海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:我当初来海归论坛及我个人对论坛的偏好。(安氏奇谈怪论篇)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:我当初来海归论坛及我个人对论坛的偏好。(安氏奇谈怪论篇) (3183 reads)      时间: 2004-2-07 周六, 12:09   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看到海归论坛上许多朋友是我在不知不觉中给“骗”来的,顿感“罪行”重大。所以写个交代材料,供大家批判。今天交代我当初是如何来海归论坛的,并谈谈个人对一个论坛的偏好(是偏好,就是说很可能是错误的,有错误别人可能会批判,我一定虚心接受,坚决不改!)。

我这个人上网一般只是查查资料,其次就是用用EMAIL。其他的玩意儿,比如网上聊天,QQ,MSN,NETMEETING,IP PHONE,NEWSGROUP新闻组,论坛(包括在论坛上吵架),“网恋”,吵股等等都玩过几天,但没玩多久就玩腻了,不来了。

N多年前,还在学校时,常在NEWSGROUP上和别人吵架(那是还没有论坛呢,只要那个东西)。那会儿年轻气盛,就喜欢“打嘴仗”“过嘴隐”。当时在学校用的是SUN的工作站,没有中文,装了一个叫C什么东西的(多年不用都忘了),可以看中文,但不能写。所以方舟子提到的alt.chinese.text那个新闻组只是看,不写。常在soc.culture.chinese上找人用英文吵架。吵急了,也骂人。用刚刚学来的那点美国骂人话骂人,当时觉得可得意了。现在想想觉得挺可笑的。

在网上和人吵架时也闹过尴尬的事情。有一次,我和一个人打嘴仗,对方很利害,我也不甘示弱,吵的混天黑地的,到最后,发现对方原来是我的老朋友。当然,后来彼此和解了。现在已经不记得当初我们两个吵什么了。

这个朋友(也是在网上一个知名的人物)前一段时间回国创业去了,有些事情需要帮助。我可以帮他,所以我们两个的一个共同朋友就把我的电话给他,让他打电话给我,但他并没有打。我心理知道这可能还是因为N多年前网上吵架的事情。

当年在网上吵架,除了练了练英文(因为英文写得不好,马上就有人跳出来说你的英文如何如何烂,还没吵就输了,所以特别注意英文的语法修辞拼写,比考TOEFL都认真),好像现在什么都不记得了。

所以,现在我对论坛上吵架感觉特没意思。吵架的论坛基本都不去,不管它是思想交锋还是大鸣大放,已经不是那个年轻气盛好斗好赢的那个年龄了。

前几年开始做中国生意,于是开始关注一些与中国相关的论坛。比如文学城的“回国发展”。我记得以前那个论坛上还有一些有水平的网友在上面发帖,如现在在这里的“JLINK”朋友,还有“人在左治亚洲”,“那娘的冬菜 ”,“一个留学生”等等。后来那里成了骂人的地方,几乎每贴都有人骂,版主从来不管。

文学城的“回国发展”最鼎盛的时候,一天十几页,现在一天也没几个帖子。一个好好的地方被骂垮了。

我以前比较喜欢也比较常去的一个论坛是国内的一个讨论做FLASH的论坛。那里人不多,来的几个人都是喜欢做FLASH的,就是常说的“闪客”,其他的几个网友不是“闪客”,也都是一些喜欢音乐,绘画,诗歌、电影、艺术的朋友。总共也没多少个人在那个论坛。来看的人也不多。但那个论坛的风气清新高雅,一种天高云淡的感觉。大家谁也不关心其他人的身份背景(当然时间久了还是知道一些),彼此聊聊音乐,说说见闻,写写打油诗,贴贴笑话,发个搞笑图,开开玩笑,拍拍马皮,其乐融融。

后来那个论坛的主要版主出国留学去了,论坛没人交钱了(这时我才知道是版主自己交钱维持那个论坛的),论坛也就关了。因为大家以前连EMAIL没通过,所以好好的一群朋友散了,挺怀念的。

我也不记得我是怎么来海归论坛的。当时来的时候,看看这里人不多,挺喜欢,就试着贴了几个帖子,没有骂人的,而且一些跟贴水平很高,比如“言轻”的帖子。其他人也都很NICE。

因为我就喜欢人不多的论坛,喜欢和有水平的人,和NICE的人交流,所以就在这里呆下来了。

我在这个论坛并不想成为公众人物,也不想出什么名。只是喜欢在一个小朋友圈子内和有同样兴趣爱好的朋友交流交流。在这个论坛上,自己没把握住,大家一哄,就驾云了,自己也真拿自己当成公众人物了。我记得以前我讲过,我本人喜欢低调,喜欢干“偷偷摸摸地进村,打枪地不要”的事情。所以在这里闹得怎么沸沸扬扬的,觉得与我的初衷不符!

上次,闹了一个小插曲,因为当事人大部份都是高水平的明白人,于是马上形成默契。所以坏事变成了好事。

这次,海归论坛上闹了“骂街事件”。至于这个事件背后的背景到底是怎么样,以后大家可能会知道。这个事件本身从另一方面说明了这个论坛已经很“火”了。“火”到已经有人嫉妒了,“火”到已经成为别人打击的目标,“火”到来这里的人的水平开始参差不齐了。

在其他人眼里这可能是件好事,但在我眼里,我已经觉得没什么意思了。因为来的人多了,就什么样的人都有了,众口难调。很难保持以前那种小朋友圈子的气氛了。我不喜欢在这么多人的地方当公众人物,所以以后会低调一些,少上一些帖子了(也没那么多时间)。

以前这里的网友不多,而且都是高人。所以我基本上时时告诫自己要虚怀若谷,戒骄戒躁,多多学习。但现在论坛的气氛变了,我也应该与时具进了,改变改变自己的风格了。今后,对于我认为不是同路的人,我不会浪费时间去看他们的帖子,也不会跟贴;同时也建议不喜欢我的人也同样跳过我的帖子。这样大家都节省时间。

酒逢知己千杯少,话不投机半句多!

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯系列:为海归网算命的结果——请高人指点迷津  (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-8-22 周一, 13:57
东拉西扯系列:二十年前——“姐弟恋”、“暗恋”、从此我坐下了病。。。(安氏... 海归茶馆 2004-6-30 周三, 17:43
东拉西扯系列:金钱与爱情,我犯了众怒了。(安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2004-4-17 周六, 11:32
东拉西扯系列:什么叫站在历史的高度?十年以后看今天。。。(安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2004-2-04 周三, 00:31
东拉西扯系列:【图片报道】海归网终于被封了 ;! (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-10-23 周日, 13:55
东拉西扯系列:海归网上人物命运的走势  (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-7-19 周二, 15:57
东拉西扯系列:万帖感言 (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-5-24 周二, 19:03
东拉西扯系列:丈夫的誓言 -- 兼答“京JJ” (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2004-7-15 周四, 01:24

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb