双适合自己的黑色的球鞋,可惜没找著。
  一次在东部五月角的海滩上,我看见一个女孩坐在岸边,一头过腰的长发随著
海风飘呀飘,不羁,孤独,很美。她就那么一动不动,头也不回。后来那头长发老
是在我的梦中飘呀飘。长发为谁而留?我不知道。大学时代我也是留长发的,不过
那个时候不是为了自己,只是因为有人说男生喜欢女士的长发。那样子温柔。现在
我对自己说,留长发,为自己。
  每个人心中都有美的一刻,虽然都不尽相同。
  每个人都有记刻美的方式。可以是一张照片,一盘CD,又或许是一些文章。

本来我是个懒散的人,只愿意把时间花在健身、舞蹈、逛街、旅游,以及一切
与户外运动有关的事情上。虽然随时在体会生活的美好,可是并没有记载下来的想
法。“9。11“的猝然发生使我的心灵经历了一场地震。生命如此脆弱而短暂,
我应该记录一些事情,没理由就让那些美丽如烟散了。于是我想,为什么不以一种
简单而美丽的方式记录真实的生活?就像我喜欢素描一样,用线条与黑白去描绘美,
用不了多少时间,也不会让人头晕目眩,应该好消化。
  我开始写作。头篇小说,也就是《飘来飘去》的雏形,集结了一些我身边的人
和故事。简单的、复杂的、平凡的、伟大的、悲伤的、快乐的、彩色的、黑白的,
真实的是心态,故事只是表相。目前社会似乎没有不敢涉及的话题,谋杀自杀,三
角恋同性恋,同居分居,毒品艾滋病,警匪枪支黑社会,当所有耸人听闻的题材都
被写过演过的时候,剩下能做的大概只有回归生活了。
  我写得很零碎,几乎是一天写一个故事,写完后随意地往一些中文网址贴。总
能得到各种反馈。这是个网络时代,任何人都有可能成为作家。或者,写一本自己
的书。
  写作本来是很私人化的工作。可是网络的即时性使得它不完全属于自己。我结
识了一些才华横溢的写手。这里我可以列一份长长的名单:贝书妮、芦笛、易明、
钟舟、天一黑、融融、烟然、马兰、寒江月、寒蜇花、老狼、大汉、小川读他们的
文章对自己的写作总有启发,而一些网评和机智的对答也成了我继续写作的力量。
我一边贴,一边改,一边读,一边想著下一个故事。从几百字的小文,到上万字的
文章。我学会了另一种程式--小说。这是种感性游戏,用文字去塑造另一个自己,
另一个他或她,有种创造的快乐。可以说,没有网上这些蒙面而热情的朋友,我是
写不出来如今这20万字的。
  特别想提的一个人是融融,也是网上的一个朋友,我甚至不知道她的真名。近
一两年来她一直鼓励我创作、投稿。我因此投了一篇《项链》,获得汉语新文学奖
散文组一等奖。也是她建议我出书,联系出版社,甚至编辑、校对。为了这本书融
融费了很多心血,我想,良师益友四字加在她头上只是轻了。
  诚然,这是一本无名写手的处女作。归根到底,我不过是茫茫网海中的一勺水,
一个渺小的影子。然而,它仍然是不普通的。它的不普通之处在于:普通人也可以
出一本不凡的书。谁能说这不是一个梦想的实现呢?从前,写文章的目的是喻人喻
世,可以因一文一书而闻名于世。但是在信息发达教育普及的现今,这样的想法越
来越近于南柯一梦了。多数人的文章如沧海之一粟,也许只会在某一刻,某个房间,
某个角落,激起某一个人心中的涟漪。其实这样已经很好了。因为谁也不能指望美
可以如莎士比亚的诗歌般永恒。即使是莎氏又能如何呢? 地球化成灰烬的一天,他
的诗歌会飞向宇宙吗?
  也许我们应该庆幸,因为美仍然可能,即使仅仅只有一瞬。我所骄傲的是,这
本书夹杂著最少的功利因素,因为我随心所欲地写,收集自己原创的文章,自己画
的素描,自己设计的封面。它也许不是最好的,但是我的记忆,我生命的一部分已
经赋予了它。于我而言,它便有了生命。我不企望它能予人当头棒喝,或是娱乐众
人。甚至不企望读的人很多。只把它当做一本记录我年轻生命的相册。老去的时候,
我可以坐在摇椅中捧著它,翻阅玩味。
  也许每个人都应该对自己好一些。比如在阳光下的树荫里手插在口袋里散步。
比如把自己打扮得光彩夺目,去照一些艺术照;品星巴克的咖啡;打网球;玩高尔
夫;旅游,干一些奢侈的事。干一些酷毙了的事。
  人生是飘来飘去的一片叶子,书中的故事也是飘来飘去。就是如此了,你越是
想固定,体味的越是生活的沉,文的累。不如由它去了,反而潇洒了,轻巧了,更
接近生活的简约和可爱。这就是我的飘来飘去,无目的之目的。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]流着鼻血看美女,不与大家(特别是狼群)分享是不厚道的 海归酒吧 2010-3-06 周六, 05:31
北大最美女教师戴菲菲(组图)(转) 海归酒吧 2010-11-30 周二, 07:48
ZT:上海80后美女裸体招亲!(附片片,猛人!) 海归酒吧 2010-2-04 周四, 15:04
[贴图][贴图][原创]和美女新科,帅哥Haven的划水之旅(内有美女,帅... 生活风情 2009-8-16 周日, 23:51
[原创]用美女给大家拜年 (酒吧太冷清了) 海归酒吧 2008-2-08 周五, 13:40
[原创]和白人美女妹妹的故事(一) 海归酒吧 2007-5-09 周三, 04:38
人物:中国留美女教授们  (转贴) 海归论坛 2005-2-21 周一, 00:15
500强美企诚聘Senior Software Engineer(c++驱... 海归职场 2010-11-22 周一, 10:14

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb